• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 февраля 2011 года Дело N 33-622/11
 

02 февраля 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Гуревской Л.С.,

судей Загорьян А.Г., Ткачук М.А.,

при секретаре Прокопьевой Г.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ответчика Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Бодайбинском районе Иркутской области

на решение Бодайбинского городского суда Иркутской области от 23 ноября 2010 года

по гражданскому делу по иску прокурора города Бодайбо в интересах Барсука А.В. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Бодайбинском районе Иркутской области о признании незаконным решения об отказе в выплате компенсации расходов на оплату стоимости проезда, взыскании компенсации расходов на оплату стоимости проезда,

У С Т А Н О В И Л А :

В обоснование заявленных требований прокурор указал, что Барсук А.В. является пенсионером, не работает с (Дата обезличена), проживает в городе Бодайбо, который относится к местности, приравненной к районам Крайнего Севера. В период с 01 по (Дата обезличена) Барсук А.В. выехал в ...., где организовал свой отдых самостоятельно. Барсук А.В. обратился к ответчику с заявлением об оплате стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Решением ответчика от (Дата обезличена) ему отказано в выплате компенсации, так как им не были представлены документы, подтверждающие период пребывания в месте отдыха. Прокурор просил признать незаконным решение Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Бодайбинском районе Иркутской области от (Дата обезличена) № об отказе в выплате компенсации расходов на оплату стоимости проезда, взыскать с ответчика в пользу Барсук А.В. *** рублей *** копеек компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту проведения отдыха и обратно.

Ответчики иск не признал.

Решением Бодайбинского городского суда Иркутской области от 23 ноября 2010 года исковые требования прокурора города Бодайбо в интересах Барсук А.В. удовлетворены.

В кассационной жалобе ответчик просит об отмене решения суда, указывая, что суд не учел то обстоятельство, что представленный истцом документ о нахождении его в месте отдыха не соответствует требованиям приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11 августа 2008 года № 408н «Об утверждении разъяснения о применении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации от 1 апреля 2005 года № 176».

Возражений на кассационную жалобу не поступило.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав доклад, пояснения прокурора Зайцевой С.А., возражавшей против удовлетворения жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Разрешая возникший спор, суд правильно исходил из того, что истец является получателем страховой части трудовой пенсии по старости, в период 2009 - 2010 годов не пользовался льготами по оплате проезда к месту проведения отдыха, его расходы на оплату проезда подтверждены проездными документами.

Суд правильно применил статью 34 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», обоснованно не согласившись с доводами ответчика об обязательности представления документа, подтверждающего период его пребывания в месте организованного отдыха, где ему были предоставлены соответствующие услуги, поскольку, ограничение права пенсионеров на получение гарантированной государством компенсации проезда один раз в два года к месту отдыха и обратно по мотивам отсутствия указанного документа ставит их в неравное положение с теми, кто отдыхает организованно, и противоречит статье 19 Конституции Российской Федерации.

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в пункте 5 разъяснений, утвержденных приказом от 11 августа 2008 года № 408н, о применении M12293 0 901929037 0 0 0 0 0 0 0 695714701Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, утвержденных M12291 901929037 постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2005 года N 176, указало, что заявление о компенсации пенсионер подает с предъявлением документа, являющегося основанием для пребывания пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха, либо подтверждающего период пребывания пенсионера в месте отдыха, в том числе самоорганизованного.

Выводы суда о наличии у истца права на компенсацию стоимости проезда соответствуют фактическим обстоятельствам дела, подтверждаются собранными по делу доказательствами, которым суд в соответствии с требованиями статей 59, 60, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дал надлежащую оценку, основаны на правильном применении норм материального права, регулирующих спорные правоотношения.

В связи с этим, все доводы кассационной жалобы не являются основаниями к отмене решения суда.

Таким образом, решение суда, проверенное в соответствии с требованиями части 1 статьи 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов кассационной жалобы, является законным и обоснованным, поэтому отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 360, абзацем 2 статьи 361, статьей 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Бодайбинского городского суда Иркутской области от 23 ноября 2010 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу ответчика Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Бодайбинском районе Иркутской области - без удовлетворения.

Председательствующий Л.С. Гуревская

Судьи А.Г. Загорьян

М.А. Ткачук




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-622/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 02 февраля 2011

Поиск в тексте