• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 июня 2011 года Дело N 33-6128/11
 

22 июня 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Гуревской Л.С.,

судей Каракич Л.Л. и Ткачук М.А.,

при секретаре Мыташок Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Черепановой С.Г. и ее представителя Казакова В.А.

на решение Свердловского районного суда города Иркутска от 25 апреля 2011 года

по гражданскому делу по заявлению Черепановой С.Г. к Администрации города Иркутска о признании сообщения недействительным, отмене решения должностного лица, возложении обязанности о передаче в собственность земельного участка,

У С Т А Н О В И Л А :

В обоснование первоначальных и уточненных требований Черепанова С.Г. указала, что (Дата обезличена) она обратилась в Администрацию города Иркутска с заявлением о приватизации земельного участка площадью *** кв.м. под эксплуатацию принадлежащего ей жилого дома, расположенного по адресу: ..... Распоряжением Заместителя мэра города Иркутска - председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом города Иркутска от (Дата обезличена) № утверждена схема расположения данного участка площадью *** кв.м.. Постановлением администрации города Иркутска от (Дата обезличена) № ей предоставлен в собственность земельный участок площадью *** кв.м., с кадастровым номером ***, она зарегистрирована право собственности на указанный земельный участок, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права. Прокурор города Иркутска и Председатель КУМИ города Иркутска сообщили ей, что земельный участок откорректировали с учетом красных линий. Из сообщений Комитета по градостроительной политике города Иркутска от (Дата обезличена) №, Службы архитектуры Иркутской области от (Дата обезличена) №, Прокуратуры Иркутской области от (Дата обезличена) № следует, что красные линии не затрагивают ее земельный участок. Черепанова С.Г. продолжает пользоваться земельным участком площадью *** кв.м., платит налог за приватизированный земельный участок и земельный участок, который был у нее до приватизации. (Дата обезличена) она вновь обратилась в Администрацию города Иркутска с заявлением, в котором, ссылаясь на отсутствие красных линий, просила утвердить схему земельного участка площадью *** кв.м. и предоставить ей его в собственность по схеме в точках *** с учетом расположения кладовой в точках *** В ответе от (Дата обезличена) № КУМИ города Иркутска ей отказано в предоставлении в собственность земельного участка площадью *** кв.м., поскольку решением Свердловского районного суда города Иркутска от (Дата обезличена) ей уже было отказано в удовлетворении исковых требований о признании недействительным Постановления администрации города Иркутска от (Дата обезличена) №.

Черепанова С.Г. просила признать сообщение КУМИ города Иркутска от (Дата обезличена) № об отказе в предоставлении земельного участка в собственность незаконным и отменить данное решение; возложить обязанность на Администрацию города Иркутска передать ей в собственность земельный участок площадью 714 кв.м.

Представитель администрации города Иркутска Покорский А.С. с заявленными требованиями не согласился.

Решением Свердловского районного суда города Иркутска от 25 апреля 2011 года в удовлетворении требований Черепановой С.Г. отказано.

В кассационной жалобе Черепанова С.Г. и ее представитель Казаков В.А. просят об отмене решения суда по мотивам его незаконности и необоснованности.

Возражений на кассационную жалобу не поступило.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав доклад, пояснения Черепановой С.Г. и ее представителя Казакова В.А., поддержавших доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что вступившим в законную силу решением Свердловского районного суда города Иркутска от (Дата обезличена) Черепановой С.Г. отказано в удовлетворении заявленных требований о признании недействительным постановления администрации города Иркутска от (Дата обезличена) № о предоставлении ей в собственность земельного участка площадью *** кв.м., с кадастровым номером ***, а учитывая, что на государственном кадастровом учете уже состоит указанный земельный участок, то земельный участок иной площадью не может быть предоставлен.

С таким выводом суда судебная коллегия не соглашается.

Как усматривается из содержания заявления Черепановой С.Г., она отыскивает свое право собственности на земельный участок площадью 714 кв.м., часть которого, площадью 679 кв.м., уже была ей предоставлена.

Отказ в предоставлении оставшейся части земельного участка мотивирован администрацией города Иркутска наличием красных линий.

Между тем, администрация города Иркутска не представила в суд доказательства, подтверждающие наличие красных линий, которые проходили по части земельного участка, которым владеет истица.

В нарушение положений статьи 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд не учел, что задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан.

Отказав в удовлетворении заявленных Черепановой С.Г. требований решением Свердловского районного суда города Иркутска от (Дата обезличена), суд фактически направил ее вновь в администрацию города Иркутска за предоставлением оставшейся части земельного участка. Однако, администрация города Иркутска вновь отказала Черепановой С.Г. со ссылкой на вступившее в законную силу решение суда.

Таким образом, у Черепановой отсутствует возможность разрешить требования о предоставлении недостающей части земельного участка во внесудебном порядке.

В нарушение положений статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации суд не учел, что Черепанова С.Г. имеет право на приватизацию земельного участка, которым она фактически владеет, а отказ в предоставлении земельного участка возможен только по правилам статьи пункта 4 статьи 28 указанного кодекса.

Между тем, доказательств наличия оснований для отказа в предоставлении недостающей части земельного участка ( изъятия земельного участка из оборота; установления федеральным законом запрета на приватизацию земельного участка; резервирования земельного участка для государственных или муниципальных нужд) администрация города Иркутска суду не представила.

При таких обстоятельствах, вывод суда об отказе в удовлетворении заявленных Черепановой С.Г. требований нельзя признать правильным.

Таким образом, суд неправильно определил юридически значимые обстоятельства, неправильно применил материальный закон к спорным правоотношениям, поэтому решение суда в силу положений пунктов 1 и 4 части 1 статьи 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в Свердловский районный суд города Иркутска.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, при необходимости уточнить заявленные требования и постановить законное и обоснованное решение.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 360, абзацем 3 статьи 361, пунктами 1 и 4 части 1 статьи 362, статьей 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Свердловского районного суда города Иркутска от 25 апреля 2011 года по данному делу отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Председательствующий Л.С. Гуревская

Судьи Л.Л. Каракич

М.А. Ткачук




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6128/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 22 июня 2011

Поиск в тексте