• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 апреля 2012 года Дело N 22-2090
 

25 апреля 2012 года г. Саратов

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующей Власенко Н.В.

судей Логиновой Г.В. и Артомонова В.В.

при секретаре Андреевой О.Г.

с участием прокурора Христосенко П.Г.

рассмотрела в судебном заседании материал по кассационной жалобе заявителя Затынайко А.А. на постановление Кировского районного суда г.Саратова от 23 января 2012 года, которым его жалоба на бездействие должностных лиц СО по Кировскому району г. Саратова СУ СК РФ по Саратовской области оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Логиновой Г.В., мнение прокурора ХристосенкоП.Г., полагавшего постановление подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

установила:

В кассационной жалобе заявитель Затынайко А.А. ставит вопрос об отмене постановления суда. В доводах, ссылаясь на Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2005 года № 42-О, указывает, что судом проигнорированы его доводы о бездействии следователя Мишина К.А. и заместителя руководителя СО по Кировскому району г. Саратова СУ СК РФ по Саратовской области Пименова П.С. Считает, что факт отмены в очередной раз постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 26.10.2011 года по одним и тем же основаниям не является бесспорным основанием для отказа в удовлетворении его жалобы. Не соглашается с выводом суда о том, что обжалуемые им действия (бездействие) должностных лиц, а также факт непринятия окончательного решения по его заявлению не затрудняют его доступ к правосудию и не нарушают его конституционные права.

Проверив представленный материал, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления суда.

Заявитель Затынайко А.А. обратился в суд с жалобой на бездействие должностных лиц СО Кировского района г. Саратова СУ СК РФ по Саратовской области, которые, по его мнению, уклоняются от проведения полной, всесторонней и объективной проверки по его заявлению от 9.08.2010 года о возбуждении уголовного дела по факту хищения его личных вещей сотрудниками СИЗО-1 г.Саратова и не желают принимать по нему решения.

Как видно из протокола судебного заседания, жалоба Затынайко А.А. рассмотрена в соответствии с процедурой, предусмотренной ст. 125 УПК РФ. Участникам процесса с соблюдением принципа состязательности сторон было предоставлено право высказать и обосновать свое мнение по ее доводам и существу.

Как следует из представленного материала, вопреки доводам жалобы, суд в полном объеме проверил доводы жалобы Затынайко А.А. и обоснованно не усмотрел бездействия со стороны должностных лиц СО Кировского района г.Саратова СУ СК РФ по Саратовской области.

Судом объективно установлено, что по заявлению Затынайко А.А. от 9.08.2010 года о возбуждении уголовного дела по факту хищения его личных вещей сотрудниками СИЗО-1 г. Саратова неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые в соответствии с полномочиями, предоставленными ст. 148 УПК РФ, отменялись заместителем руководителя СО Кировского района г. Саратова СУ СК РФ по Саратовской области Пименовым П.С., а также руководителем СО Калашниковым С.В. и материал направлялся для проведения дополнительных проверок.

При этом заявитель не лишен возможности обжалования принятого по результатам проверки решения.

Выводы суда мотивированы в постановлении, основаны на представленном материале, соответствуют требованиям закона и у судебной коллегии не имеется оснований не соглашаться с ними.

Суду не предоставлено права ограничивать руководителя следственного органа в осуществлении полномочий, предусмотренных уголовно-процессуальным законом.

Обязать следователя принять конкретное решение по заявлению ЗатынайкоА.А. суд также не вправе.

Исходя из изложенного, оснований, предусмотренных ст. 379 УПК РФ, влекущих отмену постановления, не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388УПКРФ, судебная коллегия

определила:

Постановление Кировского районного суда г. Саратова от 23 января 2012 года, которым оставлена без удовлетворения жалоба Затынайко А.А. на бездействие должностных лиц СО по Кировскому району г.Саратова СУ СК РФ по Саратовской области, оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующая

Судьи коллегии



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2090
Принявший орган: Саратовский областной суд
Дата принятия: 25 апреля 2012

Поиск в тексте