• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 июля 2011 года Дело N 33-6849/11
 

08 июля 2011 года г.Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Давыдовой О.Ф.,

судей Николаевой Т.В. и Скубиевой И.В.,

при секретаре Некрасовой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Скубиевой И.В. кассационную жалобу Лаврухиной Г.Л. на решение Шелеховского городского суда Иркутской области от 15 апреля 2011 года по гражданскому делу по исковому заявлению Лаврухиной Г.Л. к Муниципальному учреждению Шелеховской центральной районной больнице о признании действий незаконными, признании выданной справки от дата обезличена незаконной в части,

УСТАНОВИЛА:

В обоснование первоначальных и уточненных исковых требований Лаврухина Г.Л. указала, что с дата обезличена по дата обезличена она находилась на стационарном лечении в Муниципальном учреждении «Шелеховская центральная районная больница» (далее по тексту МУ «ШЦРБ».

дата обезличена в Шелеховском городском суде Иркутской области состоялось судебное заседание по делу, где она является представителем Л. О дате и времени судебного заседания она надлежащим образом извещена не была. Если бы знала о судебном заседании, то написала бы ходатайство об его отложении.

По личной просьбе судьи Н. заведующая неврологическим отделением МУ «ШЦРБ» Е. выдала судье справку о том, что она (Лаврухина Г.Л.) могла присутствовать дата обезличена в судебном заседании, вследствие чего судья вынесла незаконное решение, ущемляющее права инвалида, представителем которого она является.

дата обезличена , дата обезличена и дата обезличена она обращалась к главному врачу МУ «ШЦРБ» с просьбой выдать ей справку о том, что с дата обезличена по дата обезличена она находилась на стационарном лечении и проходила весь курс лечения, не могла участвовать в судебном заседании, однако ни одного ответа на свои обращения не получила.

Считает, что справка, выданная больницей судье Н., является незаконной, такую справку может выдать только главный врач и по официальному запросу. Кроме того, врач не имеет права указывать в справке возможность участия в судебных заседаниях.

С учетом уточенных исковых требований просила суд медицинскую справку номер обезличен от дата обезличена признать недействительной в части дописки после даты дата обезличена - «по состоянию здоровья может участвовать в судебном заседании от дата обезличена », а также признать незаконным распоряжение заведующей неврологическим отделением Е., данное врачу этого отделения Б. о заполнении сведений в справке, составляющих врачебную тайну, о том, что Лаврухина Г.Л. находится на стационарном лечении в неврологическом отделении дата обезличена , по состоянию здоровья может участвовать в судебном заседании, за его подписью и подписью зав.отделением Е., в связи с грубым нарушением субординации, строгого подчинения, допущенных заведующей неврологическим отделением, которая находится в подчинении у главного врача МУ «ШЦРБ», в том числе и врач этого отделения Б.

Решением Шелеховского городского суда Иркутской области от 15 апреля 2011 года в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе Лаврухина Г.Л. просит решение суда отменить полностью, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, ссылаясь на то, что в судебном заседании не доказано наличие судебного запроса на момент выдачи медицинской справки номер обезличен от дата обезличена .

Выданная тайно медицинская справка не отвечает требованиям якобы существовавшего на тот период времени судебного запроса, поскольку она не имеет реквизитов куда, кому и на основании чего она выдана, выполнена на бланке, предназначенном для указания врачом сведений о пациенте и его нахождении в больнице, не содержит должности и фамилии лица, заверившего справку, заверена печатью, не предназначенной для заверения подобных справок. Полагает, что печать на справке была поставлена З. по дружескому отношению к зав.неврологическим отделением Е.

Справка не могла быть выдана судье Н. только на том основании, что у нее в производстве находилось гражданское дело, представителем в котором она (Лаврухина Г.Л.) была. Тем более, что тот период времени судья находилась в отпуске.

Тот факт, что она находилась на дневном стационарном лечении, не может служить основанием для утверждения о возможности присутствия в судебном заседании, поскольку в законе однозначно указано, что болезнь является уважительной причиной не присутствовать в судебном заседании независимо от режима нахождения в больнице. Тем более, что она даже не была надлежащим образом извещена о дате и времени судебного заседания.

Судом необоснованно отказано в удовлетворении ходатайства о проведении судебно-медицинской экспертизы на предмет ее возможности присутствия в судебном заседании.

Возражений на кассационную жалобу не поступило.

Заслушав доклад судьи Скубиевой И.В., объяснения Лаврухиной Г.Л., изучив материалы гражданского дела, проверив законность и обоснованность решения суда по доводам кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

При рассмотрении дела суд первой инстанции установил, что Лаврухина Г.Л. в период с дата обезличена находилась на стационарном лечении в неврологическом отделении на дневном пребывании, её лечащим врачом являлся Б.

дата обезличена врачом неврологического отделения Шелеховской центральной больницы Б. была составлена медицинская справка номер обезличен, согласно которой Лаврухина Г.Л., дата обезличена года рождения, находится на стационарном лечении в неврологическом отделении с дата обезличена по настоящее время на дневном пребывании, по состоянию здоровья может участвовать в судебном заседании. Данная справка подписана врачом Б., заведующей неврологическим отделением Шелеховской центральной районной больницы Е. и заместителем врача по медицинской части З.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что оспариваемая медицинская справка составлена непосредственно лечащим врачом Лаврухиной Г.Л., подписана уполномоченными лицами, выдана по запросу суда, который обязателен для исполнения лицом, которому он адресован, а потому у суда нет оснований для признания ее и также действий по ее выдаче незаконными.

Выводы суда в указанной части подробно мотивированы, основаны на нормах действующего законодательства, соответствуют фактическим материалам дела, подтверждены относимыми и допустимыми доказательствами и доводами кассационной жалобы под сомнения поставлены быть не могут.

Как следует из содержания кассационной жалобы, а также пояснений Лаврухиной Г.Л., данных в заседании судебной коллегии, она считает, прежде всего, нарушенным ее право на участие в заседании суда дата обезличена при рассмотрении гражданского дела по иску Л., представителем которого она является.

Судебная коллегия считает, что данный довод кассационной жалобы не может являться основанием для отмены обжалуемого решения, поскольку законность действий суда по вынесению решения по другому делу в отсутствие представителя истца может являться предметом другого судебного разбирательства, эти доводы подлежат проверки при ревизии решения по тому делу, по которому оно состоялось.

В целом все доводы кассационной жалобы Лаврухиной Г.Л. являлись предметом исследования суда первой инстанции в качестве доводов иска, им дана надлежащая оценка в решении суда, не согласиться с которой у судебной коллегии оснований нет, а проверенное по доводам кассационной жалобы решение суда следует признать законным и обоснованным, отмене не подлежащим.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Шелеховского городского суда Иркутской области от 15 апреля 2011 года по данному делу оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий О.Ф.Давыдова Т.В.Николаева

Судьи И.В. Скубиева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6849/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 08 июля 2011

Поиск в тексте