• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 июля 2012 года Дело N 33-5347/2012
 

03 июля 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Быковой А.В.,

судей Николаевой Т.В. и Скубиевой И.В.,

при секретаре Людвиг Е.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Скубиевой И.В. гражданское дело по исковому заявлению прокурора г. Усолье-Сибирское в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц к Администрации сельского поселения Железнодорожного муниципального образования, Сарсенбаеву А.Е., Сарсенбаеву Е.С., Альшанову С.А. о признании постановлений недействительными, признании договора дарения недействительным, признании договора купли-продажи недействительным, обязании возвратить земельный участок по апелляционному представлению прокурора г. Усолье-Сибирское на решение Усольского городского суда Иркутской области от (дата обезличена),

УСТАНОВИЛА:

Прокурор г.Усолье-Сибирское, обращаясь в суд в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц, в обоснование заявленных и уточненных исковых требований указал, что проведенной прокуратурой г.Усолье-Сибирское проверкой установлено, что постановлением главы Биликтуйской сельской администрации П. от (дата обезличена) (номер обезличен) Сарсенбаеву Е.С. предоставлен земельный участок ... .

Постановлением главы сельского поселения Железнодорожного муниципального образования П. (номер обезличен) от (дата обезличена) данному земельному участку присвоен адрес: ..... На основании указанных постановлений было зарегистрировано право собственности ответчика на земельный участок, который в последующем Сарсенбаев Е.С. передал по договору дарения от (дата обезличена) Сарсенбаеву А.Е., тот в свою очередь заключил договор купли-продажи земельного участка с Альшановым С.А.

Из информации, представленной архивным отделом администрации Усольского районного муниципального образования, постановление (номер обезличен) от (дата обезличена) о предоставлении земельного участка Сарсенбаеву Е.С. по документальным материалам архивного фонда администрации Биликтуйского административного округа не обнаружено.

Из объяснения начальника архивного отдела муниципального образования М. следует, что в архивном отделе хранятся все постановления администрации .... за (дата обезличена), однако постановления (номер обезличен), а также какого-либо другого на имя Сарсенбаева Е.С., в архиве нет. Учитывая, что до (дата обезличена) никаких действий по регистрации права собственности, проведении кадастрового учета, строительных работ по указанным лесным участкам не велось, в архивном отделе администрации Усольского районного муниципального образования оспариваемые постановления главы Биликтуйской сельской администрации отсутствуют (не передавались, не регистрировались), а в копии оспариваемого постановления (номер обезличен) от (дата обезличена) имеется ссылка на статью 29 Земельного кодекса Российской Федерации, вступившего в силу с (дата обезличена), что ставит под сомнение факт вынесения в действительности постановления в (дата обезличена).

Согласно информации директора филиала «П.», спорный земельный участок расположен ... .

Согласно материалам лесоустройства, выдел ... отнесен к первой группе лесов (категория защитные - запретные полосы лесов, защищающие нерестилища промысловых рыб).

По информации Территориального управления Агентства лесного хозяйства Иркутской области по Усольскому лесничеству, земельные участки ... , расположенные в ...., находятся на землях лесного фонда, а именно в ... , обращения, сведения от заинтересованных лиц о переводе земель лесного фонда в земли иных (других) категорий в Усольское лесничество не поступали.

Право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: ...., в (дата обезличена) зарегистрировано в результате представления Сарсенбаевым Е.С. в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области постановления от (дата обезличена) (номер обезличен), противоречащего федеральному законодательству.

На основании свидетельства о государственной регистрации права ... , выданного (дата обезличена), земли лесного фонда в Усольском районном муниципальном образовании являются собственностью Российской Федерации. Согласно Распоряжению Агентства лесного хозяйства Иркутской области (номер обезличен)-ра от (дата обезличена) «Об утверждении лесохозяйственных регламентов по лесничествам» утвержден лесохозяйственный, регламент Усольского участкового лесничества, в структуру которого включен технический участок (номер обезличен) (совхоз «Железнодорожник») общей площадью ... .

Считая, что произошло выделение земельного участка и последующая передача права собственности на земельный участок, собственником которого фактически является Российская Федерация, без согласия собственника, прокурор просил суд признать недействительным постановление главы Биликтуйской сельской администрации П. (номер обезличен) от (дата обезличена) «О предоставлении земельного участка Сарсенбаеву Е.С. в .... для индивидуального жилищного строительства»; постановление главы администрации Железнодорожного муниципального образования (номер обезличен) от (дата обезличена) «О присвоении почтового адреса»; договор дарения земельного участка, расположенного по адресу: ...., кадастровый номер ... , заключенный (дата обезличена) между Сарсенбаевым Е.С. и Сарсенбаевым А.Е., договор купли-продажи от (дата обезличена), заключенный между Сарсенбаевым А.Е. и Альшановым С.А.; обязать Альшанова С.А. возвратить земельный участок площадью ... ., расположенный по адресу: ...., кадастровый номер .... в собственность Российской Федерации.

Решением Усольского городского суда от (дата обезличена) в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционном представлении прокурор г.Усолье-Сибирское Шергин Р.Ю. просит решение суда отменить, принять новое решение.

В обоснование указал, что судом не дана правовая оценка доводам прокурора о подложности постановления главы Биликтуйской сельской администрации (номер обезличен) от (дата обезличена) «О предоставлении земельного участка гр. Серсенбаеву Е.С.», главы сельского поселения Железнодорожного муниципального образования (номер обезличен) от (дата обезличена) «О присвоении почтового адреса», не приведены основания принятия решения об отказе в удовлетворении требований прокурора о признании оспариваемых постановлений недействительными.

Судом не дана правовая оценка всем представленным прокурором доказательствам. Доводы ответчиков об уничтожении документов в результате наводнения приняты судом без надлежащей проверки.

Считает, что судом необоснованно отказано прокурору в удовлетворении ходатайства о допросе свидетеля П., вынесшего оспариваемые постановления.

Ссылается на то, что суд не принял во внимание письменные доказательства, представленные заявителем.

Считает, что в результате односторонней оценки собранных по делу доказательств, суд не проверил законность регистрации прав на спорный земельный участок.

Полагает, что суд пришел к ошибочному выводу о том, что доказательства, свидетельствующие о принадлежности спорного земельного участка лесному фонду, отсутствуют.

В целом доводы апелляционного представления повторяют доводы искового заявления.

В письменных возражениях относительно доводов апелляционного представления представитель администрации сельского поселения Железнодорожного муниципального образования Байрамова В.П. просит оставить решение суда оставить без изменения, апелляционное представление - без удовлетворения.

Представитель Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области Усова А.А. в письменном отзыве доводы, изложенные в апелляционном представлении, поддерживает.

Заслушав доклад, объяснения участников процесса, исследовав материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Разрешая возникший спор, суд установил, что постановлением главы сельской администрации .... от (дата обезличена) (номер обезличен) Сарсенбаеву Е.С. предоставлен в собственность земельный участок ... .

Постановлением главы сельского поселения Железнодорожного муниципального образования от (дата обезличена) (номер обезличен) земельному участку, принадлежащему Сарсенбаеву Е.С. присвоен почтовый адрес: .....

Право собственности Сарсенбаева Е.С. на данный земельный участок было зарегистрировано (дата обезличена).

Спорный земельный участок на основании договора дарения от (дата обезличена) был приобретен Сарсенбаевым А.Е.

В настоящее время на основании договора купли-продажи земельного участка от (дата обезличена)собственником земельного участка является Альшанов С.А.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что спорный земельный участок был выделен Сарсенбаеву Е.С. в установленном законом порядке, сформирован и прошел кадастровый учет, будучи отнесен к категории земель населенных пунктов. При этом отсутствие в архивном отделе администрации муниципального образования оспариваемого постановления, а также указание в нем на статью 29 Земельного кодекса Российской Федерации не является основанием для признания его недействительным.

Оспариваемое постановление (номер обезличен) издано главой Биликтуйской сельской администрации П. (дата обезличена), и постановление (номер обезличен) от (дата обезличена) о присвоении адреса тем же лицом, т.е. основания для издания постановления о присвоении адреса имелись. Доказательств того, что П. был неправомочен издавать постановление (номер обезличен), а также то, что данные постановления являются подложными, суду не представлено.

Согласно ч. 2 ст. 3.1 Федерального закона от 25.10.2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" к землям субъектов Российской Федерации относятся земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации; земельные участки, предоставленные органам государственной власти субъектов Российской Федерации, а также казенным предприятиям, государственным унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным органами государственной власти субъектов Российской Федерации; иные предусмотренные федеральными законами земельные участки и предусмотренные федеральными законами земли.

Поскольку государственный кадастр недвижимости данных о земельном участке ... не содержит, границы земель Усольского лесничества и лесного фонда в Усольском лесничестве на местности не закреплены, землеустройство с целью установления местоположения земель лесного фонда не проводилось, у суда отсутствовали законные основания для удовлетворения заявленных требований.

Согласно кадастровым данным, спорный земельный участок, относится к землям населенного пункта, в связи с чем правомочными являются действия главы местной администрации по распоряжению спорным земельным участок.

Поскольку спорный земельный участок предоставлен в соответствии с ранее действующим законодательством, право собственности на него не может быть прекращено.

Довод представления о том, что спорный земельный участок расположен в прибрежной защитной полосе, противоречит выводам суда, установившего на основании представленных доказательств, что временные запретные полосы устанавливались ни в месте расположения спорного земельного участка, при том, что ранее действовавшим законодательством не запрещалось предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства в прибрежной защитной полосе.

Указание на то, что границы земель лесного фонда установлены материалами лесоустройства (дата обезличена), не является основанием к отмене судебного решения, поскольку не опровергает приведенные выше доводы.

Ссылок на иные обстоятельства, которые указывают на незаконность вынесенного судебного постановления либо опровергают их выводы, в апелляционном представлении не содержится. Иные доводы направлены на ошибочное толкование закона, а также иную оценку доказательств исследованных судом по правилам ст. ст. 12, 56, 67 ГПК РФ.

Оснований для иной правовой оценки судебная коллегия не усматривает.

Других доводов, влекущих отмену решения суда, апелляционное представление не содержит, основанием для отмены решения суда не является.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329, 330 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда,

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Усольского городского суда Иркутской области от (дата обезличена) по данному делу оставить без изменения, а апелляционное представление - без удовлетворения.

Председательствующий судья А.В. Быкова

Судьи Т.В. Николаева

И.В.Скубиева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5347/2012
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 03 июля 2012

Поиск в тексте