• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 7 ноября 2012 года Дело N А60-36921/2012


[В удовлетворении исковых требований об аннулировании лицензии отказать]
(Извлечение)


Резолютивная часть решения объявлена 07 ноября 2012 года

Полный текст решения изготовлен 07 ноября 2012 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе председательствующего судьи С.В. Плюсниной, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания М.Н.Михайличенко, рассмотрел в предварительном судебном заседании дело по заявлению Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области

к обществу с ограниченной ответственностью "Водолей" (ИНН 6631004760, ОГРН 1026601801676)

об аннулировании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции,

от заявителя - Дульнева М.А., представитель по доверенности от 10.01.2012;

от заинтересованного лица - Рязанова А.Н., представитель по доверенности от 17.10.2012.

Объявлен состав суда. Лицам, участвующим в деле, процессуальные права, в том числе право на отвод, и обязанности разъяснены.

Отводов суду не заявлено. К материалам дела приобщены дополнительные документы.

Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области (далее по тексту - истец, Министерство) обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением об аннулировании лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции серии Д 260533, регистрационный номер 002392-П от 15.01.2007, выданной обществу с ограниченной ответственностью "Водолей" (далее по тексту - ООО "Водолей"), в связи с обнаружением недостоверных данных в документах, представленных организацией для получения лицензии.

Ответчик представил отзыв, требования не признает, ссылаясь на указание недостоверных данных в материалах проверки, визуальное определение площади зала проверяющими.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Водолей" имеет лицензию на осуществление розничной продажи алкогольной продукции серии Д 260533, регистрационный номер 002392-П от 15.01.2007, выданную Министерством торговли, питания и услуг Свердловской области.

В данной лицензии в качестве условий осуществлении лицензируемого вида деятельности указано: выполнение лицензиатом требований нормативных правовых актов Российской Федерации, Свердловской области.

При проведении плановой проверки, на основании приказа от 22.06.2012 N 23-ЛП выявлено, что в обособленном подразделении, находящемся по адресу: Свердловская область, г. Североуральск, ул. Ленина,21, общая площадь объекта составляет менее 50,0 кв.м, площадь торгового зала для продажи алкогольной продукции - 15,0 кв.м, площадь складских помещений для хранения алкогольной продукции -15,0 кв.м.

При этом в данных об обособленном подразделении, представленных для получения лицензии, были указаны: общая площадь объекта - 105,6 кв.м, площадь торгового зала для продажи алкогольной продукции - 35,0 кв.м, площадь складских помещений для хранения алкогольной продукции - 15,0 кв.м.

Основываясь на вышеизложенном, Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с рассматриваемым заявлением.

Изучив материалы дела, заслушав доводы сторон, суд полагает, что заявленные требования удовлетворению не подлежат, при этом суд исходит из следующего.

Пунктом 1 ст. 6 Федерального закона от 22.11.2005г. N171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Закон) определены полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, к которым, в частности, относятся определение порядка лицензирования и выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, ведение государственной регистрации выданных лицензий, лицензий, действие которых приостановлено, и аннулированных лицензий; введение декларирования розничной продажи алкогольной продукции и установление порядка представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции; осуществление государственного контроля за соблюдением организациями законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также условий, предусмотренных лицензиями на розничную продажу алкогольной продукции.

Согласно пункту 22 Порядка лицензирования розничной продажи представления алкогольной продукции на территории Свердловской области, утвержденного постановлением Правительства Свердловской области от 21.12.2005г. N 1101-ПП (далее - Порядок лицензирования), лицензирующий орган в пределах своей компетенции осуществляет государственный контроль за соблюдением условий, предусмотренных соответствующими лицензиями на розничную продажу алкогольной продукции.

В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона от 22.11.1995 N 171 -

ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями при наличии соответствующих лицензий.

В соответствии с ч. 3 ст. 20 данного Закона лицензия на производство и

оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции может быть аннулирована решением суда на основании заявления лицензирующего органа.

Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является, в том числе обнаружение недостоверных данных в документах, представленных организацией для получения такой лицензии.

Статья 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ предусматривает особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции.

Согласно п. 137 Постановления Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег.

В качестве обязательного требования для осуществления соответствующей деятельности законодательство устанавливает наличие у организации стационарных торговых и складских помещений.

Материалами проверки установлено, что площадь торгового зала для продажи алкогольной продукции составляет 15кв.м, складских помещений -15кв.м, при этом указывается площадь, арендуемая юридическим лицом -50кв.м

Согласно ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Суд полагает, что данные, указанные в акте не соответствуют техническим документам, представленным в материалы дела .

Согласно представленного заинтересованным лицом договора аренды нежилого помещения от 01.07.2012 общество арендует у Фадеевой Л.В. часть помещения по адресу г.Североуральск, ул.Ленина,21 общая площадь которого составляет 105,9кв.м, складское помещение и половину торгового зала общей площадью 52,5кв.м

На арендуемой площади торгового зала установлено торговое оборудование, витрины с выставленной алкогольной продукцией, холодильники с пивом, кассовый узел

Площадь торгового зала, согласно кадастрового ( технического) паспорта, представленного в материалы дела составляет 43,4кв.м и складского помещения 9.1 кв.м, что в совокупности составляет 52,5кв.м , иного Министерством торговли не доказано

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу об отсутствии нарушения ответчиком требований законодательства в области промышленного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей

продукции, направленного на защиту экономических интересов Российской Федерации и обеспечение нужд потребителей в указанной продукции, а также на повышение ее качества и проведение контроля за соблюдением законодательства, норм и правил в регулируемой области.

При таких обстоятельствах в удовлетворении требований заявителя об аннулировании лицензии следует отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. В удовлетворении требования Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области об аннулировании лицензии серии Д 260533, регистрационный номер 002392-П от 15.01.2007 выданной Министерством торговли, питания и услуг Свердловской области обществу с ограниченной ответственностью "Водолей" на осуществление розничной продажи алкогольной продукции отказать.

2. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья С.В.Плюснина

Номер документа: А60-36921/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 07 ноября 2012

Поиск в тексте