• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 25 сентября 2012 года Дело N А60-29717/2012


[Исковые требования о признании незаконными действий удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 18 сентября 2012 года.

Полный текст решения изготовлен 25 сентября 2012 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Н.В. Гнездиловой, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи К.О. Никифоровой рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Государственного казенного пожарно-технического учреждения Свердловской области "Отряд противопожарной службы Свердловской области N 2"

к Межмуниципальному отделу Министерства внутренних дел Российской Федерации "Нижнесергинский"

о признании незаконными действий

при участии в судебном заседании:

от заявителя - Макеев А.Г., представитель, доверенность N 3 от 10.01.2012, паспорт;

от заинтересованного лица - Екенина Е.А., представитель, доверенность N 5 от 19.03.2012, паспорт.

Отводов составу суда не заявлено.

Государственное казенное пожарно-техническое учреждение Свердловской области "Отряд противопожарной службы Свердловской области N 2" обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением к Межмуниципальному отделу Министерства внутренних дел Российской Федерации "Нижнесергинский" о признании незаконными действия по отказу в выдаче дубликата паспорта транспортного средства и постановке на регистрационный учет транспортного средства - автомобиля ЗИЛ-131 АЦ-40, специальный грузовой, 1984 года выпуска, номер двигателя 264477, номер шасси 612274. Кроме того, заявитель просит обязать РЭО ГИБДД Межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации "Нижнесергинский" выдать Государственному казенному пожарно-техническому учреждению Свердловской области "Отряд противопожарной службы Свердловской области N 2" дубликат паспорта транспортного средства на автомобиль ЗИЛ-131 АЦ-40, специальный грузовой, 1984 года выпуска, номер двигателя 264477, номер шасси 612274 и обязать РЭО ГИБДД Межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации "Нижнесергинский" поставить на регистрационный учет автомобиль ЗИЛ-131 АЦ-40, специальный грузовой, 1984 года выпуска, номер двигателя 264477, номер шасси 612274.

Заинтересованное лицо представило отзыв, в котором просит в удовлетворении требований заявителя отказать.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

В ходе проведения процедуры конкурсного производства в отношении ЗАО "Евро-Азиатский машиностроительный завод" (решение Арбитражного суда Свердловской области от 24.12.2002 г. по делу N А60-17322/02-С1), автомобиль ЗИЛ-131 АЦ-40, специальный грузовой, 1984 года выпуска, номер двигателя 264477, номер шасси 612274, являясь имуществом, изъятым из оборота, был передан Нижнесергинскому муниципальному образованию.

По окончании процедуры банкротства предприятие ликвидировано, о чем 29.11.2005 года в Единый государственный реестр юридических лиц внесена соответствующая запись.

Пожарная автоцистерна ЗИЛ-131 на основании постановления Правительства Свердловской области от 16.11.2006г. N972 - ПП "О приёме муниципального предприятия и имущества муниципальных образований в Свердловской области, безвозмездно передаваемых в государственную собственность Свердловской области для осуществления полномочий органов государственной власти Свердловской области" по акту приема-передачи от 06.04.2007 года, подписанного Главой Нижнесергинского муниципального района А.А. Язьковым и Министром по управлению государственным имуществом Свердловской области А.М. Молотковым, была принята в собственность Свердловской области.

Приказом Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области от 11.10.2010 г. N 1406 "О закреплении объекта движимого имущества на праве оперативного управления за государственным бюджетным пожарно-техническим учреждением Свердловской области "Отряд противопожарной службы Свердловской области N2" закреплен на праве оперативного управления пожарный автомобиль АЦ- 40 (131)137, год выпуска 1984, номер шасси 612274.

Заявитель по акту приема-передачи от 11.10.2010 года принял в оперативное управление указанный выше автомобиль.

05.06.2012 года Государственное казенное пожарно-технического учреждение Свердловской области "Отряд противопожарной службы Свердловской области N 2" обратилось к заинтересованному лицу с заявлением о выдаче паспорта транспортного средства взамен утраченного и постановке на регистрационный учет пожарного автомобиля ЗИЛ-131 АЦ - 40, специальный грузовой, 1984 года выпуска, номер двигателя 264477, номер шасси 612274.

В удовлетворении указанного заявления учреждению было отказано.

Основанием для отказа явилось то, что документы необходимые для совершения регистрационных действий представлены не полностью и не соответствуют установленным требованиям, заявителю предложено представить документы, подтверждающие утрату паспорта транспортного средства.

Полагая, что действия заинтересованного лица, выразившиеся в отказе в выдаче дубликата паспорта транспортного средства и постановке на регистрационный учет транспортного средства - автомобиля ЗИЛ-131 АЦ-40, специальный грузовой, 1984 года выпуска, номер двигателя 264477, номер шасси 612274, являются незаконными, учреждение обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с настоящим заявлением.

Изучив материалы дела, заслушав пояснения участвующих в судебном заседании представителей заявителя и заинтересованного лица, арбитражный суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению на основании следующего.

Согласно части 3 статьи 15 Федерального закона от 10.12.1995г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" регистрация транспортных средств осуществляется для допуска транспортных средств к участию в дорожном движении.

Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается.

Пункт 2 Правил регистрации устанавливает, что не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства, ранее зарегистрированные в подразделениях Госавтоинспекции и не снятые с регистрационного учета по месту регистрации в порядке, установленном настоящими Правилами.

Пунктом 3 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ, утвержденных Приказом МВД РФ от 27.01.2003г. N 59 (далее - Правила регистрации), установлено, что собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или в течение 5 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Юридические и физические лица, за которыми зарегистрированы транспортные средства, обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Государственной инспекции, в которых они зарегистрированы, в случае изменения места регистрации, утилизации (списания) транспортных средств либо при прекращении права собственности на транспортные средства в предусмотренном законодательством РФ порядке.

Вместе с тем, решением Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2003 года N ГКПИ 2003-635 (оставлено без изменений Определением Верховного Суда РФ от 02.12.2003 N КАС03-563) признаны недействующими абзац 2 пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994г. N 938, в редакции от 21 февраля 2002 года N 126, "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" и пункт 3.1 Правил регистрации, в части, обязывающей собственников или владельцев транспортных средств снять их с учета перед заключением договора о прекращении права собственности на транспортные средства.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно пункту 2 статьи 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Гражданский кодекс Российской Федерации и другие федеральные законы не содержат норм, ограничивающих правомочия собственника по распоряжению транспортным средством в случаях, когда это транспортное средство не снято собственником с регистрационного учета в органах ГИБДД.

Отсутствуют в федеральном законодательстве и нормы о том, что у нового приобретателя транспортного средства по договору не возникает на него право собственности, если прежний собственник не снял его с регистрационного учета.

Таким образом, при отчуждении транспортных средств, которые по закону не относятся к недвижимому имуществу, действует общее правило, закрепленное в пункте 1 статьи 223 ГК РФ: право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Собственник транспортного средства, приобретенного в соответствии с законом и отвечающего установленным требованиям безопасности дорожного движения, имеющий намерение использовать транспортное средство в дорожном движении, должен обратиться в органы ГИБДД для его регистрации и получения соответствующих документов.

При этом Федеральный закон от 10.12.1995г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" не содержит норм, запрещающих допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в случае, если прежний собственник или владелец транспортного средства не снял его с учета перед заключением договора о прекращении права собственности на транспортное средство.

Снятие (или неснятие) транспортного средства с учета перед заключением договора о прекращении на него права собственности само по себе не влияет на обеспечение безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации, то есть на деятельность, направленную на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, снижение тяжести их последствий.

Таким образом, для использования транспортного средства в дорожном движении собственник обязан поставить данное транспортное средство на учет в органы ГИБДД, что заявитель и попытался сделать, представив в орган регистрации заявление о постановке на учет пожарного автомобиля и документы, удостоверяющие право собственности.

При этом нарушение прежним собственником Правил регистрации транспортного средства в органах ГИБДД не может быть вменено в вину учреждения, поскольку заявитель не имеет властных полномочий, позволяющих ему обязать прежнего собственника совершить действия по снятию транспортного средства с учета перед заключением договора об его отчуждении.

В соответствии с ч.1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно ст. 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для признания недействительным ненормативного правового акта и незаконными действий (бездействия) необходима совокупность двух условий: несоответствия оспариваемого акта, действий (бездействия) закону и иному нормативному правовому акту и нарушения указанным актом, действиями (бездействием) прав и законных интересов заявителя.

Судом установлено, что действия Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации "Нижнесергинский", выразившиеся в отказе в выдаче дубликата паспорта транспортного средства и постановке на регистрационный учет транспортного средства - автомобиля ЗИЛ-131 АЦ-40, специальный грузовой, 1984 года выпуска, номер двигателя 264477, номер шасси 612274 не соответствуют положениям действующего законодательства, а также препятствуют осуществлению заявителем противопожарной деятельности, поскольку вышеназванный автомобиль приобретался именно для ее осуществления, однако без постановки на учет в органе ГИБДД, не может быть введен в эксплуатацию для участия в дорожном движении.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Заявленные требования удовлетворить.

Признать незаконными действия Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации "Нижнесергинский", выразившиеся в отказе в выдаче дубликата паспорта транспортного средства и постановке на регистрационный учет транспортного средства - автомобиля ЗИЛ-131 АЦ-40, специальный грузовой, 1984 года выпуска, номер двигателя 264477, номер шасси 612274.

Обязать РЭО ГИБДД Межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации "Нижнесергинский" устранить допущенные нарушения заявителя путем выдачи Государственному казенному пожарно-техническому учреждению Свердловской области "Отряд противопожарной службы Свердловской области N 2" дубликата паспорта транспортного средства на автомобиль ЗИЛ-131 АЦ-40, специальный грузовой, 1984 года выпуска, номер двигателя 264477, номер шасси 612274, а также обязать РЭО ГИБДД Межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации "Нижнесергинский" поставить на регистрационный учет автомобиль ЗИЛ-131 АЦ-40, специальный грузовой, 1984 года выпуска, номер двигателя 264477, номер шасси 612274.

Возвратить Государственному казенному пожарно-техническому учреждению Свердловской области "Отряд противопожарной службы Свердловской области N 2" из федерального бюджета государственную пошлину в размере 2000 руб., перечисленную по платежному поручению N 137 от 02.04.2012 года.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья Н.В. Гнездилова

Номер документа: А60-29717/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 25 сентября 2012

Поиск в тексте