• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 мая 2012 года Дело N 22-2780
 

31 мая 2012 года город Саратов

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего Угрушева В.Н.,

судей Кобозева Г.В., Чаплыгиной Т.А.,

при секретаре Красновой А.Р.,

с участием прокурора Нефёдова С.Ю.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Осипова А.А. на постановление Октябрьского районного суда г.Саратова от 28 марта 2012 года, которым

Осипову А.А., ... года рождения, уроженцу ... , отказано в принятии к рассмотрению ходатайства о зачёте времени содержания под стражей.

Заслушав доклад судьи Кобозева Г.В., мнение прокурора Нефёдова С.Ю., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

26 марта 2012 года в Октябрьский районный суд г. Саратова поступило ходатайство осужденного Осипова А.А. о зачёте времени его фактического задержания в период с 14 по 17 декабря 2009 года в срок назначенного ему по приговору Октябрьского районного суда г. Саратова от 16 марта 2010 года наказания в виде 2 лет 8 месяцев лишения свободы.

Постановлением судьи Октябрьского районного суда г. Саратова от 28 марта 2012 года было отказано в принятии ходатайства Осипова А.А. к рассмотрению на том основании, что в соответствии с ч. 2 ст. 396 УПК РФ ходатайство подлежит разрешению судом по местк исполнения приговора. Приговор в отношении Осипова А.А. приводится в исполнение ФКУ ИК-7, расположенном в Красноармейском районе Саратовской области.

В кассационной жалобе Осипов А.А. указывает на то, что в настоящее время содержится в ФКУ СИЗО-1 г. Саратова и рассмотрение его ходатайства относится к компетенции Октябрьского районного суда г. Саратова, постановившего в отношении него приговор. Просит признать постановление от 28 марта 2012 года незаконным, зачесть в срок наказания время его содержания под стражей.

Проверив материал, обсудив доводы жалобы Осипова А.А., судебная коллегия приходит к следующему.

Из рассматриваемого материала следует, что в настоящее время Осипов А.А. находится в ФКУ СИЗО-1 г. Саратова.

В соответствии со ст. 396 УПК РФ вопрос о зачете времени содержания под стражей разрешаются судом, постановившим приговор. Если приговор приводится в исполнение в месте, на которое не распространяется юрисдикция суда, постановившего приговор, то этот вопрос разрешаются судом того же уровня в месте исполнения приговора.

Между тем, положения ст. 396 УПК РФ не исключают возможность рассмотрения вопроса о зачете времени содержания под стражей судом по месту фактического отбывания осужденным наказания. Кроме того, в материале нет документов достоверно подтверждающих, что отбытие наказания Осипову А.А. было определено в ФКУ ИК-7, а также свидетельствующих о сроке и основаниях содержания Осипова А.А. в ФКУ СИЗО-1 г. Саратова.

При таких обстоятельствах постановление Октябрьского районного суда г. Саратова от 28 марта 2012 года подлежит отмене.

Поскольку вопрос о зачете времени содержания под стражей подлежит разрешению судом первой инстанции в порядке, предусмотренном главой 47 УПК РФ, судебная коллегия в силу требований ст. 378 УПК РФ не рассматривает ходатайство Осипова А.А. о зачёте времени содержания под стражей по существу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление Октябрьского районного суда г. Саратова от 28 марта 2012 года об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства Осипова А.А. о зачёте времени содержания под стражей отменить, материал направить в тот же суд для рассмотрения со стадии решения вопроса о принятии ходатайства к производству.

Председательствующий

Судьи коллегии




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2780
Принявший орган: Саратовский областной суд
Дата принятия: 31 мая 2012

Поиск в тексте