• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 27 ноября 2012 года Дело N А60-36890/2012


[В удовлетворении исковых требований о признании действий незаконными отказать]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 20 ноября 2012 года

Полный текст решения изготовлен 27 ноября 2012 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Е. Г. Италмасовой при ведении протокола судебного заседания помощником судьи О. А. Васениной рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

общество с ограниченной ответственностью "ИРИС" (далее - заявитель)

к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области (далее - заинтересованное лицо)

третье лицо - индивидуальный предприниматель Палаумов Сергей Дмитриевич

о признании действий незаконными,

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Яшин М. А., представитель по доверенности N 20 от 06.02.2012 года; Монкевич П. И., представитель по доверенности от 02.10.2012 года;

от заинтересованного лица: Осипова Л. А., представитель по доверенности N 08-23/1819 от 29.11.2011 года;

от третьего лица: Матерухина Е. В., представитель по доверенности от 20.02.2012 года.

Процессуальные права и обязанности представителям разъяснены.

Отводов составу суда не заявлено.

Заявитель заявил ходатайство о приостановлении производства по настоящему делу до вступления в законную силу решения по делу NА60-36879/2012. Заинтересованное лицо оставляет вопрос о приостановлении производства на усмотрение суда. Третье лицо возражает против удовлетворения ходатайства о приостановлении производства по делу. Ходатайство судом отклонено.

Заявитель заявил ходатайство о приобщении к материалам дела пояснений по заявлению. Ходатайство судом удовлетворено, пояснения приобщены к материалам дела.

От третьего лица поступил отзыв, копии: доверенности от 20.02.2012, договора купли-продажи от 14.11.2011 N 66 АА 0728643, акта от 17.11.2011, протокола судебного заседания от 12.03.2012 по делу NА60-3392/2012, реестра оригиналов, представленных в дело А60-3392/2012, постановления 17ААС по делу NА60-3392/2012, постановления ФАС УО по делу NА60-3392/2012, оригиналы почтовых квитанций. Указанные документы приобщены к материалам дела.

Иных заявлений и ходатайств не поступило.

Заявитель просит признать незаконным действия государственного органа Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области, выразившиеся в проведении регистрации соглашения от 01.11.2011 к договору аренды земельного участка N 14/10 от 14.10.2011 года, обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области аннулировать в реестре регистрационную запись за N 66-66-01146312012-170 от 27.08.2012 года.

Заинтересованное лицо просит отказать в удовлетворении заявленных требований в полном объёме.

Третье лицо просит в удовлетворении заявленных требований отказать.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

ООО "Ирис" является арендатором объекта: "земельный участок общей площадью 24324 кв. м., расположенный по адресу: г. Екатеринбург, ул. Колмогорова, 71. Кадастровый номер земельного участка: 66:41:0302034:14. Категория земель: земли населенных пунктов. Разрешенное использование: для строительства жилого комплекса со встроено-пристроенными помещениями детского сада на 88 мест, детского клуба, помещениями общественного торгового назначения, подземной автостоянкой и многоуровневым паркингом".

Договор аренды прошел установленную законом государственную регистрацию прилагаю) является действующим и легитимным.

Заявителем уплачивается арендная плата.

03.09.2012 года заявителю стало известно, что Палаумов Сергей Дмитриевич и генеральный директор ООО "Ирис" Федотова Ирина Сергеевна 01.11.2011 года составили соглашение о прекращении процедуры заключения договора аренды земельного участка от 14.10.2011 N 14/10, о том, что туказанный договор является неподписанным, существенные условия договора являются несогласованными, и об осуществлении приема-передачи земельного участка от ООО "Ирис" Палаумову С. Д. в пятидневный срок.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области провело регистрацию указанного соглашения.

Считая действия заинтересованного лица по регистрации соглашения от 01.11.2011 к договору аренды земельного участка N 14/10 от 14.10.2011 года незаконными, заявитель обратился в Арбитражный суд Свердловской области с рассматриваемым заявлением.

Исследовав материалы дела, оценив фактические обстоятельства, заслушав пояснения участвующих в судебном заседании представителей, арбитражный суд полагает, что заявленные требования не подлежат удовлетворению на основании следующего.

Согласно ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с ч. 2 ст. 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

Таким образом, основанием для признания оспариваемых действий незаконными является наличие одновременно двух условий: несоответствие действия законам и иным нормативным правовым актам, и нарушение им прав и законных интересов заявителя.

В силу положений п. 3 ст. 433 Гражданского кодекса Российской Федерации договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Пунктами 1 и 2 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Кодексом, другими законами или договором.

В соответствии с п. 1 ст. 452 Гражданского кодекса Российской Федерации соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

Соглашение о расторжении договора аренды земельного участка подлежит государственной регистрации (ст. 164 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого недвижимого имущества. С заявлением о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества.

Согласно этому положению с заявлением о государственной регистрации может обратиться одна из сторон договора аренды, как арендодатель, так и арендатор.

Конкретного срока, в течение которого стороны должны обратиться за государственной регистрацией договора аренды здания, сооружения, помещения законодатель не установил.

Соглашение от 01.11.2011 года к договору аренды земельного участка N 14/10 от 14.10.2011 г. подписано 01.11.2011 полномочными представителями сторон: генеральным директором ООО "Ирис" и индивидуальным предпринимателем Палаумовым С. Д., содержит оттиски печатей сторон.

Заявитель документов, подтверждающих, что у генерального директора ООО "Ирис" Федотовой И. С. не имелось полномочий на подписание этого соглашения суду не представил.

Доводы заявителя о том, что полномочия лиц, подписавших соглашения, не были проверены заинтересованным лицом, о том, что нарушен порядок проведения государственной регистрации, о том, что законность сделки не проверялась, судом отклонены, поскольку доказательств указанных фактов в материалы дела не представлено.

При таких обстоятельствах нарушения заинтересованным лицом действующего законодательства судом не установлено.

Кроме того, материалами дела не подтверждено, что оспариваемые действия нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В силу положений ч. 3 ст. 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

Поскольку судом не усмотрено несоответствия оспариваемых действий закону или иному нормативному правовому акту, а также нарушения этим действием прав и законных интересов заявителя, в удовлетворении заявленных требований следует отказать.

Обеспечительные меры, принятые определением арбитражного суда от 06.09.2012, подлежат отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170,201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. В удовлетворении заявленных требований отказать.

Обеспечительные меры, принятые определением арбитражного суда от 06.09.2012г. отменить.

2. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

3. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья Е.Г.Италмасова

Номер документа: А60-36890/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 27 ноября 2012

Поиск в тексте