• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 ноября 2011 года Дело N 33-12259/2011
 

7 ноября 2011 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Орловой Е.Ю.,

судей Поповой А.А. и Николаевой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Котова А.М. на решение Кировского районного суда г. Иркутска от 19 июля 2011 г. по гражданскому делу по иску Котова А.М. к ФБУ ИЗ-...., Министерству финансов УФК по Иркутской области о признании действий по водворению в карцер незаконными, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛА:

Котов А.М. обратился в суд с иском к ФБУ ИЗ-...., Министерству финансов РФ в лице УФК по Иркутской области, в обоснование которого указал, что <Дата обезличена> он был водворен в карцер на основании постановления начальника ИЗ-..... Перед водворением в карцер дежурный сменой прочитал постановление, из которого следовало, что <Дата обезличена>. при этапировании из СИЗО...., он - Котов A.M. вел переговоры, при этом не указано с кем и где, т.е. совершил нарушение режима содержания. Возможность ознакомиться с материалами и документами, на основании которых наложены взыскания, ему не предоставлялась, в исследовании обстоятельств дела было отказано, возможность воспользоваться квалифицированной юридической помощью адвокатов также не была предоставлена. Ему давали расписаться в заранее изготовленном постановлении о водворении в карцер, которое было изготовлено без его участия, заочно. В результате оспариваемых действий должностного лица ему причинены нравственные, эмоциональные переживания и физические страдания. На основании изложенного Котов А.М. просил суд признать незаконными действия начальника ФБУ ИЗ-...., выразившиеся в наложении дисциплинарного рыскания в виде водворения в карцер <Дата обезличена> сроком на .... суток за нарушения, не предусмотренные действующим законодательством, взыскать с Министерства финансов РФ в лице УФК по Иркутской области в счет компенсации морального вреда .... руб.

Решением суда от 19.07.2011 исковые требования оставлены без удовлетворения.

В кассационной жалобе Котов А.М. просит решение суда отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции по тем основаниям, что оно является незаконным, необоснованным.

Суд необоснованно отказал в реализации права Котова А.М. на личное участие в судебном заседании.

Кроме того, он не был извещен о месте и времени судебного заседания, в связи с чем не мог защищать свои интересы ни лично, ни через представителя.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения и удовлетворения кассационной жалобы.

При рассмотрении настоящего гражданского дела суд нашел доказанным обоснованность и законность действий начальника ФБУ ИЗ-.... по привлечению Котова А.М. к дисциплинарной ответственности за нарушение режима содержания постановлением о водворении лица, заключенного под стражу, в карцер от <Дата обезличена> и по наложению на Котова А.М. дисциплинарного взыскания в виде водворения в карцер <Дата обезличена> сроком на .... суток.

Данные выводы суда подробно мотивированы, соответствуют содержанию исследованных судом доказательств и норм материального права, регулирующих спорные правоотношения, и не вызывают у судебной коллегии сомнения в их законности и обоснованности.

Доводы кассационной жалобы о необоснованности решения суда не могут быть приняты во внимание. В материалах дела имеется заявление Котова А.М., в котором он просит исследовать доказательства: материалы личного дела, карточку покамерного перемещения, медицинскую карту. Обоснование данного ходатайства в этом заявление не содержится. Судом в пределах заявленных требований истребованы и исследованы копия сообщения начальника учреждения ИЗ-.... в адрес прокуратуры Иркутской области об объявлении Котовым А.М. голодовки (л.д. ....), копия постановления начальника учреждения ИЗ-.... о водворении лица, заключенного под стражу, в карцер от <Дата обезличена> (л.д. ....), копия рапорта старшего смены ОКБ от <Дата обезличена> (л.д. ....), копия рапорта инспектора ОКБ от <Дата обезличена> (л.д. ....), копия акта от <Дата обезличена> об отказе Котова А.М. от предоставления письменных объяснений по факту нарушения режима содержания (л.д. ....), копия протокола медицинского освидетельствования от <Дата обезличена> (л.д. ....), копия справки о поощрениях и взысканиях (л.д. ....), справка о наличии вещей при водворении в карцер (л.д. ....), протокол личного обыска Котова А.М. и досмотра вещей при водворении в карцер (л.д. ....). Иные конкретные доказательства, содержащие сведения об обстоятельствах дисциплинарного проступка и об обстоятельствах привлечения к дисциплинарной ответственности, Котовым А.М. суду не указаны и в кассационной жалобе не приведены. Доводы кассационной жалобы направлены на оценку обстоятельств, не подтвержденных доказательствами, и повлиять на оценку судебного решения не могут.

Доводы кассационной жалобы о том, что Котов А.М. не был извещен о времени и месте судебного разбирательства опровергаются имеющейся в деле распиской Котова А.М. о том, что <Дата обезличена> он лично под роспись извещен о назначении судебного разбирательства по данному делу в Кировском районном суде г. Иркутска на 15 час. <Дата обезличена> (л.д. ....).

Доводы кассационной жалобы о процессуальных нарушениях при рассмотрении дела подтверждения в материалах дела не нашли.

При таких обстоятельствах решение, проверенное по доводам жалобы, отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 360, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кировского районного суда г. Иркутска от 19 июля 2011 года по данному делу оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Е.Ю. Орлова

Судьи:

А.А. Попова

Т.В. Николаева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-12259/2011
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 07 ноября 2011

Поиск в тексте