• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 2 ноября 2012 года Дело N А60-36722/2012


[Исковые требования о привлечении к административной ответственности удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 02 ноября 2012 года

Полный текст решения изготовлен 02 ноября 2012 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Г.Г.Лихачевой, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания В.С.Каленюк рассмотрел в судебном заседании дело

по заявлению исполняющего обязанности прокурора г. Краснотурьинска Свердловской области (далее - заявитель, прокурор)

к индивидуальному предпринимателю Яровой Наталье Владимировне (далее - заинтересованное лицо, предприниматель, ИНН 661703291906, ОГРН 309661717300099)

о привлечении к административной ответственности по ст. 14.45 КоАП РФ,

при участии в судебном заседании:

от заявителя: М.А.Васильева, прокурор, сл.удостоверение;

от заинтересованного лица - представитель не явился, извещен надлежащим образом.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Лицу, участвующему в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду, ходатайств не заявлено.

И.О.Прокурора г. Краснотурьинска Свердловской области просит привлечь Индивидуального предпринимателя Яровую Наталью Владимировну к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.45 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заинтересованное лицо отзыв не представило.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил:

Как следует из материалов дела 15.08.2012 по обращению Колмогорова А.Н прокуратурой г. Краснотурьинска совместно с сотрудником Территориального отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области в г.Краснотурьинск, г.Карпинск, Волчанск (далее территориальный отдел) проведена проверка по вопросу соблюдения требований санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей в магазине "Золотая пинта", расположенном по адресу: г. Краснотурьинск, ул. Молодежная,25. В данном магазине осуществляет предпринимательскую деятельность ИП Яровая Н.В.

В ходе проверки установлено, что в магазине "Золотая пинта" в момент проверки на продукцию: пиво "Пятницкое нефильтрованное" и пиво "Чешское" отсутствуют документы, подтверждающие качество продукции завода -изготовителя (сертификат) и товарная накладная.

По результатам проверки Территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Свердловской области в прокуратуру г.Краснотурьинска направлена информация от 22.08.2012 N01-12-08-08/1578 о выявленных нарушениях в магазине "Золотая пинта", на основании данной информации И.О.Прокурора г. Краснотурьинска вынесено в отношении ИП Яровой Н.В. постановление о возбуждении дела об административном правонарушении ответственность за которое, предусмотрена ст. 14.45 КоАП РФ (нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия).

С заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности прокурор обратился в арбитражный суд.

Суд считает, что требования отдела подлежат удовлетворению исходя из следующего.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Закон N 52-ФЗ) юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека пищевых продуктов при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.

Соблюдение санитарных правил обязательно для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ч. 3 ст. 39 Закона N 52-ФЗ).

Согласно п. 2 ст. 15 Закона N 52-ФЗ пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Согласно п.7.1 СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" в организациях торговли принимаются для хранения и реализации пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующее требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.

Статьей 14.45 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за реализацию продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии.

Санкция ст. 14.45 КоАП РФ предусматривает административный штраф для должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей.

В соответствии с примечанием к ст. 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица.

Согласно ст. 7 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" не допускается продажа товара (выполнение работы, оказание услуги), в том числе импортного товара (работы, услуги), без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям безопасности.

В силу п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, при продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путём маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов: сертификат или декларация о соответствии; копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат; товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 N 982 утверждён Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, в который включено, в частности, пиво (код 9180).

Таким образом, административным органом установлено, что в момент проверки на реализуемую предпринимателем продукцию (пиво), подлежащую обязательной сертификации, отсутствовали сертификаты качества и товарные накладные.

Следовательно, реализация этой продукции без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия не допускается и образует объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.45 КоАП РФ.

Факт реализации предпринимателем вышеуказанной продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии, подтвержден материалами дела и предпринимателем не оспаривается. После завершения проверки предприниматель представил в Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Свердловской области соответствующие документы.

С постановлением прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении от 28.08.2012 предприниматель ознакомлен, возражений не представил.

При изложенных обстоятельствах факт совершения предпринимателем вменяемого административного правонарушения суд считает доказанным.

Согласно ст. 2.1 КоАП РФ одним из обязательных элементов состава административного правонарушения является виновность действия (бездействия) физического или юридического лица.

Согласно ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Материалы дела не содержат доказательств принятия предпринимателем всех необходимых мер для соблюдения требований закона, а также доказательств объективной невозможности исполнения действующего законодательства.

Таким образом, в действиях предпринимателя доказано наличие состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.45 КоАП РФ.

Поскольку факт совершения предпринимателем административного правонарушения по ст. 14.45 КоАП РФ установлен, вина предпринимателя в его совершении заявителем доказана, срок привлечения к административной ответственности заявителем не пропущен, нарушения административным органом процедуры привлечения к административной ответственности судом не установлено, суд полагает, что предпринимателя следует привлечь к административной ответственности по ст. 14.45 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Учитывая совершение предпринимателем правонарушения впервые и признание им своей вины, суд считает возможным назначить ему наказание в минимальном размере санкции - штрафа в размере двадцати тысяч рублей.

Руководствуясь ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявленные требования удовлетворить.

2. Привлечь индивидуального предпринимателя Яровую Наталью Владимировну (ИНН 661703291906, ОГРН 309661717300099) к административной ответственности по статье 14.45 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа 2000 рублей 00 копеек.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:

Код бюджетной классификации: 41511690010010000140

УФК по Свердловской области (прокуратура Свердловской области)

ИНН 6658033077

КПП 665801001

Код ОКАТО 65401000000

N получателя платежа 40101810500000010010 в ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области; БИК 046577001

Наименование платежа: денежные взыскания (штраф за административное правонарушение)

БК 41511690010010000140

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4. Решение по делу о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

5. Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

Судья Г.Г.Лихачева

Номер документа: А60-36722/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 02 ноября 2012

Поиск в тексте