• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 февраля 2012 года Дело N 33-1897/12
 

29 февраля 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Ткачук М.А.,

судей Апхановой С.С. и Ананиковой И.А.,

при секретаре Чащиной И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Окованцевой В.В. о признании действий Муниципального казенного учреждения «Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям муниципального образования Слюдянский район» неправомерными, возложении обязанности устранить допущенные нарушения,

по апелляционной жалобе с учетом дополнений к ней Окованцевой В.В.

на решение Слюдянского районного суда Иркутской области от 18 января 2012 года, которым в удовлетворении заявленных требований отказано,

У С Т А Н О В И Л А:

В обоснование заявленных требований Окованцева В.В. указала, что (Дата обезличена) в Администрацию муниципального образования Слюдянский район она направила пакет документов на утверждение схемы расположения земельного участка по адресу: .... (Дата обезличена) председатель КУМИ Администрации муниципального района А. оставила документы без движения, в связи с тем, что имеется два решения Слюдянского районного суда Иркутской области о предоставлении земельного участка, поэтому необходимо оформить два кадастровых паспорта. (Дата обезличена) документы повторно оставлены без движения и.о. председателя КУМИ Администрации муниципального района Б. со ссылкой на нахождение части земельного участка на землях лесного фонда и невозможность утверждения схемы расположения земельного участка. Считает действия должностных лиц незаконными. По вине органов местного самоуправления она с (Дата обезличена) лишена возможности распоряжаться земельным участком. Просила возложить обязанность на КУМИ Слюдянского района устранить допущенные нарушения ее конституционного права и оформить земельный участок на праве собственности.

Муниципальное казенное учреждение «Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям муниципального образования Слюдянский район» с заявленными требованиями не согласился.

Решением Слюдянского районного суда Иркутской области от 18 января 2012 года требования Окованцевой В.В. оставлены без удовлетворения.

В апелляционной жалобе с учетом дополнений к ней Окованцева В.В. просит об отмене решения суда по мотивам его незаконности и необоснованности.

В возражениях на апелляционную жалобу МКУ «Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям муниципального образования Слюдянский район» указал, что решение суда соответствует требованиям закона.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы с учетом дополнений к ней и возражений на нее, выслушав доклад, пояснения Окованцевой В.В., поддержавшей доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Разрешая заявленные требования, суд установил, что вступившими в законную силу решениями Слюдянского районного суда от (Дата обезличена) и от (Дата обезличена) за Окованцевой В.В. признано право собственности на занимаемый земельный участок, расположенный в .... (***).

(Дата обезличена) Окованцева В.В. обратилась в Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям муниципального образования Слюдянский район с заявлением о согласовании схемы расположения земельного участка.

Распоряжением от (Дата обезличена) № утверждена схема расположения земельного участка площадью *** кв.м. из земель населенных пунктов Байкальского муниципального образования (городского поселения), расположенного по адресу: .... (***), разрешенное использование - под индивидуальное жилищное строительство.

Суд, установив, что в период времени с 8 ноября по (Дата обезличена) имело место бездействие органа местного самоуправления, правильно признал его незаконным, так как заявление Окованцевой В.В. не было разрешено в установленный нормативным актом органа местного самоуправления пятидневный срок.

Поскольку к моменту рассмотрения дела в суде нарушения прав Окованцевой В.В. должностными лицами устранены, у суда в силу положений статьи 258 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 года № 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих», не имелось оснований для возложения обязанности по восстановлению нарушенных прав.

Все выводы суда подробно мотивированы, основаны на материалах дела, положениях статьи 3 и главы 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 59 Земельного кодекса Российской Федерации, оснований для признания их неправильными у судебной коллегии не имеется.

В связи с этим, все доводы апелляционной жалобы с учетом дополнений к ней не являются основаниями к отмене решения суда.

Таким образом, решение суда, проверенное в пределах доводов апелляционной жалобы с учетом дополнений к ней по правилам статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, является законным и обоснованным, поэтому отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 статьи 328, статьей 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Слюдянского районного суда Иркутской области от 18 января 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу с учетом дополнений к ней Окованцевой В.В. - без удовлетворения.

Председательствующий М.А. Ткачук

Судьи С.С. Апханова

И.А. Ананикова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1897/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 29 февраля 2012

Поиск в тексте