• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 августа 2011 года Дело N 33-8745/11
 

18 августа 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Степановой О.Н.,

судей Папуши А.С., Туглаковой Л.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ответчика Нестырук В.П. на решение Братского городского суда Иркутской области от 14 декабря 2010 года по гражданскому делу по иску Банка ВТБ 24 (закрытого акционерного общества) к Нестырук В.П. о расторжении кредитного соглашения, взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество, определении порядка реализации, установлении начальной продажной цены, взыскании расходов по оплате госпошлины,

УСТАНОВИЛА:

В обоснование исковых требований истец Закрытое акционерное общество Банк ВТБ 24 указал, что между Внешторбанк Розничные услуги (в соответствии с решением общего собрания акционеров от 10.10.2006) переименован в Банк ВТБ 24 и индивидуальным предпринимателем Нестырук В.П. было заключено кредитное соглашение "Номер обезличен" от "Дата обезличена". В соответствии с указанным договором кредитор (ЗАО ВТБ 24) предоставляет заемщику (Нестыруку В.П.) денежные средства (кредит) в размере "Данные обезличены"., а заемщик обязуется принять и своевременно возвратить полученную денежную сумму и оплатить проценты на нее. В обеспечение исполнения обязательств по данному кредитному договору были заключены договоры о залоге движимого имущества "Номер обезличен" от "Дата обезличена": торговый павильон, общей площадью "Данные обезличены"., расположенный по адресу: "Адрес обезличен", залоговой стоимостью "Данные обезличены" и договор о залоге движимого имущества "Номер обезличен" от "Дата обезличена": транспортное средство - автомобиль "М": наименование (тип ТС) - легковой универсал, Категория ТС - В, № двигателя "Номер обезличен", № кузова "Номер обезличен", регистрационный знак "Данные обезличены", ПТС "Данные обезличены" выдан ГИБДД Падунский г. Братска "Дата обезличена", свидетельство о регистрации "Данные обезличены" выдано ГИБДД РЭО г. Братска "Дата обезличена", с местонахождением имущества "Адрес обезличен", залоговой стоимостью "Данные обезличены".

В связи с тем, что Нестырук В.П. систематически нарушал сроки платежей в погашение выданного кредита и процентов за пользование, банк воспользовался своим правом потребовать досрочного возврата суммы кредита, процентов и неустойки и выставил требование о досрочном погашении кредита. Требование банка о погашении просроченной задолженности не исполнено.

Ответчиком не были исполнены условия данного договора по возврату денежных средств, в связи с чем, на "Дата обезличена" за ним образовалась задолженность перед ЗАО Банк ВТБ 24 в размере "Данные обезличены".

С учетом уточненных исковых требований, истец просил взыскать с Нестырук В.П. задолженность по кредитному договору от "Дата обезличена" в размере "Данные обезличены".; из которых сумма долга "Данные обезличены"., сумма пени по просроченному долгу - "Данные обезличены"., сумма плановых процентов - "Данные обезличены"., сумма пени по процентам - "Данные обезличены"., обратить взыскание на имущество:

- заложенное по договору о залоге движимого имущества "Номер обезличен" от "Дата обезличена" заключенного между Банком ВТБ 24 и Нестырук В.П., в соответствии с которым залогодатель в обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору передает в залог торговый павильон, общей площадью "Данные обезличены"., расположенного по адресу: "Адрес обезличен" установить начальную продажную стоимость в размере "Данные обезличены".

- заложенное по договору о залоге движимого имущества "Номер обезличен" от "Дата обезличена", заключенного между Банком ВТБ 24 и Нестырук В.П., в соответствии с которым залогодатель в обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору передает в залог транспортное средство - автомобиль "М": "Данные обезличены"., наименование (тип ТС) - легковой универсал, Категория ТС - В, № двигателя "Номер обезличен", № кузова "Номер обезличен", регистрационный знак "Данные обезличены", ПТС "Данные обезличены" выдан ГИБДД Падунский г. Братска "Дата обезличена", свидетельство о регистрации "Данные обезличены" выдано ГИБДД РЭО г. Братска "Дата обезличена", с местонахождением имущества "Адрес обезличен", установить начальную продажную стоимость в размере "Данные обезличены".

Представитель истца Михальченко Л.В. в ходе рассмотрения дела судом, в связи с тем, что деятельность ИП Нестырук В.П. прекращена, отказалась от иска в части требований, предъявляемых к индивидуальному предпринимателю Нестырук В.П.

Определением Братского городского суда Иркутской области от 13 декабря 2010 года производство по делу к индивидуальному предпринимателю Нестырук В.П. прекращено.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Михальченко Л.В. исковые требования и доводы, изложенные в исковом заявлении, поддержала.

Представитель ответчика Нестырук В.П. по доверенности Бужова И.П. исковые требования не признала.

Ответчик Нестырук В.П. исковые требования не признал.

Определением Братского городского суда от 10.11.2010 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика, привлечена Нестырук Л.Н.

Третье лицо Нестырук Л. Н.с исковыми требованиями не согласилась.

Решением суда исковые требования Закрытого акционерного общества Банка ВТБ 24 удовлетворены частично.

Расторгнуто кредитное соглашение "Номер обезличен" от "Дата обезличена", заключенное между Банком ВТБ 24 и индивидуальным предпринимателем Нестырук В.П.

Взыскана с Нестырук В.П. в пользу Банка ВТБ 24 (закрытое акционерное общество) задолженность по кредитному соглашению "Номер обезличен" от "Дата обезличена" в сумме "Данные обезличены".

В части взыскания задолженности по кредитному соглашению в большем размере отказано.

Обращено взыскание на заложенное имущество по договору о залоге движимого имущества "Номер обезличен" от "Дата обезличена", заключенного между Банком ВТБ 24 и Нестырук В.П. - автомобиль "М", "Данные обезличены"., легковой - универсал, Категория ТС - В, № двигателя "Номер обезличен", № кузова "Номер обезличен", регистрационный знак "Данные обезличены", ПТС "Данные обезличены" выдан ГИБДД Падунский г. Братска "Дата обезличена", свидетельство о регистрации "Данные обезличены" выдано ГИБДД РЭО г. Братска "Дата обезличена", местонахождение имущества "Адрес обезличен" определен способ реализации предмета залога - продажа с публичных торгов.

Установлена начальная продажная цена предмета залога автомобиля "М", для его реализации с публичных торгов в сумме "Данные обезличены", для уплаты из стоимости предмета залога взысканной суммы задолженности с Нестырук В.П. пред банком ВТБ 24 (закрытое акционерное общество).

Взысканы с Нестырук В.П. в пользу Банка ВТБ 24 (закрытое акционерное общество) расходы по оплате госпошлины в размере 2477 "Данные обезличены"

В остальной части исковых требований отказано.

В кассационной жалобе ответчик Нестырук В.П. просит решение суда отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Указывает, что судом не установлены фактические обстоятельства дела, представленные истцом доказательства, имеют различные даты и не подтверждают исковые требования; не доказаны установленные судом первой инстанции обстоятельства, имеющие значение для дела; имеется несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; неправильно применены нормы материального права. Считает, что действия банка по списанию комиссий за открытие счета, кассовое обслуживание счета, за прием, перерасчет денежных средств, за предоставление чековой книжки, за выдачу наличных являются незаконными. Также не согласен с позицией суда о том, что кредитное соглашение не было расторгнуто Банком в одностороннем порядке. Полагает, что при вынесении решения не учтены интересы третьего лица Нестырук Л.Н.

В письменных возражениях на кассационную жалобу представитель истца Банка ВТБ 24 Михальченко Л.В. просит решение Братского городского суда от 14 декабря 2010 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи, объяснения ответчика Кустовой Л.Н., возражавшей против доводов кассационной жалобы, проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены или изменения решения не находит.

При рассмотрении настоящего дела суд правильно применил нормы материального права, дал надлежащую оценку всем собранным по делу доказательствам в их совокупности в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ и установил все юридически значимые по делу обстоятельства.

Судом установлено, что между Банком ВТБ 24 ( ранее Внешторбанк Розничные услуги) и индивидуальным предпринимателем Нестырук В.П. было заключено кредитное соглашение "Номер обезличен" от "Дата обезличена", в соответствии с которым кредитор (ЗАО ВТБ 24) предоставляет заемщику (Нестыруку В.П.) денежные средства (кредит) в "Данные обезличены". на срок "Данные обезличены" с уплатой процентов в размере "Данные обезличены" годовых, а заемщик обязуется принять и своевременно возвратить полученную денежную сумму и оплатить проценты на нее. В обеспечение исполнения обязательств по данному кредитному договору были заключены договоры о залоге движимого имущества "Номер обезличен" от "Дата обезличена": торгового павильона общей площадью "Данные обезличены"., залоговой стоимостью "Данные обезличены" и "Номер обезличен" от "Дата обезличена" транспортного средства - автомобиля "М", залоговой стоимостью "Данные обезличены".

Разрешая заявленные истцом требования, суд правильно применив нормы материального права, а именно положения статей 307, 309, 310, 314, 319, ч. 1 ст. 807, ч. 1 ст. 809, 810, ч. 2 ст. 811, 812, 819, ч.1 ст. 334, 337, 348, 349, 350, 330, 401 ГК РФ, регулирующие общие правила правоотношений, возникающих из обязательственных отношений, правила залога и кредита, исходил из того, что заемщиком Нестырук В.П. нарушены условия кредитного договора в части сроков погашения кредита и уплаты процентов, в связи с чем кредитор потребовал от него досрочно погасить кредит, сумма задолженности которого за период с "Дата обезличена" по "Дата обезличена" с учетом штрафных санкций составила "Данные обезличены" Поскольку обеспечением возврата кредита является договор залога движимого имущества в виде автомобиля, залоговая стоимость которого определена соглашением сторон в размере "Данные обезличены", суд, руководствуясь положениями ФЗ «О залоге», правильно обратил взыскание на указанное имущество.

Выводы суда в решении мотивированы, основаны на фактических обстоятельствах дела, доказательств того, что ответчиком условия кредитного соглашения исполнены в полном объеме, суду не представлено.

Доводы кассационной жалобы повторяют правовую позицию ответчика при рассмотрении дела судом первой инстанции, не содержат оснований предусмотренных ст. 362 ГПК РФ для отмены или изменения решения суда.

Довод кассационной жалобы о том, что действия банка по списанию комиссий за открытие счета, кассовое обслуживание счета, за прием, перерасчет денежных средств, за предоставление чековой книжки, за выдачу наличных являются незаконными, на законность решения суда не влияет, поскольку ответчиком Нестырук В.П. данные условия соглашения не оспаривались.

В опровержении довода жалобы о том, что кредитное соглашение было расторгнуто Банком в одностороннем порядке, в решении суда дана мотивированная оценка, не согласиться с которой у судебной коллегии оснований не имеется.

При таких обстоятельствах, решение суда отвечает требованиям законности и обоснованности, оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 360, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Братского городского суда Иркутской области от 14 декабря 2010 года по данному гражданскому делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий О.Н.Степанова

Судьи А.С.Папуша

Л.Г. Туглакова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8745/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 18 августа 2011

Поиск в тексте