• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 2 ноября 2012 года Дело N А60-36843/2012


[Исковые требования о привлечении к административной ответственности удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 02 ноября 2012 года

Полный текст решения изготовлен 02 ноября 2012 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи С.О.Ивановой, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Билокурой А.А. рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Прокурора г. Каменск-Уральского Свердловской области далее заявитель

к обществу с ограниченной ответственностью "БирИндустрия" (ИНН 6673238992) далее ООО "БирИндустрия"

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании

от заявителя: С.А.Костромин - помощник прокурора по доверенности от 29.10.2012, удостоверение.

от заинтересованного лица: Ю.А.Юрасов - директор, протокол от 07.04.2011, N1, паспорт; Штирц С.В. - представитель по доверенности от 20.09.2012

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду не заявлено. Заинтересованным лицом заявлено ходатайство о приобщении к материалам дела документов. Ходатайство удовлетворено. Других заявлений и ходатайств не поступило.

Прокурор г.К.Уральского просит привлечь ООО "БирИндустрия" к административной ответственности по ст.14.37 КоАП РФ за нарушение требований к установке рекламной конструкции, а именно: за установку рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку.

ООО "БирИндустрия" возражает против удовлетворения заявленных требований, ссылаясь на отсутствие вины в совершении нарушения ввиду того, что ответственность за согласование размещения баннерной рекламы в администрации г.К.Уральского, лежала на арендодателе по договору аренды от 02.05.2012 N3.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Прокуратурой г.К.Уральского в период с 31.07.2012 по 31.08.2012 проводилась проверка соблюдения требований законодательства, регулирующего размещение рекламных конструкций юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Так, 09.08.2012 в ходе совместной проверки со специалистами отдела разрешительной документации ОМС "Комитет по архитектуре и градостроительству г.К.Уральского (поручение N02-01/216 от 08.08.2012) проведена проверка соблюдения требований Федерального закона "О рекламе" при размещении рекламных конструкций.

В ходе совместной проверки установлено, что в г.К.Уральском по ул.Каменской,д.86 на фасаде жилого дома расположены рекламные конструкции с изображением и текстом "TOP BEER. www.TopBeer888.ru, живое пиво, импортное пиво, медовуха. лимонад, морс, квас".

Указанная конструкция принадлежит ООО "БирИндустрия".

По результатам проверки составлен акт от 09.08.2012.

31 августа 2012 года прокурором г.К.Уральского вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении общества с ограниченной ответственностью "БирИндустрия" по ст. 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.37 Кодекса, рассматриваются судьями арбитражных судов, в связи с чем, заявитель обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "БирИндустрия" к административной ответственности.

Оценив фактические обстоятельства, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, заслушав представителей сторон, суд полагает, что заявленные требования подлежат удовлетворению на основании следующего.

В соответствии со ст. 14.37 КоАП РФ установка рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и (или) установка рекламной конструкции с нарушением требований технического регламента, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 11.21 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Рекламная конструкция представляет собой неподвижную конструкцию, расположенную на крыше здания, на рекламной площади которой размещена информация об объекте рекламирования. Данная информация (реклама) обозрима для неопределенного круга лиц.

Согласно пункту 1 статьи 3 Закона "О рекламе" реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

В соответствии с частью 1 статьи 19 Закона "О рекламе" распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения (далее - рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта, осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований настоящей статьи. Владелец рекламной конструкции (физическое или юридическое лицо) - собственник рекламной конструкции либо иное лицо, обладающее вещным правом на рекламную конструкцию или правом владения и пользования рекламной конструкцией на основании договора с ее собственником.

В силу требований ч. 5 ст. 19 данного закона установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором.

Частью 6 указанной статьи установлено, что в случае, если недвижимое имущество, к которому присоединяется рекламная конструкция, закреплено собственником за другим лицом на праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления или ином вещном праве, договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключается с лицом, обладающим правом хозяйственного ведения, правом оперативного управления или иным вещным правом на такое недвижимое имущество.

Из совокупности указанных норм следует, что установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются на основании договора, заключаемого между владельцем рекламной конструкции, с одной стороны, и собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо иным законным владельцем этого имущества (арендатором; лицом, за которым имущество закреплено на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином вещном праве), с другой стороны. Заключение договора на установку рекламных конструкций между иными лицами Законом не предусмотрено.

Частью 9 статьи 19 Закона "О рекламе" предусмотрено, что установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции (далее - разрешение), выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5 - 7 данной статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции.

В силу части 10 статьи 19 Закон "О рекламе" установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. В случае самовольной установки рекламной конструкции вновь она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция.

Порядок выдачи разрешения на установку рекламной конструкции, включая основания принятия решения о выдаче разрешения или об отказе в его выдаче, регламентированы частями 11 - 17 статьи 19 Законом "О рекламе".

Из материалов дела усматривается, что на фасаде многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г.К.Уральский, ул.Каменская,86 размещена конструкция, содержащая рекламную информацию о магазине "TOP BEER", помещение которого арендовано заинтересованным лицом на основании договора аренды от 02.05.2012 N03.

Данный факт ООО "БирИндустрия" не оспаривается и подтверждается письменными объяснениями директора, находящимися в материалах дела.

Однако разрешения уполномоченного органа на установку данной рекламы заинтересованным лицом не было получено. Так, в материалах дела имеется письмо Комитета по архитектуре и градостроительству города К.Уральского от 13.08.2012 N1370, из которого следует, что разрешения на установку рекламной конструкции магазину "Пиво", расположенному по адресу: ул.Каменская,86 не выдавалось.

Таким образом, факт совершения обществом административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.37 КоАП РФ, материалами дела подтвержден.

Согласно ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Как видно из материалов административного дела, правонарушение совершено обществом виновно: им не были надлежащим образом исполнены организационно-распорядительные и административные функции, контроль за соблюдением требований законодательства о рекламе не был обеспечен.

При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу о том, что в действиях заинтересованного лица доказано наличие состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.37 КоАП РФ.

Ссылки заинтересованного лица на то, что в соответствии с договором аренды от 02.05.2012 арендодатель по письменной заявке ООО "БириИндустрия" обязан был произвести установку, согласование размещения баннерной рекламы в Администрации г.К.Уральского, как на основание отсутствия вины, судом не принимаются, поскольку принимая от арендодателя исполненные им услуги по установке баннерной рекламы магазина, заинтересованное лицо должно было удостовериться, что размещение рекламной конструкции согласовано в уполномоченном органе. Однако, ООО "БирИндустрия" не были приняты все зависящие от нее меры по проверке наличия такого согласования, полученного в установленном порядке.

Доказательств опровергающих данный факт, суду не представлено.

Поскольку факт совершения заинтересованным лицом административного правонарушения материалами дела подтвержден, суд считает, что ООО "БирИндустрия" подлежит привлечению к административной ответственности по ст. 14.37 КоАП РФ за совершение административного правонарушения, выразившегося установке рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку.

Нарушений процедуры привлечения к административной ответственности судом не установлено.

Согласно частям 1 и 3 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом. При назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Конкретную меру ответственности, подлежащую применению, назначает лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, в настоящем случае - суд, с учетом названных обстоятельств.

Учитывая отсутствие обстоятельств, отягчающих или смягчающих ответственность ООО "БирИндустрия", а также отсутствие оснований для применения положений ст.2.9 КоАП РФ, с учетом конкретных обстоятельств дела, суд считает возможным наложить на заинтересованное лицо наказание в виде штрафа в размере минимальной санкции, предусмотренной ст. 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - в размере 50000 руб.

На основании изложенного, требования заявителя о привлечении заинтересованного лица к административной ответственности подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявленные Прокурором города Каменска-Уральского (623401, Свердловская область, г.Каменск-Уральский, пр.Победы,97-а) требования удовлетворить.

2. Привлечь общество с ограниченной ответственностью "БирИндустрия" (ИНН 6673238992, ОГРН: 1116673007043, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул.Машиностроителей, д.67,оф.27) к административной ответственности по статье 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере 50000 (пятьдесят тысяч) рублей 00 копеек.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:

Получатель: УФК по Свердловской области (прокуратура Свердловской области),

ИНН получателя 6658033077,

КПП 665801001,

ОКАТО 65401000000

Р/счет N 40101810500000010010

БИК 046577001

КБК 41511690010010000140

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4. Решение по делу о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

5. Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

Судья С.О.Иванова

Номер документа: А60-36843/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 02 ноября 2012

Поиск в тексте