• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 20 сентября 2012 года Дело N А60-26973/2012


[Исковые требования о взыскании суммы уплаченной по муниципальной гарантии удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 20 сентября 2012 года

Полный текст решения изготовлен 20 сентября 2012 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи И.В.Хачева при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Е. Н. Вахрушевой рассмотрел в судебном заседании дело по иску

Администрации городского округа Староуткинск (далее - администрация, истец)

к обществу с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Исток" (далее - ООО "УК "Исток", ответчик)

о взыскании 3250000 рублей,

при участии в судебном заседании:

от истца: З. К. Сафина - представитель по доверенности N 4 от 10.01.2012 г.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения заявления извещен надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Лицу, участвующему в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов составу суда не заявлено.

Истец ходатайствует о приобщении к материалам дела копии решения Арбитражного суда Свердловской области по делу N А60-47375/2011. Ходатайство удовлетворено.

Других заявлений и ходатайств не поступило.

Подлинные документы, представленные истцом для обозрения, возвращены его представителю по реестру под роспись.

Администрация городского округа Староуткинск обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с исковым заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Исток" суммы, уплаченной по муниципальной гарантии N 1/11 от 01.08.2011 г.

Представитель истца требования поддерживает. От ответчика возражений относительно исковых требований не поступило.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Администрация в обеспечение надлежащего исполнения ООО "УК "Исток" обязательств по договору поставки угля от 11.07.2011г. N 204/11, заключенному между ООО "УК "Исток" и ЗАО "Уралуглесбыт", предоставила муниципальную гарантию N 1/11 от 01.08.2011г. в размере 3250000 рублей.

В связи с тем, что ООО "УК "Исток" своевременно не оплатило полученный уголь, ЗАО "Уралуглесбыт" обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с администрации задолженности ООО "УК "Исток".

Решением от 16.03.2012 г. по делу N А60-47375/2011 арбитражный суд взыскал с администрации пользу ЗАО "Уралуглесбыт" 3250000 рублей, а также проценты за пользование чужими денежными средствами.

Платежным поручением N 557 от 27.03.2012г. администрация перечислила ЗАО "Уралуглесбыт" сумму задолженности в размере 3250000 рублей.

В рамках настоящего дела администрация просит взыскать с ООО "УК "Исток" указанную сумму в порядке регресса.

В силу п. 1 ст. 115 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ) государственной или муниципальной гарантией признается способ обеспечения гражданско-правовых обязательств, в силу которого соответственно Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование - гарант дает письменное обязательство отвечать за исполнение лицом, которому дается государственная или муниципальная гарантия, обязательства перед третьими лицами полностью или частично.

В соответствии с п.4.1. муниципальной гарантии N 1/11 от 01.08.2011г., исполнение администрацией своих обязательств по гарантии ведет к возникновению регрессных требований к ООО "УК "Исток".

Согласно п. 4.3 муниципальной гарантии после исполнения обязательств по гарантии гарант (истец) направляет принципалу (ответчик), на основании пункта 4.1 гарантии и пункта 1.4. договора N 1/11 от 01.08.2011г. о предоставлении муниципальной гарантии, устанавливающих регрессного требования гаранта к принципалу, письменное требование о возмещении сумм, уплаченных гарантом бенефициару по гарантии.

Согласно п. 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.06.2006г. N23 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации" к правоотношениям, возникающим в связи с выдачей государственных (муниципальных) гарантий, применяются нормы ст. 115 - 117 БК РФ, устанавливающие особенности правового регулирования указанных правоотношений и обуславливаемые спецификой их субъектного состава, общие положения Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) о способах обеспечения исполнения обязательств (ст. 329 ГК РФ), а также в силу сходства данных правоотношений с отношениями, урегулированными нормами параграфа 5 главы 23 ГК РФ, - нормы ГК РФ о договоре поручительства (п. 1 ст. 6 ГК РФ).

В силу ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Права публично-правового образования, исполнившего на основании предоставленной гарантии в пользу кредитора денежное обязательство должника, определяются в соответствии с положениями ст. 365 ГК РФ.

Пунктом 1 ст. 365 ГК РФ предусмотрено, что к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора.

Учитывая, что администрация на основании муниципальной гарантии удовлетворила требования ЗАО "Уралуглесбыт" в сумме 3250000 рублей, доказательств того, что ООО "УК "Исток" выплатило администрации указанную сумму не имеется, исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

В связи с тем, что исковые требования удовлетворены в полном объеме, истец освобожден от уплаты государственной пошлины, сумма государственной пошлины в размере 39250 рублей подлежит взысканию с ответчика в доход федерального бюджета на основании ст. 110 АПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170, 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Исковые требования удовлетворить.

2. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Исток" в пользу Администрации городского округа Староуткинск задолженность в сумме 3250000 рублей.

3. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Исток" в доход федерального бюджета сумму государственной пошлины в размере 39250 рублей.

4. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья И.В.Хачев

Номер документа: А60-26973/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 20 сентября 2012

Поиск в тексте