• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 16 июня 2010 года Дело N А60-15581/2010-С8


[Исковые требования о привлечении к административной ответственности удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 16 июня 2010 года

Полный текст решения изготовлен 16 июня 2010 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Е.А.Кравцовой, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи З.А.Ердуковой рассмотрел в судебном заседании дело

по заявлению Прокурора Верхотурского района

к индивидуальному предпринимателю Овчинникову Роману Сергеевичу

о привлечении к административной ответственности

Лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Отводов суду, ходатайств не заявлено.

Прокурор Верхотурского района (далее - прокурор, заявитель) обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Овчинникова Романа Сергеевича (далее - предприниматель, заинтересованное лицо) к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

Заинтересованное лицо возражений в суд не представило.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

В ходе проведенной проверки установлено, что предприниматель в магазине "Рыбачок" по адресу: Свердловская область г.Верхотурье, ул. Ленина, 11, осуществляет розничную торговлю лекарственными препаратами для животных в отсутствие лицензии на фармацевтическую деятельность.

В связи с выявленными обстоятельствами 20.04.2010 года в присутствии предпринимателя прокурором вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Руководствуясь ст. 23.1 КоАП РФ, прокурор обратился в суд с настоящим заявлением.

Оценив фактические обстоятельства, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, суд полагает, что требование заявителя подлежат удовлетворению.

В соответствии с подп. 47 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" фармацевтическая деятельность подлежит обязательному лицензированию.

В соответствии с приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Министерства сельского хозяйства РФ от 18.02.2008 N 24 "О лицензировании фармацевтической деятельности" территориальные управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору осуществляют лицензирование розничной торговли лекарственными средствами, предназначенными для животных.

В силу ст. 32 Федерального закона "О лекарственных средствах" от 22.06.1998 N 86-ФЗ розничная торговля лекарственными средствами, предназначенными для лечения животных, осуществляется в аптеке, ветеринарной аптеке либо ветеринаром.

Таким образом, в силу указанных правовых норм розничная торговля лекарственными средствами, предназначенными для лечения животных, является фармацевтической деятельностью и подлежит лицензированию.

Частью 2 ст. 14.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Как видно из материалов дела, предпринимателем осуществляется розничная торговля лекарственными средствами для животных: "Секс барьер" капли для кошек для регуляции полового цикла; "Секс барьер" капли для котов для регуляции полового цикла; "Гестренол" капли для регуляции полового цикла у кошек; "Серко" капли ушные; "Празицид-суспензия" антигельминтная суспензия широкого спектра действия для лечения и профилактики заболеваний кошек и собак, вызываемых ленточными и круглыми гельминтами;"Вермидин" таблетки для собак; "Вермидин" таблетки для кошек; "Инсектал-плюс" инсектоакарицидные капли для кошек;"Инсектал-плюс" инсектоакарицидные капли для собак и кошек; "Инсектал-плюс" инсектоакарицидные капли для собак; "Барс" капли инсектоакарицидные для кошек;"Барс-форте" капли инсектоакарицидные для котят, включенных в Перечень лекарственных средств без лицензии на фармацевтическую деятельность.

Данный факт подтверждается материалами дела (объяснениями предпринимателя, продавца, рапортом, постановление о возбуждении дела об административном правонарушении).

Учитывая изложенное выше, суд приходит к выводу о наличии в действиях предпринимателя состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.14.1 КоАП РФ.

Поскольку предприниматель впервые привлекается к административной ответственности (данных о повторности не имеется), суд считает необходимым применить минимальную меру наказания в виде штрафа в размере 4000 рублей.

Оснований для признания правонарушения малозначительным в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ судом не установлено.

Процессуальных нарушений при производстве по делу об административном правонарушении административным органом не допущено. Срок давности привлечения к административной ответственности не пропущен.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявленные требования удовлетворить.

2. Привлечь индивидуального предпринимателя Овчинникова Романа Сергеевича (ИНН 664000009037) к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа 4000 (четыре тысячи) рублей.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

5. Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам

Реквизиты для оплаты штрафа:

УФК по Свердловской области (Прокуратура Свердловской области)

ИНН 6658033077

КПП 665801001

Счет N 40101810500000010010 в ГРКЦ Банка России по Свердловской области г. Екатеринбург

БИК 046577001

КБК 41511690010010000140

При отсутствии документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа, выдать исполнительный лист на взыскание административного штрафа в принудительном порядке.

Судья Е. А. Кравцова

Номер документа: А60-15581/2010-С8
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 16 июня 2010

Поиск в тексте