• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 2 ноября 2012 года Дело N А60-36754/2012


[В удовлетворении исковых требований о взыскании убытков отказать]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 31 октября 2012 года

Полный текст решения изготовлен 02 ноября 2012 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи М.Л.Скуратовского

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи А.Г.Цветковой

рассмотрел в судебном заседании дело по иску

Общества с ограниченной ответственностью "Ремэлектро" (ИНН 6670267875, ОГРН 1096670027211)

к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области (ИНН 6670073012, ОГРН 1046603570562), Российская Федерация в лице Федеральной службы судебных приставов РФ

о взыскании 64 885 руб. 94 коп.

при участии в судебном заседании:

от истца: не явился;

от ответчика: ФССП: Аденин Ю.М. - представитель по доверенности от 12.01.2012г., от УФССП по СО: Аденин Ю.М. - представитель по доверенности от 10.01.2012г.

Истец просит взыскать с Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов за счет казны Российской Федерации убытки в размере 64885 руб. 94 коп.

Ответчик иск не признал.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований.

В соответствии со статьей 16 ГК РФ Российская Федерация возмещает ущерб, причиненный незаконными действиями органов государственной власти. Заявляя иск, истец ссылается на то, что с него неправомерно - судебным приставом, исполняющим вступившее в законную силу решение суда - была списана сумма 64885 рублей 94 копеек, которая должна быть списана с другого юридического лица с точно таким же названием.

Однако - при рассмотрении дела - суд не установил факт незаконности действий судебного пристава:

- в исполнительном листе какие-либо реквизиты должника, кроме фирменного наименования, отсутствовали;

- оба юридических лица зарегистрированы по одному адресу.

Кроме того, при принятии решения суд учел и то, что данный иск явно имеет характер злоупотребления своими материальными и процессуальными правами: вместо того, чтобы потребовать возврата данной суммы с "родственного" юридического лица (помимо идентичного названия и одного места нахождения, руководителей и участников обоих ООО связывают близкие родственные отношения), истец пытается то с банка обратно деньги взыскать (дело Арбитражного суда Свердловской области N А60-32079/2010), то "наказать" Российскую Федерацию.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В удовлетворении иска отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья М.Л.Скуратовский

Номер документа: А60-36754/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 02 ноября 2012

Поиск в тексте