• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 10 сентября 2012 года Дело N А60-21380/2012


[Исковые требования об установлении факта, имеющего юридическое значение удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 05 сентября 2012 года

Полный текст решения изготовлен 10 сентября 2012 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи В.В. Парамоновой, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Е.В. Капша, рассмотрел в судебном заседании дело NА60-21380/2012 по заявлению Садоводческого некоммерческого товарищества "Голубой огонек"

об установлении факта, имеющего юридическое значение

заинтересованные лица: Администрация города Екатеринбурга, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Галкин В.Н. - представитель по доверенности от 23.03.12, Якимов О.Ю., председатель товарищества, протокол N 12 от 19.06.2011 г.,

от заинтересованных лиц: не явились.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду не заявлено.

Садоводческое некоммерческое товарищество "Голубой огонек" обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, а именно принадлежности на праве собственности юридическому лицу - СНТ "Голубой Огонек" земельного участка N24 под домом сторожа, площадью 588 кв.м. и земельного участка дороги внутри СНТ "Голубой Огонек" 4565 кв.м. для более продуктивного использования юридическим лицом в интересах членов садоводческого товарищества и собственников садовых участков.

В судебном заседании, начавшемся 29.08.2012 г., был объявлен перерыв до 05.09.2012 г. до 14 час. 00 мин. для представления дополнительных документов. После перерыва судебное заседание продолжено в том же составе суда с участием одного представителя заявителя Галкина В.Н., действующего по доверенности от 23.03.12.

Представитель заявителя заявил ходатайство об уточнении заявления, в котором просит установить факт владения и пользования Садоводческим некоммерческим товариществом "Голубой огонек" недвижимым имуществом - земельным участком N 24 под домом сторожа площадью 588 кв.м. с кадастровым номером 66:41:0310045:24 и земельным участком дороги площадью 4565 кв.м. с кадастровым номером 66:41:0310045:55, как своим собственным для более продуктивного использования юридическим лицом в интересах членов садоводческого товарищества и собственников садовых участков.

Уточнение заявления принято судом на основании ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заинтересованные лица в судебное заседание не явились, возражения не представили.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

На основании постановления Главы Администрации г. Екатеринбурга от 29.10.1992 года N 433-н Садоводческому некоммерческому товариществу "Голубой огонек" было выдано свидетельство о праве собственности на землю, которым был предоставлен земельный участок площадью 3,86 га, из них в собственность граждан - 3,51 и в коллективно-совместную собственность - 0,335 га.

Истцом проведена работа по межеванию земель общего пользования, и согласно результатам межевания площадь испрашиваемых земельных участков общего пользования СНТ "Голубой огонек" составила 588 кв.м. (земельный участок под домом сторожа) и 4565 кв.м. (дорога), что подтверждается кадастровыми паспортами земельных участков с кадастровыми номерами 66:41:0310045:24 и 66:41:0310045:55.

Общим собранием садоводов СНТ "Голубой огонек" от 30.06.2012 г. принято решение передать имущество общего пользования в собственность СНТ "Голубой огонек" (протокол N 15 от 30.06.2012 г.)

Истец обратился в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области с заявлением на государственную регистрацию права собственности на земельные участки площадью 588 кв.м. с кадастровым номером 66:41:0310045:24 и земельным участком дороги площадью 4565 кв.м. с кадастровым номером 66:41:0310045:55. В государственной регистрации права истцу было отказано.

В соответствии со ст. 8 Земельного кодекса РСФСР, принятого 25.04.1991 г., земли общего пользования садоводческих товариществ подлежали предоставлению в коллективную (общую) совместную собственность граждан.

Предоставление земель общего пользования в собственность садоводческому некоммерческому объединению стало возможно в связи с принятием Федерального закона от 15.04.1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

В соответствии со ст. 28 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, подлежат передаче в собственность садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения бесплатно. Предоставление в собственность земельного участка, относящегося к имуществу общего пользования, осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления (в данном случае Администрация города Екатеринбурга), обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления, поданного лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения или уполномоченным общим собранием членов данного некоммерческого объединения (собранием уполномоченных) на подачу указанного заявления, в соответствии с решением общего собрания членов данного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) о приобретении такого земельного участка в собственность данного некоммерческого объединения.

Предоставление земельного участка, относящегося к имуществу общего пользования садоводческого некоммерческого объединения, в порядке статьи 28 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ осуществляется в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого некоммерческого объединения, ранее был предоставлен такому объединению на праве постоянного бессрочного пользования.

В данном случае Администрация города Екатеринбурга уже распорядилась земельным участком, относящимся к имуществу общего пользования. Согласно Постановлению Главы города Екатеринбурга от 29.10.1992 года N 433-н земли общего пользования площадью 0,35 га были переданы в коллективно-совместную собственность Коллективному саду "Голубой огонек". Указанное Постановление является действующим, иными актами отменено не было. Следовательно, принятие Администрацией города Екатеринбурга повторного решения о предоставлении земельного участка, относящегося к имуществу общего пользования, не требуется.

Вместе с тем, у заявителя отсутствует иная возможность зарегистрировать свое право на земли, относящиеся к имуществу общего пользования садоводческого некоммерческого объединения.

Как установлено судом, в данном деле отсутствует спор о праве, поскольку права заявителя никто не оспаривает.

В соответствии с ч. 1 ст. 219 АПК РФ, удовлетворение судом заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение возможно при одновременном наличии следующих условий: этот факт порождает юридические последствия; установление юридического факта не связывается с разрешением спора о праве; если заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие юридический факт; действующим законодательством не предусмотрен иной (внесудебный) порядок его установления.

В данном случае требование заявителя направлено на установление права собственности и осуществление государственной регистрации права собственности на указанные земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования садоводческого некоммерческого объединения, а действующее законодательство РФ не предусматривает иного порядка установления данного факта.

При вышеизложенных обстоятельствах, требования заявителя обоснованы, правомерны и подлежат удовлетворению, поскольку отвечают в совокупности всем условиям, необходимым для установления в порядке арбитражного судопроизводства юридических фактов.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170,222 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявление удовлетворить.

2. Установить факт владения и пользования Садоводческим некоммерческим товариществом "Голубой огонек" недвижимым имуществом - земельным участком N 24 под домом сторожа площадью 588 кв.м. с кадастровым номером 66:41:0310045:24 и земельным участком дороги площадью 4565 кв.м. с кадастровым номером 66:41:0310045:55, как своим собственным.

3. Судебный акт является основанием для внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

4. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

5. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда .

Судья В.В.Парамонова

Номер документа: А60-21380/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 10 сентября 2012

Поиск в тексте