• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 1 ноября 2012 года Дело N А60-37072/2012


[Исковые требования о привлечении к административной ответственности удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 26 октября 2012 года

Полный текст решения изготовлен 01 ноября 2012 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи С.П.Воронина, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Е.В.Кондрат, рассмотрел в судебном заседании дело

по заявлению Красноуфимского межрайонного прокурора

к индивидуального предпринимателя Костициной Ирине Владимировне

о привлечении к административной ответственности

Стороны в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда. В соответствии со ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ судебное заседание проводится без участия представителей сторон.

Отводов суду, ходатайств не заявлено.

Поскольку отсутствующие в заседании стороны извещены надлежащим образом о времени и месте судебного заседания и не представили возражений против перехода к судебному разбирательству в данном судебном заседании, суд завершает предварительное судебное заседание и открывает судебное заседание в первой инстанции

Красноуфимский межрайонный прокурор просит привлечь индивидуального предпринимателя Костицину Ирину Владимировну к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции процессам хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, создавшее угрозу причинения вреда здоровью граждан.

Заинтересованное лицо отзыв, а также возражения не представило.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Красноуфимской межрайонной прокуратурой 17.08.2012 проведена проверка деятельности индивидуального предпринимателя Костициной И.В. осуществляющей розничную торговую деятельность продовольственными товарами в павильоне N18, расположенного на территории ООО "Рынок Красноуфимский".

В ходе проверки установлено, что предприниматель Костицина И.В.при осуществлении розничной торговой деятельности нарушает требования технического регламента, а именно:

- спред "Старокрестьянский" растительно-сливочный расфасован в полиэтиленовую обертку (потребительская тара) без нанесения на нее необходимых сведений о сроке годности продукции;

- изделие из мяса птицы вареное "Закуска деревенская" реализовывалась без сохранения информации о сроках годности продукты и даты выработки (клипса с указанием срока годности на продукте отсутствовала);

- продукт сырный плавленый с растительным жиром колбасный копченный "Особый вкус" 40% реализовывался с истекшим сроком годности.

Постановлением от 23.08.2012 в отношении общества возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ

В соответствии с ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ данное постановление вместе с заявлением о привлечении общества к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ направлено прокурором в арбитражный суд.

Частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ предусмотрено, что нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 20.4 КоАП РФ, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.

Согласно п. 5 ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования.

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" (п. 8.24) запрещают реализацию продукции в организациях торговли с истекшими сроками годности.

В соответствии с п. 3.1.1 СанПин 2.3.2.1324-03 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Из содержания п. 1.5 СанПин 2.3.2.1324-03 следует, что сроки годности устанавливаются в отношении пищевой продукции, качество которой по истечении определенного срока с момента ее изготовления ухудшается и ею приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачиваются пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

В ч. 2 ст. 3 указанного Федерального закона установлено, что не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые, в том числе, не соответствуют требованиям нормативных документов; не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли; не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации. Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Учитывая, что в торговом зале павильона, принадлежащего предпринимателю, обнаружен товар без маркировки и с истекшим сроком годности, предприниматель данный факт не оспаривает, событие административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.43 КоАП РФ установлено.

Поскольку доказательств, свидетельствующих о наличии объективных обстоятельств, препятствующих соблюдению предпринимателем законодательства о защите прав потребителей не имеется, его вина в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ доказана.

Срок привлечения к административной ответственности заявителем не пропущен.

Нарушения заявителем процедуры привлечения к административной ответственности судом не установлено.

На основании ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Из материалов дела усматривается, что вменяемое предпринимателю правонарушение совершено последним виновно, поскольку им не были предприняты меры по изъятию товара из оборота, обеспечению отзыва продукции и организации ее утилизации и уничтожению; доказательств обратного предпринимателем не представлено.

Учитывая, что факт совершения индивидуальным предпринимателем Костициной И.В. административного правонарушения подтверждается материалами дела и заинтересованным лицом документально не опровергнут, а также принимая во внимание отсутствие процессуальных нарушений со стороны заявителя, суд полагает, что заинтересованное лицо подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ в виде наложения штрафа в размере 30000 руб.

Поскольку пищевые продукты, реализуемые с нарушением установленных требований, при проверке не изымались, индивидуальными признаками, позволяющими их идентифицировать, не обладают, основания для применения дополнительного наказания в виде конфискации предметов административного правонарушения отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявленные требования удовлетворить.

2. Привлечь индивидуального предпринимателя Костицину Ирину Владимировну (ИНН 661933338130, дата рождения: 20.04.1969, место рождения: г. Красноуфимск Свердловской области, почтовый адрес: Свердловская область, г. Красноуфимск, ул. Вавилова, 2 кв.1, к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа 30000 руб.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:

Получатель платежа - УФК по Свердловской области (прокуратура Свердловской области) ИНН 6658033077 КПП 665801001 БИК 046577001

р/сч. 40101810500000010010 Банк получателя - ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области г. Екатеринбург Код бюджетной классификации 41511690010010000140 ОКАТО 65401364000

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

Судья С.П.Воронин

Номер документа: А60-37072/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 01 ноября 2012

Поиск в тексте