• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 21 ноября 2012 года Дело N А60-35758/2012


[Исковые требования о взыскании задолженности, неустойки и расходов по оплате госпошлины удовлетворить частично]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 19 ноября 2012 года

Полный текст решения изготовлен 21 ноября 2012 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Л.В. Колосовой, при ведении секретарем О.Ю. Щербаковой, рассмотрев в судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью "Автострада-Урал" (ИНН 6658335409)

к обществу с ограниченной ответственностью "Завод ЖБИ 5" (ИНН 7202095368)

о взыскании 6491824 рублей 28 копеек

при участии в судебном заседании:

от истца - М.В. Устюгова, представитель, доверенность 27.08.2012

Ответчик о времени и месте рассмотрения заявления извещен надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда; представитель в судебное заседание не явился. Дело в судебном заседании рассматривается в порядке, установленном ст. ст. 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в отсутствие ответчика.

Истцу разъяснены процессуальные права и обязанности, право на отвод суду. Отводов суду не заявлено.

Общество с ограниченной ответственностью "Автострада-Урал" обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о взыскании с закрытого акционерного общества "Завод ЖБИ 5" задолженности в размере 4867139 рублей 43 копеек, неустойки в размере 117729 рублей, расходов по оплате госпошлины в размере 55459 рублей 12 копеек.

Истцом заявлено ходатайство об уточнении заявленных требований, в соответствии с которым истец просит взыскать с ответчика неустойку в размере 117729 рублей, расходы по оплате госпошлины в размере 55459 рублей 12 копеек; в части взыскания суммы основного долга истцом заявлен отказ от иска в связи с его добровольной уплатой ответчиком. Ходатайство судом удовлетворено.

Ответчик представил отзыв с возражениями по заявленным требованиям, просит снизить размер неустойки на основании ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя истца, суд установил:

Между истцом и ответчиком заключен договор N44Е от 24.01.2012, в соответствии с условиями которого, истец обязался поставить, а ответчик - принять и оплатить товар.

В рамках указанного договора и согласно товарным накладным, имеющимся в материалах дела, истец поставил товар, не оплаченный ответчиком.

В связи с неоплатой товара в установленные сроки, истец обратился с иском в Арбитражный суд.

Истец представил ходатайство об отказе от заявленных требований в части взыскания основного долга.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом.

В силу статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отказ от иска принимается судом до принятия судебного акта, при условии, если это не противоречит закону и не нарушает права других лиц.

Отказ истца от части исковых требований не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, в связи с чем производство по делу в части подлежит прекращению.

Условия договора купли-продажи о товаре считаются согласованными, если договор позволяет определить наименование и количество товара (часть 3 статьи 455 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Договор поставки сторонами заключен: условия о наименовании и количестве товара согласованы.

Согласно ч. 1 ст. 454 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В соответствии со ст. 486 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара.

Неустойкой (штрафом, пеней) в соответствии со ст. 330 Гражданского кодекса Российской Федерации признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

На основании п. 7.4 договора N44Е от 24.01.2012 в случае нарушения срока оплаты покупатель уплачивает поставщику неустойку (пени) в размере 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки исполнения обязательств, но не более 10% от стоимости неоплаченной в срок продукции.

Истец просит взыскать сумму неустойки (пени) 117729 рублей за период с 28.07.2012 по 27.08.2012.

Поскольку ответчиком сроки оплаты поставленной продукции были нарушены, в пользу истца следует взыскать заявленную им сумму неустойки (пени) в размере 117729 рублей.

Оснований для применения положений ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации у суда не имеется. Ответчиком не представлено доказательств того, что размер взыскиваемой неустойки является чрезмерным и не соответствует последствиям нарушения обязательства.

Расходы по государственной пошлине, уплаченной истцом при предъявлении иска, подлежат отнесению на ответчика в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170, 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Исковые требования общества с ограниченной ответственностью "Автострада-Урал" удовлетворить частично.

Взыскать с закрытого акционерного общества "Завод ЖБИ 5" (ИНН 7202095368; адрес: 625000, г. Тюмень, ул. Советская, 55) в пользу общества с ограниченной ответственностью "Автострада-Урал" неустойку в размере 117729 (Сто семнадцать тысяч семьсот двадцать девять) рублей.

В оставшейся части требований производство по делу прекратить.

Взыскать с закрытого акционерного общества "Завод ЖБИ 5" (ИНН 7202095368; адрес: 625000, г. Тюмень, ул. Советская, 55) в пользу общества с ограниченной ответственностью "Автострада-Урал" 55459 (Пятьдесят пять тысяч четыреста пятьдесят девять) рублей 12 копеек в возмещение судебных расходов по уплате государственной пошлины, понесенных при подаче иска.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья Л.В. Колосова

Номер документа: А60-35758/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 21 ноября 2012

Поиск в тексте