• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 10 июня 2010 года Дело N А60-6655/2010-С2


[Исковые требования об освобождении земельного участка удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 03 июня 2010 года

Полный текст решения изготовлен 10 июня 2010 года

Арбитражный суд Свердловской области,

в составе: судьи О. В. Абозновой,

при ведении протокола судебного заседания судьей О. В. Абозновой,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

Муниципального учреждения администрации муниципального образования "город Нижний Тагил"

к Обществу с ограниченной ответственностью "Тандем"

третье лицо: Управление Федеральной регистрационной службы по Свердловской области

об освобождении земельного участка,

при участии в судебном заседании:

от истца: Черепанин М.А. представитель по доверенности N50-3940 от 24.11.2009г.

от ответчика: Жалилова Л.И. представитель по доверенности N2 от 01.03.2010г.

от третьего лица: извещен, не явился

Третье лицо надлежащим образом извещено о месте и времени судебного заседания, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечило. При указанных обстоятельствах спор рассматривается в его отсутствие в порядке, установленном ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Разъяснены процессуальные права и обязанности. Отвода суду не заявлено.

Администрация муниципального образования "город Нижний Тагил" обратилась с исковым заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью "Тандем" третье лицо: Управление Федеральной регистрационной службы по Свердловской области, об освобождении земельного участка, с кадастровым номером 66:56:0110011:0015 площадью 2255 кв.м. от самовольно возведенного соооружения - автостоянки, расположенной по адресу: г. Нижний Тагил, ул. Первомайская и привести земельный участок в первоначальное состояние.

Ответчики исковые требования не признал, указав, что на данном земельном участке имеется объект недвижимости (автостоянка), принадлежащий ООО "Тандем" на праве собственности. Право собственности на объект зарегистрировано в установленном порядке, недействительным данное зарегистрированное право не признано и запись о праве собственности не аннулирована. По ходатайству истца к материалам дела приобщена копия выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним N02/150/2010-201 от 28.05.2010г.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей истца, ответчика, суд установил:

Между муниципальным образованием "город Нижний Тагил" (арендодатель) и обществом "Тандем" (арендатор) заключен договор от 09.08.2007 N 17а-2007 аренды земельного участка площадью 2255 кв.м. кадастровый номер 66:56:0110011:0015, сроком с 19.03.2007 до 29.01.2010 для эксплуатации автостоянки.

На земельном участке с кадастровым номером 66:56:01 10 001:0015, площадью 2255 кв. м. расположенном в г. Нижнем Тагиле по улице Первомайская установлено сооружение - автостоянка, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним N02/150/2010-201 от 28.05.2010г., а также установлено вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Свердловской области от 24.11.2009г. по делу NА60-38022/2009-С2.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Свердловской области от 24.11.2009г. по делу NА60-38022/2009-С2 указанная выше автостоянка, расположенная по ул. Первомайской в г. Нижнем Тагиле, возведенная Обществом с ограниченной ответственностью "Тандем" на земельном участке с кадастровым номером 66:56:0110011:0015, признана самовольной постройкой.

В соответствии со ст. 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 60 Земельного кодекса РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка.

Из смысла приведенной нормы следует, что с требованием о восстановлении нарушенного права может обратиться лицо, обладающее этим правом.

Правом на земельный участок обладают собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков (ст. 5 Земельного кодекса Российской Федерации).

На земельные участки, отнесенные к муниципальной собственности, права собственника от имени муниципального образования осуществляют органы местного самоуправления в рамках их компетенции (часть 2 статьи 125, статья 215 Гражданского кодекса РФ).

С требованием о сносе самовольной постройки и обязании ответчика своими силами освободить земельный участок, занятый сооруженной без разрешения автостоянкой, может обращаться в соответствии со статьей 12 и 222 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник земельного участка либо уполномоченное лицо.

Статья 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ предусматривает, что заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Целью предъявления иска является именно восстановление нарушенных прав.

Таким образом, истец - Муниципальное учреждение администрация муниципального образования "город Нижний Тагил" является заинтересованным лицом, уполномоченным на предъявление настоящего искового заявления.

На основании изложенного, принимая во внимание то, что ответчик не представил доказательства освобождения спорного земельного участка, требования истца обоснованы и подлежат удовлетворению на основании ст. ст. 304, 305 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Возражения ответчика относительно того, что у него имеется зарегистрированное право собственности на объект недвижимости, расположенный на указанном земельном участке судом отклонен.

Как было указано выше, вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Свердловской области от 24.11.2009г. по делу NА60-38022/2009-С2 автостоянка была признана самовольной постройкой.

Определением о разъяснении судебного акта от 11.05.2010г. суд указал, что в силу действующего гражданского законодательства самовольная постройка не является объектом права, а лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее права собственности (ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации), следовательно, решение о признании постройки самовольной является основанием для внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Кроме того, решение суда об удовлетворении иска о сносе самовольной постройки в данном случае также служит основанием для внесения записи в ЕГРП о прекращении права собственности ответчика на самовольную постройку (п. 23 совместного постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 10/22 от 29.04.2010).

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскивается арбитражным судом со стороны.

Статьей 14 Федерального закона от 25.12.2008 N 281-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступившего в действие с 30.01.2009, пункт 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации дополнен подпунктом 1.1, в соответствии с которым государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, в качестве истцов и ответчиков, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Поскольку истец освобожден от уплаты государственной пошлины, государственная пошлина подлежит взысканию с ответчика непосредственно в доход федерального бюджета.

Руководствуясь ст. 110, 167-170, 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Исковые требования удовлетворить.

2. Обязать Общество с ограниченной ответственностью "Тандем" снести за свой счет возведенное на земельном участке с кадастровым номером 66:56:0110011:0015 площадью 2255 кв.м., сооружение - автостоянку, расположенную по адресу: г. Нижний Тагил, ул. Первомайская, и привести земельный участок в первоначальное состояние.

В случае неисполнения решения суда в месячный срок после вступления настоящего решения в законную силу, разрешить Муниципальному учреждению администрации муниципального образования "город Нижний Тагил" освободить земельный участок своими силами с возложением расходов на Общество с ограниченной ответственностью "Тандем".

3. Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "Тандем" в доход федерального бюджета государственную пошлину по иску в сумме 4000 рублей.

4. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья О. В. Абознова

Номер документа: А60-6655/2010-С2
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 10 июня 2010

Поиск в тексте