• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 августа 2012 года Дело N 33-6922/12
 

22 августа 2012 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Гуревской Л.С.,

судей Кравченко Е.Г. и Астафьевой О.Ю.,

при секретаре Банзаракцаевой Ю.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Большаковой А.Ю. к Лисову А.Ю. о защите достоинства, компенсации морального вреда,

по апелляционной жалобе ответчика Лисова А.Ю.

на решение Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 21 декабря 2011 года,

УСТАНОВИЛА:

Большакова А.Ю. обратилась в суд с иском к Лисову А.Б., указав в его обоснование, с учётом уточнений, что она является главным специалистом филиала № .... Государственного учреждения - Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. В филиале №.... состоит на учёте предприниматель Лисов А.Б.

(...дата....) Лисов А.Б. направил в адрес руководителя филиала № .... жалобу, в которой указал, что она, при проведении проверки, проявляла к нему предвзятость и требовала купить хорошее шампанское и коньяк, фактически вымогала взятку. Сведения, изложенные в жалобе, не соответствовали действительности, действия заявителя продиктованы намерением задеть её достоинство. (...дата....) Лисов А.Б. направил в адрес директора филиала № .... возражения на акт камеральной проверки, в котором определил её действия при проведении проверки, как «...данные изъяты...», такая формулировка оскорбляет её достоинство. Действия Лисова А.Б. причинили ей моральный вред, она сильно переживала по поводу высказываний, вынуждена была оправдываться перед руководством в тех действиях, которые не совершала. Истец просила обязать Лисова А.Б. опровергнуть распространенные им сведения, порочащие её достоинство, путём направления резолютивной части вступившего в законную силу решения суда в Государственное учреждение - Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, а именно сведения о следующем: в жалобе от (...дата....) сведения: «...данные изъяты...», а также: «...данные изъяты...»; в возражении от (...дата....) на акт камеральной проверки сведения: «...данные изъяты...», а также: «...данные изъяты...!»; взыскать с ответчика компенсацию за причиненный моральный вред в размере .... рублей, судебные расходы.

Решением суда от 21.12.2011 исковые требования удовлетворены частично.

Суд признал не соответствующими действительности, порочащими достоинство Большаковой А.Ю. сведения: «...данные изъяты...», распространенные Лисовым А.Б. в возражениях от (...дата....) на акт камеральной проверки № .... от (...дата....), направленных в адрес директора филиала № .... Государственного учреждения - Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Резолютивную часть решения суда в этой части суд решил направить в адрес филиала № ... Государственного учреждения - Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

С Лисова А.Б. в пользу Большаковой А.Ю. взыскано в счет компенсации морального вреда .... рублей, судебные расходы .... рублей, а всего .... рублей.

В удовлетворении исковых требований Большаковой А.Ю. обязать Лисова А.Б. опровергнуть распространенные им сведения, порочащие её достоинство, путём направления резолютивной части вступившего в законную силу решения суда в Государственное учреждение - Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, а именно сведения о следующем: в жалобе от (...дата....) сведения: «...данные изъяты...», а также: «...данные изъяты...»; в возражении от (...дата....) на акт камеральной проверки сведения: «постоянно ...данные изъяты...», а также: «...данные изъяты...!», взыскать компенсацию за причиненный моральный вред в размере .... рублей отказано.

В апелляционной жалобе ответчик Лисов А.Б. просит отменить решение суда от 25.12.2011, указывая на доказанность им незаконности акта № .... от (...дата....), которым Большакова А.Ю. отказалась возместить ему пособие в сумме .... рублей. Считает, что факт его обращения в судебные инстанции, государственные учреждения для защиты нарушенного права, в котором он приводит те или иные сведения относительно Большаковой А.Ю., даже если они не нашли подтверждения, не могут служить основанием для привлечения ответчика к гражданско-правовой ответственности. Поскольку в данном случае имеет место реализация гражданином конституционного права на обращение в органы. Также указывает на то, что истцом не представлено доказательств того, что ИП Лисов А.Б. при обращении в различные инстанции имел намерение причинить Большаковой А.Ю. вред, т.е. имело место злоупотреблением правом. В связи с чем отсутствуют правовые основания для взыскания с ответчика компенсации морального вреда.

Возражений относительно апелляционной жалобы не поступило.

Заслушав доклад судьи Астафьевой О.Ю., изучив материалы дела и апелляционную жалобу, судебная коллегия считает необходимым оставить апелляционную жалобу без рассмотрения по существу по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 321 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ) апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

В силу положений п. 2 ч. 1 ст. 324 ГПК РФ апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, апелляционное представление - прокурору в случае истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Из материалов дела усматривается, что определением от (...дата....) апелляционная жалоба (поименованная как частная) на решение суда была возвращена, как поданная по истечению срока обжалования.

Указанное определение от (...дата....) оставлено судебной коллегией без изменения, а частная жалоба Лисова А.Б. без удовлетворения.

(...дата....) ответчиком подана апелляционная жалоба на решение суда и заявление о восстановлении срока на подачу жалобы. Определением от (...дата....) ответчику отказано в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы на решение суда. Указанное определение не обжаловано сторонами.

Одновременно с частной жалобой на определение от (...дата....), судом направлена апелляционной жалоба, которая подана по истечение срока на обжалование решения, и в восстановлении указанного срока судом определением от (...дата....) было отказано.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 328 ГПК РФ по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решён вопрос о восстановлении этого срока. С учётом данных обстоятельств и указанных норм закона у судебной коллегии отсутствуют основания для рассмотрения и разрешения апелляционной жалобы, которая в настоящее время подлежит оставлению без рассмотрения по существу.

В целях соблюдения установленных Гл. 39 ГПК РФ требований к содержанию апелляционной жалобы и для устранения имеющихся нарушений процессуального закона дело возвращается в Усть-Илимский городской суд Иркутской области для выполнения требований п. 2 ч. 1 ст. 324 ГПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Оставить апелляционную жалобу ответчика Лисова А.Ю. на решение Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 21 декабря 2011 года без рассмотрения по существу.

Председательствующий Л.С. Гуревская

Судьи Е.Г. Кравченко

О.Ю. Астафьева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6922/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 22 августа 2012

Поиск в тексте