• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 24 октября 2012 года Дело N А60-36844/2012


[Исковые требования о привлечении к административной ответственности удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 18 октября 2012 года

Полный текст решения изготовлен 24 октября 2012 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Киселёва Ю.К. при ведении протокола судебного заседания секретарём судебного заседания Брагиной М.П. рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

прокурора города Каменска-Уральского Свердловской области (далее - прокурор)

к индивидуальному предпринимателю Исаченко Владе Рафаиловне (ИНН 667009203877, ОГРН 310661202000013, далее - предприниматель)

о привлечении к административной ответственности.

В судебном заседании принял участие представитель прокурора Костромин С.А. (удостоверение ТОN103310 от 29.11.2011).

От предпринимателя поступило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. Ходатайство удовлетворено.

Иных заявлений, ходатайств не поступило.

Прокурор обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) - нарушение требований к установке рекламной конструкции, а именно установка рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на её установку.

Предприниматель с заявленными требованиями согласен, что следует из поступившего 24.09.2012 в арбитражный суд ходатайства.

Суд установил:

09.08.2012 прокуратурой города Каменска-Уральского Свердловской области совместно с ведущим специалистом отдела разрешительной документации ОМС "Комитет по архитектуре и градостроительству г. Каменска-Уральского" (поручение N02-01/216 от 08.08.2012) проведена проверка соблюдения предпринимателем требований законодательства о рекламе, в ходе которой установлено, что в г. Каменске-Уральском, по ул. Каменская, д. 86 а на фасаде жилого дома расположена рекламная конструкция, на которой имеются надписи следующего содержания: "Slim Club международная сеть wellness-студий для женщин. Похудение; победа над целлюлитом; устранение дряблости; уменьшение проблемных зон. т. 30-94-04; www.slimclub.ru". Данная рекламная конструкция размещена без получения необходимого разрешения.

По результатам проверки прокурором вынесено постановление от 31.08.2012 о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном статей 14.37 КоАП РФ.

С заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности прокурор обратился в арбитражный суд.

Суд считает, что требование прокурора следует удовлетворить.

В соответствии со ст. 14.37 КоАП РФ установка рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и (или) установка рекламной конструкции с нарушением требований технического регламента, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 11.21 настоящего Кодекса, влечёт наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей от трёх тысяч до пяти тысяч рублей.

Согласно части 1 статьи 19 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (далее - Закон о рекламе) распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения (далее - рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта, осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований настоящей статьи.

Частью 9 статьи 19 Закона о рекламе предусмотрено, что установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции (далее - разрешение), выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в ч. 5 - 7 данной статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции.

В силу части 10 статьи 19 Закона о рекламе установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается.

Как следует из материалов дела, согласно договору аренды нежилого помещения от 18.11.2011 предприниматель занимает нежилое помещение, расположенное по адресу: г. Каменск-Уральский, ул. Каменская, д. 86а для использования в качестве офисного помещения. В объяснениях предприниматель пояснил, что занимаемое помещение используется им для организации спортивно-оздоровительного клуба для женщин, рекламная конструкция была установлена в 2012 г. на фасаде здания, установку предприниматель согласовал только с собственником помещения. О том, что необходимо получение разрешения Комитета по архитектуре и градостроительству г. Каменска-Уральского предприниматель не знал.

Согласно письму Комитета по архитектуре и градостроительству г. Каменска-Уральского от 13.08.2012 N 1370 разрешение на установку спорной рекламной конструкции предпринимателю не выдавалось.

Событие административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.37 КоАП РФ, подтверждается материалами дела, в частности, постановлением от 31.08.2012 о возбуждении дела об административном правонарушении, фотографиями, а также объяснением предпринимателя.

Вина предпринимателя состоит в том, что у него имелась возможность для соблюдения требований законодательства о рекламе, но им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Обстоятельств, исключающих вину предпринимателя, судом не установлено.

Учитывая изложенное, суд считает, что действия предпринимателя образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст.14.37 КоАП РФ, в связи с чем предприниматель подлежит привлечению к административной ответственности.

Нарушения порядка привлечения предпринимателя к административной ответственности судом не установлено. Срок давности привлечения к административной ответственности, установленный ст. 4.5 КоАП РФ, не истёк.

Учитывая отсутствие обстоятельств, отягчающих ответственность предпринимателя, с учётом конкретных обстоятельств дела суд считает, что следует наложить на предпринимателя штраф в минимальном размере - 3000 рублей.

Руководствуясь ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Привлечь индивидуального предпринимателя Исаченко Владу Рафаиловну (место жительства: 623400 Свердловская область, г.Каменск-Уральский, б-р Комсомольский, д. 39, кв. 30; дата рождения - 26.01.1982, место рождения - гор. Свердловск, ИНН 667009203877, ОГРН 310661202000013) к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде наложения штрафа в сумме 3000 (трёх тысяч) рублей.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:

получатель УФК по Свердловской области (Прокуратура Свердловской области) в ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области, ИНН 6658033077, КПП 665801001, ОКАТО 65401364000, р/с 40101810500000010010, БИК 046577001, код бюджетной классификации 41511621010010000140.

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение по делу о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

Судья Киселёв Ю.К.

Номер документа: А60-36844/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 24 октября 2012

Поиск в тексте