• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 12 ноября 2012 года Дело N А60-36971/2012


[Исковые требования о взыскании финансовых санкций за непредставление в установленный срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования удовлетворить частично]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 12 ноября 2012 года

Полный текст решения изготовлен 12 ноября 2012 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе председательствующего судьи Л.В.Колосовой при ведении протокола судебного заседания секретарем О.Ю. Щербаковой, рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Нижнем Тагиле и Пригородном районе Свердловской области

к обществу с ограниченной ответственностью Производственная компания "УралСиб НТ" (ИНН 6623030798)

о взыскании 2340 рубля

при участии в судебном заседании:

от заинтересованного лица - Ю.Ю. Майкова, представитель, доверенность от 10.10.2012.

Заявитель о времени и месте рассмотрения заявления извещено надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда, представитель в судебное заседание не явился. На основании ст. ст. 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие заявителя.

Лицу, участвующему в деле, разъяснены процессуальные права и обязанности, право на отвод суду. Отводов суду не заявлено.

Государственное учреждение - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Нижнем Тагиле и Пригородном районе Свердловской области обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью Производственная компания "УралСиб НТ" о взыскании финансовых санкций за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования в размере 2340 рублей.

Заинтересованное лицо возражает по заявленным требованиям.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя заинтересованного лица, суд установил:

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 15.12.2001 N167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страхователи обязаны представлять в территориальные органы страховщиков документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения.

Согласно п.1, 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" страхователи представляют в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о страховом стаже - на основании приказов и других документов по учету кадров. Страхователь ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) следующие сведения:

1) страховой номер индивидуального лицевого счета;

2) фамилию, имя и отчество;

3) дату приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дату заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

4) дату увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

5) периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

6) сумму заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы обязательного пенсионного страхования;

7) сумму начисленных страховых взносов обязательного пенсионного страхования;

8) другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии;

9) суммы страховых взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом профессиональной пенсионной системы;

10) периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом профессиональной пенсионной системы.

Вместе со сведениями, предусмотренными настоящим пунктом, страхователь представляет сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах в целом за всех работающих у него застрахованных лиц.

Непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений влечет применение ответственности на основании статьи 17 вышеназванного Федерального закона в виде взыскания санкций в размере 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что сведения о застрахованных лицах, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета за 1 полугодие 2001 года, обществом с ограниченной ответственностью Производственная компания "УралСиб НТ" были представлены с нарушением срока.

Органом Пенсионного фонда составлен акт N47 от 28.12.2011.

28.12.2011 в отсутствии представителей заинтересованного лица и возражений по акту N5998 от 25.11.2011 органом Пенсионного фонда вынесено решение N47 о привлечении общества к ответственности на основании абз. 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 N27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" в виде финансовых санкций. Требование органа Пенсионного фонда Российской Федерации N841-А от 16.07.2012 об уплате санкций в добровольном порядке в установленный срок обществом не исполнено, в связи с чем орган Пенсионного фонда Российской Федерации обратился в суд.

Поскольку факт правонарушения - не представление в установленный срок сведений необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, установлен материалами дела, страхователь правомерно привлечен к ответственности по ст. 17 Федерального закона от 15.12.2001 N27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования".

На дату рассмотрения дела в суде штраф заинтересованным лицом не уплачен.

Порядок привлечения к ответственности соблюден.

Согласно п. 1 ст. 44 Федерального закона от 24.07.2009 N212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение правонарушения, признаются:

1) совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;

2) совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

3) тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение правонарушения;

4) иные обстоятельства, которые судом или органом контроля за уплатой страховых взносов, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.

Суд, исследовав и оценив в соответствии со ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации материалы дела, обстоятельства совершенного заинтересованным лицом правонарушения и степень его вины, пришел к выводу о наличии обстоятельств, смягчающих ответственность.

Принимая во внимание формальный характер состава правонарушения, то, что общество находится в процедуре банкротства, тяжелое материальное положение, а также принцип соразмерности, выражающего требования справедливости и предполагающего дифференциацию ответственности в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного ущерба, степени вины правонарушителя и иных существенных обстоятельств, обусловливающих индивидуализацию при применении взыскания (Постановление N11-П от 15.07.1999 Конституционного Суда Российской Федерации), суд счел возможным уменьшить назначенный штраф в 2 раза, что составило 1170 рублей.

Поскольку заявитель освобожден от уплаты госпошлины в порядке п. 1 ст. 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации, в доход федерального бюджета подлежит взысканию госпошлина с заинтересованного лица в размере 1000 рублей соответственно.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 110, 167-170, 213, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил:

Требования Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Нижнем Тагиле и Пригородном районе Свердловской области удовлетворить частично.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью Производственная компания "УралСиб НТ" (место нахождения: 622034, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Горошникова, 88, ИНН 6623030798) в доход Пенсионного фонда Российской Федерации штраф в размере 1170 (Одна тысяча сто семьдесят) рублей.

В удовлетворении оставшейся части требований отказать.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью Производственная компания "УралСиб НТ" (место нахождения: 622034, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Горошникова, 88, ИНН 6623030798) в доход федерального бюджета госпошлину в размере 1000 (Одна тысяча) рублей.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу решения при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная и кассационная жалобы также могут быть поданы посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья Л.В.Колосова

Номер документа: А60-36971/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 12 ноября 2012

Поиск в тексте