• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 мая 2012 года Дело N 22-2507
 

16 мая 2012 года город Саратов

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего Васейко С.И.,

судей Стребковой Т.Н., Артомонова В.В.

при секретаре Орловой О.И.

с участием прокурора Христосенко П.Г.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Стрижака М.М., на постановление Волжского районного суда г. Саратова от 05 марта 2011 года, которым отказано в принятии к производству жалобы Стрижака М.М. о признании незаконными действия руководителя отдела по расследованию преступлений не территории, обслуживаемой ОП № 1 в составе УМВД России по г. Саратову СУ УМВД России по г. Саратову Сергеты Е.А.

Заслушав доклад судьи Стребковой Т.Н., мнение прокурора Христосенко П.Г., полагавшего постановление подлежащим отмене, судебная коллегия

установила:

В кассационной жалобе заявитель Стрижак М.М., не соглашаясь с постановлением суда, просит его отменить как незаконное. Находит необоснованными выводы суда, изложенные в постановлении, об отсутствии в его обращении предмета обжалования. Полагает, что постановив обжалуемое решение без проведения судебного заседания, суд фактически разрешил его жалобу по существу, чем лишил его прав, предоставленных УПК РФ. Обращает внимание на нарушение ст. ст. 29, 125 УПК РФ, которыми не предусмотрено право отказывать в принятии жалобы.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы жалобы и возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ч. 4 ст. 7 УПК РФ постановление должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

Постановление суда от 05 марта 2011 года этому требованию закона не отвечает.

Из материала следует, что жалоба заявителя Стрижака М.М. от 06 февраля 2012 года, на действия руководителя отдела по расследованию преступлений не территории, обслуживаемой ОП № 1 в составе УМВД России по г. Саратову СУ УМВД России по г. Саратову Сергеты Е.А., поступила в Волжский районный суд г. Саратова 28 февраля 2012 года.

Вместе с тем, решение об отказе в принятии жалобы Стрижака М.М. постановлено судом 05 марта 2011 года, то есть до поступления указанной жалобы в суд.

Таким образом, процессуального решения, касающегося жалобы заявителя от 06 февраля 2012 года, судом не принято.

При таких обстоятельствах, постановление суда нельзя признать законным и обоснованным и оно в силу ч.1 ст.381 УПК РФ подлежит отмене с направлением на новое судебное рассмотрение.

Кроме того, согласно жалобы Стрижака М.М., содержащейся в материале, установить, с чем именно не согласен заявитель невозможно, поскольку текст ксерокопии обращения заявителя практически не читаем.

Данное обстоятельство может повлиять на полноту и всесторонность проверки обжалуемого решения судом кассационной инстанции.

В связи с отменой постановления по указанным основаниям судебная коллегия не входит в обсуждение других кассационных доводов.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила :

Постановление Волжского районного суда г. Саратова от 05 марта 2011 года, которым отказано в принятии к производству жалобы Стрижака М.М., отменить, материал направить на новое судебное разбирательство в тот же суд, но в ином составе.

Председательствующий:

Судьи коллегии:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2507
Принявший орган: Саратовский областной суд
Дата принятия: 16 мая 2012

Поиск в тексте