• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 февраля 2011 года Дело N 33-936/2011
 

14 февраля 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Орловой Е.Ю.,

судей Николаевой Т.В., Поповой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Рассафонова Д.А. на решение Кировского районного суда г. Иркутска от 30 марта 2010 года по гражданскому делу по исковому заявлению Рассафонова Д.А. к Министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области о признании его состоящим на учете для обеспечения транспортным средством,

У С Т А Н О В И Л А:

Рассафонов Д.А. обратился в суд с иском, уточненным в порядке статьи 39 ГПК РФ, к Министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области о признании его состоящим на 01 января 2005 года на учете для обеспечения транспортным средством бесплатно или на льготных условиях в соответствии с медицинскими показаниями.

В обоснование исковых требований указал, что Дата обезличена.1991 г. на основании акта освидетельствования ВТЭК на обеспечение транспортным средством были установлены медицинские показания на обеспечение Рассафонова Д.А. мотоколяской с ручным управлением. В соответствии с медицинским заключением он был признан годным к управлению транспортным средством с ручным управлением. Рассафонову Д.А. была выдана справка Номер обезличен Дата обезличена.1974 г. серия Номер обезличен, где указано, что данные медицинские показания установлены без дальнейшего переосвидетельствования. В 1991 году все необходимые документы были направлены истцом в Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области через отдел социального развития, опеки и попечительства г. Тайшета и Тайшетского района.

В ответе Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от Дата обезличена.2009 г. Номер обезличен было указано, что в соответствии с медицинским заключением, он был признан годным к управлению автомобилем « ... » с ручным управлением, который мог приобрести за наличный расчет. Указанное заключение о наличии медицинских показаний ему было дано сроком на семь лет. Таким образом, право (очередное) на обеспечение его транспортным средством возникло бы в 1998 году при условии подтверждения наличия медицинских показаний на обеспечение транспортным средством.

За все это время органами Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области не было сообщено Рассафонову Д.А. об очередности предоставления транспортного средства, о дополнительных действиях с его стороны для получения транспортного средства. Факт постановки на учет в качестве нуждающегося в транспортном средстве установлен. Отсутствие продления медицинского заключения о годности к управлению транспортным средством не является основанием снятия с учета.

В соответствии с Постановлением Правительства «Об обеспечении транспортными средствами за счет средств федерального бюджета инвалидов, поставленных до 01 января 2005 года органами социальной защиты населения субъектов Российской Федерации на учет по обеспечению транспортными средствами» стоимость транспортного средства не выплачивается только в случае отказа от данного транспортного средства.

В соответствии с Указом Президента РФ от 06.05.2008 № 658 «О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов» снятие граждан с учета возможно только после получения легкового автомобиля или единовременной денежной компенсации.

Транспортное средство либо денежную компенсацию истец Рассафонов Д.А. не получал.

Истец Рассафонов Д.А. заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель ответчика Шергина А.В. не признала исковые требования.

Решением Кировского районного суда г. Иркутска от 30 марта 2010 года в удовлетворении исковых требований Рассафонову Д.А. отказано.

В кассационной жалобе истец Рассафонов Д.А. просит отменить решение суда и принять новое решение. В обоснование доводов жалобы указано, что истец является инвалидом с детства, и соответственно, в 1974 году ему была выдана справка Номер обезличен от Дата обезличена.1974 г., где указано, что данные медицинские показания установлены без дальнейшего переосвидетельствования. Установлена 2 группа инвалидности, болезнь прогрессирует и в связи с тем, что он не может самостоятельно передвигаться в 1991 году он был поставлен на учет в органы социальной защиты для предоставления ему транспортного средства с ручным управлением. На данный момент он является инвалидом 1 группы.

В соответствии с ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам, имеющим соответствующие медицинские показания для бесплатного получения автотранспортного средства, но не получившим его, а также по их желанию вместо получения автотранспортного средства предоставляется ежегодная денежная компенсация транспортных расходов.

В таких случаях необходимы были четкие правила сбора информации об инвалидах, так как просматривалась альтернатива исполнения законодательства по социальной поддержке инвалидов в области обеспечения транспортными средствами. Данная справка Номер обезличен не могла служить основным документом для получения денежной компенсации взамен транспортного средства, так как определяла в основном возможность управления транспортным средством, а не медицинские показания ВТЭК. Более того, факт постановки на учет до 2005 года в качестве нуждающегося в транспортном средстве установлен и ответчиком не отрицался. Отсутствие продления медицинского заключения о годности к управлению транспортным средством не является основанием для снятия с учетом.

В соответствии с Постановлением Правительства «Об обеспечении транспортными средствами за счет средств федерального бюджета инвалидов, поставленных до 01.01.2005 г. органами социальной защиты населения субъектов Российской Федерации на учет по обеспечению транспортными средствами» стоимость транспортного средства не выплачивается только в случае отказа от данного транспортного средства.

В соответствии с Указом Президента от 06.05.2008 г. № 658 «О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов» указано, что снятие граждан с учета возможно после получения легкового автомобиля или единовременной денежной компенсации.

Считает, что он не утратил право состоять на очереди для получения транспортного средства или денежной компенсации.

Возражая на кассационную жалобу, представитель ответчика Ахтареев А.Р. полагает, что решение суда является законным и обоснованным.

Заслушав доклад судьи Орловой Е.Ю., проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с частью 1 статьи 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по доводам кассационной жалобы и возражений на нее, обсудив приведенные в них доводы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Разрешая спор по существу, суд установил, что в соответствии со справкой ВТЭК Номер обезличен от Дата обезличена 1974 года Рассафонов Д.А. является инвалидом с детства второй группы без переосвидетельствования.

Согласно выписке Номер обезличен от ... 1991 года из акта освидетельствования ВТЭК, выданным сроком на семь лет, истцу установлены медицинские показания на обеспечение мотоколяской с ручным управлением. Истец признан годным к управлению автомобилем « ... » с ручным управлением (л.д. 9).

Учитывая, что по истечении 7 лет, в течение которых действовало заключение, то есть после 1998 года Рассафонов Д.А. не представил заключение о переосвидетельствовании на наличие медицинских показаний для обеспечения транспортным средством в органы социальной защиты, суд обоснованно посчитал, что истец после 1998 года не подтвердил наличие медицинских показаний для обеспечения транспортным средством, поэтому не состоял на учете инвалидов для обеспечения транспортным средством бесплатно или на льготных условиях в соответствии с медицинским и показаниями.

При таких обстоятельствах, суд правильно признал, что правовых оснований для включения истца в список инвалидов, которые на 01 января 2005 года состояли на учете для обеспечения транспортным средством, не имелось.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06.05.2008 № 685 «О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.09.2008 № 670 «Об обеспечении транспортными средствами за счет средств федерального бюджета инвалидов, поставленных до 1 января 2005 г. органами социальной защиты населения субъектов Российской Федерации на учет по обеспечению транспортными средствами» в 2008 - 2009 годах инвалиды - граждане Российской Федерации, которые проживают на территории Российской Федерации и которые на 1 января 2005 г. состояли на учете в органах социальной защиты населения субъектов Российской Федерации для обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях в соответствии с медицинскими показаниями (независимо от того, обеспечиваются они транспортным средством впервые или взамен ранее предоставленного транспортного средства), должны быть обеспечены за счет средств федерального бюджета легковыми автомобилями или им должна быть выплачена единовременная денежная компенсация в размере ... рублей.

Исходя из анализа приведенных норм закона и оценки фактических обстоятельств дела, суд первой инстанции правомерно отказал истцу в удовлетворении заявленных требований.

Доводы кассационной жалобы о том, что отсутствие продления медицинского заключения о годности к управлению транспортным средством не является основанием для снятия с учета, являются несостоятельными. Согласно Федеральному закону от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в редакции, действовавшей до 01 января 2005 года) основным условием при постановке инвалидов на учет в органах социальной защиты населения с целью обеспечения транспортными средствами на льготных условиях за счет средств федерального бюджета, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, являлось именно наличие соответствующих медицинских показаний.

Представленной Рассафоновым Д.А. выпиской из акта освидетельствования во ВТЭК от Дата обезличена 1991 года Номер обезличен подтверждались медицинские показания на обеспечения мотоколяской с ручным управлением, он был признан годным к управлению автомобилем « ... » с ручным управлением. Однако указанное заключение было выдано сроком на семь лет, по истечении которых соответствующие медицинские показания истцом подтверждены не были. При этом судом обоснованно учтено, что реализация инвалидом права на обеспечение транспортным средством носила заявительный характер и зависела только от волеизъявления инвалида, как правообладателя.

Доводы кассационной жалобы основаны на иной оценке представленных доказательств и ином токовании материального закона, с которыми согласиться нельзя. Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Исходя из изложенного и руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Кировского районного суда г. Иркутска от 30 марта 2010 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу Рассафонова Д.А. - без удовлетворения.

Председательствующий Е.Ю. Орлова

Судьи Т.В. Николаева

А.А. Попова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-936/2011
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 14 февраля 2011

Поиск в тексте