• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 24 сентября 2012 года Дело N А60-19587/2012


[В удовлетворении исковых требований о признании незаконным действий отказать]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 17 сентября 2012 года

Полный текст решения изготовлен 24 сентября 2012 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи М.Л.Сергеевой при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Пономаревой Е.А., рассмотрел в судебном заседании дело

по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Бизнес-Консалтинг УРАЛ"( заявитель)

к Министерству природных ресурсов Свердловской области, Правительство Свердловской области, Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области(заинтересованное лицо)

с участием третьего лица: Министерства по управлению имуществом Свердловской области

о признании незаконным действий,

при участии в судебном заседании

от заявителя: Кайгородова Г.В. - представитель по доверенности от 11.01.2012г.

от заинтересованного лица: Сафронов А.В. - представитель по доверенности от 30.07.2012г. N 234.

От третьего лица: Юзвак Ю.С. - представитель по доверенности N 31 от 05.04.2012г.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду не заявлено. Третье лицо заявило ходатайство о приобщении к материалам дела отзыва. Ходатайство судом удовлетворено. Заявитель заявил ходатайство о восстановлении срока на обжалование. Ходатайство судом отклонено.

Заявитель с учетом принятого ходатайства об уточнении заявленных требований просит признать бездействие должностных лиц Министерства природных ресурсов Свердловской области по осуществлению процедуры вывода земельного участка из состава особо охраняемых природных территорий Шувакишского лесного парка нарушающим права заявителя в области законодательства о земле и об особо охраняемых природных территорий лесных парков Свердловской области.

- обязать Министерство природных ресурсов Свердловской области вывести земельный участок в районе улиц Кировградская - Республиканская в Орджоникидзевском районе города Екатеринбурга из состава особо охраняемой природной территории Шувакишский лесной парк на основании представленных документов заявителя в 2010 году.

Заинтересованное лицо с заявленными требованиями не согласно по основаниям изложенным в отзыве. В обоснование своей позиции ссылается на пропуск заявителем трех месячного срока для обращения в суд с данным заявлением.

Третье лицо представило отзыв, в котором просит отказать заявителю в удовлетворении заявленных требований.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Как следует из материалов дела, заявитель в июле 2007 года обратился в Администрацию города Екатеринбурга с заявлением о возможности предоставления земельного участка для строительства гостиничного комплекса.

В связи с тем, что спорный земельный участок является собственностью Свердловской области и входит в состав особо охраняемых природных территорий, 22 августа 2007 года Заявитель обратился с письмом к Министерству природных ресурсов Свердловской области с заявлением о выводе земельного участка в границах ул. Кировградская - Республиканская (Парк Победы) в Орджоникидзевском районе города Екатеринбурга из состава Шувакишского лесопарка (категория земель особо охраняемых территорий) для строительства гостиничного комплекса.

Для решения вопроса о возможности вывода земельного участка из состава Шувакишского лесопарка были подготовлены и представлены специалистам Министерства природных ресурсов по Свердловской области все необходимые документы.

Письмом N 06-04-3592/7 от 27.11.2007 года Министерство природных ресурсов по Свердловской области предварительно согласовало вывод запрашиваемого земельного участка из состава особо охраняемых территорий.

Как пояснил в заседании суда заявитель, весь необходимый пакте документов был собран только в 2009.

Вместе с тем, необходимо было обновить акт натурного технического обследования лесных площадей испрашиваемого земельного участка, ООО "Бизнес-Консалтинг УРАЛ" вновь обращалось в управление сельскими лесами, которое на тот момент времени реорганизовалось и стало называться ГУ СО "Верх-Исетское лесничество" в результате чего был выдан акт натурного технического обследования лесных площадей 27 мая 2009 года и утвержден Министром природных ресурсов Свердловской области 17 июня 2009 года.

Аналогичный пакет документов, указанных выше, был предоставлен в Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области ввиду принадлежности участка на праве собственности Свердловской области.

На основании представленного в МУГИСО пакета документов был издан ПРИКАЗ Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области N 791 от 20 апреля 2009 года о предварительном согласовании ООО "Бизнес-Консалтинг УРАЛ" земельного участка, расположенного в городе Екатеринбурге по улицам Кировградской - Республиканской под строительство гостиничного комплекса площадью 1833 кв.м.

Землеустроительное дело для межевания земельного участка было подготовлено 27 августа 2009 года, 27 февраля 2010 года земельный участок был отмежеван и поставлен на кадастровый учет.

Таким образом, к марту 2010 года все необходимые документы для вывода испрашиваемого земельного участка из земель особо охраняемых природных территорий были представлены в Министерство природных ресурсов Свердловской области.

Для решения вопроса о выводе испрашиваемого земельного участка из состава Шувакишского лесного парка и заключения договора аренды, Заявитель неоднократно обращался как в Министерство природных ресурсов Свердловской области, Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области, так и в Правительство Свердловской области, что подтверждается материалами дела.

25 июня 2010 года в Закон Свердловской области от 21.11.2005 года N 105-03 "Об особо охраняемых природных территориях в Свердловской области" были внесены изменения, согласно которым, решение об изменении границ особо охраняемых природных территорий принимается в случаях и в Порядке, установленных Правительством Свердловской области.

Порядок разработан Министерством природных ресурсов Свердловской области и проходит согласование в соответствии с Регламентом Правительства Свердловской области (Постановление Правительства Свердловской области N 1692-ПП).

13 октября 2011 года Министерство природных ресурсов Свердловской области дан ответ, в котором было предложено привести документы в соответствие с новым порядком, пакет документов ранее представленный заявителем не соответствует новым требованиям и необходимо обновит все ранее пройденные согласования.

Посчитав, что бездействие должностных лиц Министерства природных ресурсов Свердловской области по осуществлению процедуры вывода земельного участка из состава особо охраняемых природных территорий Шувакишского лесного парка являются незаконными и нарушают права и законные интересы заявителя, последний обратился в арбитражный суд с заявлением о признании данного бездействия незаконным.

Изучив материалы дела, суд считает, что требования удовлетворению не подлежат исходя из следующего.

В соответствии с п. 1, 4 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Согласно позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 18.11.2004 N 367-О, установление в законе сроков для обращения в суд с заявлениями о признании ненормативных правовых актов недействительными, а решений, действий (бездействия) - незаконными обусловлено необходимостью обеспечить стабильность и определенность административных и иных публичных правоотношений.

Как следует из пояснений заявителя в заседании суда и текста заявления обществом оспаривается бездействие должностных лиц Министерства природных ресурсов Свердловской области до марта 2010г.

Таким образом, установленный ч. 4 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации трехмесячный срок на обжалование бездействия по осуществлению процедуры вывода земельного участка из состава особо охраняемых природных территорий Шувакишского лесного парка истек.

Рассматриваемое заявление было подано обществом в Арбитражный суд Свердловской области 18.04.2012г., то есть с существенным нарушением срока, установленного ч. 4 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем, заявителем было заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного срока на обжалование отказа, однако, указанная в заявлении причина пропуска срока установлена судом как неуважительная и в удовлетворении ходатайства отказано.

При таких обстоятельствах, учитывая, изложенное выше суд считает, что в удовлетворении требования следует отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В удовлетворении требования Общества с ограниченной ответственностью "Бизнес-Консалтинг УРАЛ" о признании незаконным бездействия должностных лиц Министерства природных ресурсов Свердловской области по осуществлению процедуры вывода земельного участка из состава особо охраняемых природных территорий Шувакишского лесного парка нарушающим права заявителя в области законодательства о земле и об особо охраняемых природных территорий лесных парков Свердловской области и об обязании Министерство природных ресурсов Свердловской области вывести земельный участок в районе улиц Кировградская - Республиканская в Орджоникидзевском районе города Екатеринбурга из состава особо охраняемой природной территории Шувакишский лесной парк на основании представленных документов заявителя в 2010 году отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья М.Л.Сергеева

Номер документа: А60-19587/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 24 сентября 2012

Поиск в тексте