• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 сентября 2012 года Дело N 33-5405/2012
 

13 сентября 2012 года город Саратов

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего Коршунова Р.В.,

судей Желонкиной Г.А., Бугаевой Е.М.,

при секретаре Платицыной М.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу представителя Каримовой Г.М. - Криворогова М.Г. на определение Калининского районного суда Саратовской области от 02 августа 2012 года, по делу по заявлению Каримовой Г.М. об обжаловании отказа Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области в проведении государственной регистрации права собственности, которым постановлено:

«заявление Каримовой Г.М. об обжаловании отказа Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области в проведении государственной регистрации права собственности, оставить без рассмотрения.

Разъяснить заявителю, что она вправе разрешить спор в суде в порядке искового производства, оформив его в соответствии с требованиями статей 131 и 132 ГПК РФ».

Заслушав доклад судьи Желонкиной Г.А., объяснения представителя Каримовой Г.М. - Криворогова М.Г., поддержавшего частную жалобу, исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы, возражений на нее, судебная коллегия

установила:

Каримова Г.М. обратилась в суд с заявлением об обжаловании действий Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области в порядке главы 25 ГПК РФ, которым ей отказано в проведении государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимого имущества - нежилое здание зерносклад, общей площадью 864 кв.м, расположенное по адресу: ... , ... приобретенного по договору купли-продажи от 14.05.2004 г. и просила обязать зарегистрировать переход права собственности.

Судом постановлено указанное выше определение.

В частной жалобе представитель Каримовой Г.М. - Криворогов М.Г. просит определение суда отменить как незаконное и направить дело в суд первой инстанции для рассмотрения по существу, поскольку постановлено с нарушением норм материального и процессуального права. Автор жалобы указывает, что судом были необоснованно привлечены к участию в деле в качестве заинтересованных лиц администрация Калининского муниципального района Саратовской области и администрация Озерского муниципального образования Калининского муниципального района Саратовской области.

В возражениях на частную жалобу администрация Калининского муниципального района Саратовской области и администрация Озерского муниципального образования Калининского муниципального района Саратовской области, полагают определение суда от 02.08.2012 г. законным и обоснованным, суд правильно применил и истолковал нормы действующего законодательства. Ролагают, что определение суда подлежит оставлению без изменения, жалоба - без удовлетворения.

Проверив законность и обоснованность определения суда, исходя из доводов, изложенных в частной жалобе (ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ), судебная коллегия приходит к следующему.

Суд, ссылаясь на положения ч. 3 ст. 263 ГПК РФ, согласно которой в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства оставил заявление Каримовой Г.М. без рассмотрения.

Судебная коллегия с данным выводом суда согласиться не может.

Как следует из материалов дела, какого либо спора о праве не имеется, поскольку оспаривается отказ Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области в регистрации перехода права собственности на Каримову Г.М., как на покупателя, на объект недвижимого имущества, расположенный по адресу: ... , ... Отказ государственного регистратора зарегистрировать переход права собственности в связи с отсутствием заявления продавца может быть обжалован в порядке главы 25 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что определение суда подлежит отмене как вынесенное с нарушением норм процессуального права с передачей дела на новое рассмотрение в тот же суд.

Руководствуясь ст.ст.331,334 ГПК РФ судебная коллегия

определила:

определение Калининского районного суда Саратовской области от 02 августа 2012 года отменить, частную жалобу представителя Каримовой Г.М. - Криворогова М.Г.удовлетворить.

Передать дело на новое рассмотрение в тот же суд.

Определение вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5405/2012
Принявший орган: Саратовский областной суд
Дата принятия: 13 сентября 2012

Поиск в тексте