• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 6 ноября 2012 года Дело N А60-37062/2012


[В удовлетворении исковых требований об оспаривании постановления отказать]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 06 ноября 2012 года

Полный текст решения изготовлен 06 ноября 2012 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи И.В.Хачева при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Е. Н. Вахрушевой рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

ГБУСО Режевская ветстанция (заявитель)

к Управлению Россельхознадзора по Свердловской области (заинтересованное лицо)

об оспаривании постановления,

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Т. В. Якимов - представитель по доверенности от 22.10.2012 г.,

от заинтересованного лица: И. В. Петрова - представитель по доверенности N 58 от 17.10.2012 г.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду, ходатайств не заявлено.

ГБУСО Режевская ветстанция обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании недействительным постановления Управления Россельхознадзора по Свердловской области от 23.08.2012 г. о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Представитель заявителя требования поддерживает.

Представитель заинтересованного лица в отзыве ссылается на то, что оспариваемое постановление было вынесено в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Постановлением Управления Россельхознадзора по Свердловской области от 23.08.2012 г. прекращено производство по делу об административном правонарушении в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности в отношении ГБУСО Режевская ветстанция.

Не согласившись с указанным постановлением, ГБУСО Режевская ветстанция обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением. В обоснование требований заявитель указывает на то, что постановлением от 23.08.2012 г. установлен факт административного правонарушения, ответственность за совершение которого установлена ч. 1 ст. 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Рассмотрев материалы дела, оценив его фактические обстоятельства, выслушав доводы представителей сторон, суд полагает, что оснований для удовлетворения заявленных требований не имеется.

В соответствии с ч. 1 ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, за исключением правонарушений, перечисленных в данной норме.

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при истечении сроков давности привлечения к административной ответственности.

Из материалов дела следует, что Управлением Россельхознадзора по Свердловской области на основании жалобы Т. М. Скрипниковой по факту наступления 17.04.2012 г. смерти животного, 09.08.2012 г. в отношении ГБУСО Режевская ветстанция проведена внеплановая документарная проверка, которой установлено, что при лечении животного с диагнозом послеродовой парез ветеринаром были проведены не все необходимые мероприятия, требуемые при поставленном диагнозе, что является нарушением п. 7 ч. 111 правил организации платных ветеринарных услуг от 06.08.1998 г. N 898, ст. 3 закона Российской Федерации от 14.05.1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии".

В связи с тем, что с даты наступления смерти животного до проведения проверки прошло более двух месяцев, суд приходит к выводу, что у Управления Россельхознадзора по Свердловской области имелись законные основания для прекращения производства по делу об административном правонарушении.

Нарушения прав заявителя оспариваемым постановлением судом не установлено, в связи с чем заявленные требования удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170,201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. В удовлетворении требований ГБУСО Режевская ветстанция о признании недействительным постановления Управления Россельхознадзора по Свердловской области от 23.08.2012 г. о прекращении производства по делу об административном правонарушении отказать.

2. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

3. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья И.В.Хачев

Номер документа: А60-37062/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 06 ноября 2012

Поиск в тексте