• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 11 октября 2012 года Дело N А60-33939/2012


[Исковые требования о привлечении к административной ответственности удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 10 октября 2012 года

Полный текст решения изготовлен 11 октября 2012 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи И.В.Горбашовой,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Е.А.Пономаревой

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Прокурора Октябрьского района г. Екатеринбурга (заявитель)

к индивидуальному предпринимателю Темиргалиеву Александру Валерьевичу (ИНН 665811720109, ОГРН 309665815300043) (заинтересованное лицо)

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании

от заявителя:

Иглязов О.А., служебное удостоверение ТО N095975

Заинтересованное лицо в судебное заседание не явилось, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Отвода суду не заявлено. Заявителю разъяснены процессуальные права и обязанности.

Заявлений и ходатайств не поступило.

Заявитель просит привлечь заинтересованное лицо к административной ответственности по ст. 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) за установку рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку.

Заинтересованное лицо отзыв не представило.

Суд с согласия заявителя и при отсутствии возражений заинтересованного лица против рассмотрения дела без его участия (определение суда о принятии искового заявления к производству и о назначении предварительного судебного заседания от 15.08.2012) признал дело подготовленным к судебному разбирательству, завершил предварительное судебное заседание и открыл заседание суда в первой инстанции.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Прокуратурой Октябрьского района в период с 09.08.2012 по 10.08.2012 проведена проверка по вопросам соблюдения действующего законодательства при установке баннерной рекламной конструкции по адресу: г.Екатеринбург, ул. Луначарского, 218.

Проверкой установлено, что в нарушение положений ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе" индивидуальный предприниматель Темиргалиев А.В. установил баннерную рекламную конструкцию по адресу: : г.Екатеринбург, ул. Луначарского, 218 с текстовым изображением "Сантехника, ремонт мобильных устройств, фотосалон копи центр, ремонт одежды, часовая мастерская, ZOOSHOP, ювелирная мастерская, изготовление ремонт скупка; Декабристов, 31" без соответствующего разрешения.

По факту установки рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку прокуратурой Октябрьского района в отношении индивидуального предпринимателя Темиргалиева А.В. было вынесено постановление от 10.08.2012 о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.37 КоАП РФ, и направлено настоящее заявление в Арбитражный суд Свердловской области.

В соответствии со ст. 14.37 КоАП РФ установка рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и (или) установка рекламной конструкции с нарушением требований технического регламента, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 11.21 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на приравненных к должностным лицам физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ст.2.4 КоАП РФ), в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Согласно ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе" распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований настоящей статьи.

Частями 5, 5.1 ст. 19 указанного Закона предусмотрено, что установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомочнным собственником такого имущества, в том числе с арендатором.

Заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящемся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основе торгов (в форме аукциона или конкурса), проводимых органами государственной власти, органами местного самоуправления или уполномоченными ими организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации. Форма проведения торгов (аукцион или конкурс) устанавливается органами государственной власти или представительными органами муниципальных образований.

В силу п. 9 ст. 19 Закона установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5 - 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции.

Пунктом 13 ст. 19 Закона установлено, что орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа самостоятельно осуществляет согласование с уполномоченными органами, необходимое для принятия решения о выдаче разрешения или об отказе в его выдаче. При этом заявитель вправе самостоятельно получить от уполномоченных органов такое согласование и представить его в орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа.

Пунктом 10 ст. 19 Закона предусмотрено, что установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается.

Как видно из материалов дела, индивидуальным предпринимателем Темиргалиевым А.В. осуществляется деятельность по скупке, ремонту и изготовлению ювелирных изделий по адресу: г. Екатеринбург, ул. Луначарского, 218/ул. Декабристов,31 на основании договора аренды между ИП Тимергалиевым А.В. и ООО "Инвест-Консалтинг" от 01.12.2011 N 57.

Не имея разрешения на установку рекламной конструкции, ИП Темиргалиев А.В. установил указанную выше баннерную рекламную конструкцию по адресу: г.Екатеринбург, ул. Луначарского, 218.

Данный факт подтвержден постановлением о возбуждении производства об административном правонарушении от 10.08.2012г., фототаблицей, объяснением ИП Темиргалиева.

При таких обстоятельствах суд считает событие правонарушения, предусмотренного ст. 14.37 КоАП РФ, установленным; вину предпринимателя, выразившуюся в непринятии необходимых мер для соблюдения законодательства о рекламе, доказанной.

Так, заинтересованное лицо не обращалось ни в орган местного самоуправления с заявлением о выдаче разрешения на размещение рекламной конструкции, ни в иные уполномоченные органы для согласования места размещения рекламы.

Поскольку ранее к административной ответственности за аналогичное правонарушение индивидуальный предприниматель Темиргалиев А.В. не привлекался, суд полагает, что наказание за совершение заинтересованным лицом административного правонарушения должно быть назначено в пределах минимального размера санкции, предусмотренной ст. 14.37 КоАП РФ, то есть в виде штрафа в размере 3000 руб.

На дату рассмотрения дела, предусмотренные ст. 4.5 КоАП РФ сроки давности привлечения к административной ответственности не пропущены, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил:

1. Заявленные требования удовлетворить.

2. Привлечь индивидуального предпринимателя Темиргалиева Александра Валерьевича (дата и место рождения: 27.02.1974 г. Кокчетав, место жительства: Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Краснолесья, 97-54, ИНН 665811720109, ОГРН 309665815300043) к административной ответственности по статье 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа в размере 3000 (три тысячи) рублей 00 копеек.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:

Код бюджетной классификации 41511690010016000140

ИНН получателя 6658033077

КПП 665801001

ОКАТО 65401000000

Счет 40101810500000010010

БИК 046577001

Получатель УФК по Свердловской области (Прокуратура Свердловской области)

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4. Решение по делу о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

5. Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

Судья И.В.Горбашова

Номер документа: А60-33939/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 11 октября 2012

Поиск в тексте