• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 мая 2012 года Дело N 22-2650
 

23 мая 2012 года г. Саратов

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего Власенко Н.В.

судей Стребковой Т.Н., Артомонова В.В.

при секретаре Санниковой Е.А.

с участием

прокурора Христосенко П.Г.

заявителя И.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу И. на постановление судьи Ленинского районного суда г.Саратова от 22 марта 2012 года, которым отказано в принятии к рассмотрению жалобы И. на действия следователя СЧ ГСУ при ГУВД по Саратовской области Фомина А.В.

Заслушав доклад судьи Власенко Н.В., объяснения И., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Христосенко П.Г., полагавшего постановление судьи подлежащим отмене, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

В кассационной жалобе И., считает постановление суда подлежащим отмене. В доводах указывает, что им обжаловались действия следствия, выразившиеся в нарушении ст.215 УПК РФ.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ч.4 ст.7 УПК РФ постановление судьи должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

В данном случае судебное решение указанным требованиям закона не отвечает.

Выводы суда о неприемлемости жалобы к производству не основаны на анализе доводов жалобы заявителя и являются преждевременными.

Как следует из содержания жалобы И., последний обжаловал в суд действия следователя СЧ ГСУ при ГУВД по Саратовской области Фомина А.В., выразившиеся в не извещении его об окончании следственных действий и разъяснении заявителю ст.217 УПК РФ.

Отказывая в принятии жалобы И. к производству, суд указал, что из поданной жалобы не ясно, чем конкретно обжалуемое заявителем действие следователя может причинить ущерб его правам, каким его конституционным правам и свободам причиняется ущерб либо затрудняется его доступ к правосудию.

Таким образом, выводы суда о неприемлемости жалобы И. к производству не основаны на анализе доводов жалобы заявителя и являются преждевременными.

В связи с этим постановление суда не может быть признано законным и обоснованным, вследствие чего подлежит отмене с направлением материала на новое судебное рассмотрение.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление судьи Ленинского районного суда г.Саратова 22 марта 2012 года, которым отказано в принятии к рассмотрению жалобы И. на действия следователя СЧ ГСУ при ГУВД по Саратовской области Фомина А.В., отменить, материал направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Председательствующий:

Судьи коллегии:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2650
Принявший орган: Саратовский областной суд
Дата принятия: 23 мая 2012

Поиск в тексте