• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 мая 2012 года Дело N 22-2649
 

23 мая 2012 года г. Саратов

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего Власенко Н.В.

судей Стребковой Т.Н., Артомонова В.В.

при секретаре Санниковой Е.А.

с участием

прокурора Христосенко П.Г.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу И. на постановление судьи Ленинского районного суда г.Саратова от 6 апреля 2012 года, которым отказано в принятии к рассмотрению жалобы И. на действия следователя СЧ ГСУ при ГУВД по Саратовской области Фомина А.В.

Заслушав доклад судьи Власенко Н.В., мнение прокурора Христосенко П.Г., полагавшего постановление судьи законным и обоснованным, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

В кассационной жалобе И., считает постановление суда незаконным, необоснованным и подлежащим отмене. Полагает, что его жалоба подлежала принятию и рассмотрению в порядке ст.125 УПК РФ.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным.

По смыслу закона в ходе предварительной подготовки к судебному заседанию суду надлежит выяснять, подсудна ли жалоба данному суду, подана ли она надлежащим лицом, имеется ли предмет обжалования в соответствии со ст. 125 УПК РФ, содержит ли жалоба необходимые сведения для ее рассмотрения.

Согласно ч. 3 ст. 29 УПК РФ суд правомочен в ходе досудебного производства рассматривать жалобы на действия (бездействие) и решения прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя в случаях и в порядке, предусмотренных ст. 125 УПК РФ.

Принимая решение, суд верно исходил из того, что в порядке ст.125 УПК РФ подлежат обжалованию не любые действия (бездействие), а лишь способные причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо ограничить им доступ к правосудию.

Как следует из содержания жалобы И., последний обжаловал в суд действия следователя СЧ ГСУ при ГУВД по Саратовской области Фомина А.В. при выполнении требований ст.217 УПК РФ.

Выводы суда о неприемлемости данной жалобы к рассмотрению сделаны суд на основе анализа требований заявителя и подробно мотивированы в постановлении.

Судебная коллегия не находит оснований давать иную оценку тем фактическим данным, которыми суд руководствовался при принятии своего решения, поскольку какого-либо невосполнимого ущерба правам заявителя, для восстановления которого требовалось бы оперативное принятие судом отдельного решения, не причинено.

Вопреки утверждениям жалобы постановление судьи является законным, обоснованным, мотивированным и соответствует требованиям ч.4 ст.7 УПК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену судебного решения, не допущено.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление судьи Ленинского районного суда г.Саратова 6 апреля 2012 года, которым отказано в принятии к рассмотрению жалобы И. на действия следователя СЧ ГСУ при ГУВД по Саратовской области Фомина А.В., оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2649
Принявший орган: Саратовский областной суд
Дата принятия: 23 мая 2012

Поиск в тексте