• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 18 июня 2012 года Дело N 44-у-85
 

президиума Саратовского областного суда

18 июня 2012 года г. Саратов

Президиум в составе:

председательствующего Тарасова В.Н.,

членов президиума Елкановой И.А., Журавлева В.К., Захарова В.Н.,

Ляпина О.М., Капкаевой Т.С.

рассмотрел материал по надзорной жалобе Стрелкова А.А. на постановление Кировского районного суда г. Саратова от 15 марта 2012 года которым

Стрелкову А.А. отказано в принятии ходатайства о приведении в соответствие с Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ приговора Красноармейского городского суда Саратовской области от 03 сентября 2010 года, которым он осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В кассационном порядке постановление не обжаловалось.

В надзорной жалобе осужденный Стрелков А.А. указывает на незаконность принятого судом решения, просит его пересмотреть, смягчить наказание.

Надзорное производство возбуждено судьей Саратовского областного суда.

Заслушав доклад судьи областного суда Бородиной С.А., изложившей содержание постановления, доводы надзорной жалобы, мотивы возбуждения надзорного производства, выступление адвоката Неволиной М.А., просившей удовлетворить жалобу Стрелкова А.А., мнение зам. прокурора области Светового О.Г., поддержавшего доводы надзорной жалобы Стрелкова А.А., президиум Саратовского областного суда

установил:

Проверив материал, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум приходит к выводу об отмене постановления по следующим основаниям.

Как следует из материала, осужденный Стрелков А.А. в своем ходатайстве просил суд привести приговор Красноармейского городского суда Саратовской области от 03 сентября 2010 года в соответствие с изменениями, внесенными в закон 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ.

Суд в принятии к производству данного ходатайства отказал.

Решение суда об отказе в принятии ходатайства осужденного к рассмотрению противоречит нормам уголовно-процессуального закона, а именно ч. 3 ст. 396, п. 13 ч. 1 ст. 397 УПК РФ, согласно которым вопрос об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу в соответствии со статьей 10 УК РФ разрешается районным судом по месту отбывания наказания осужденным.

При таких обстоятельствах постановление суда не может быть признано законным и обоснованным, оно подлежит отмене с направлением материала на новое судебное рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум Саратовского областного суда

постановил:

1.Надзорную жалобу Стрелкова А.А. удовлетворить.

2.Постановление Кировского районного суда г. Саратова от 15 марта 2012 года об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства Стрелкова А.А. о приведении в соответствие с Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ приговора Красноармейского городского суда Саратовской области от 03 сентября 2010 года отменить, направить материал на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Председательствующий В.Н. Тарасов

Согласовано: судья  
 областного суда С.А. Бородина



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-85
Принявший орган: Саратовский областной суд
Дата принятия: 18 июня 2012

Поиск в тексте