• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 22 октября 2012 года Дело N А60-37078/2012


[Исковые требования о признании недействительным ненормативного акта удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 18 октября 2012 года

Полный текст решения изготовлен 22 октября 2012 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Н.Л.Дегонской при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания В.М. Гумеровой рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

ЖСК "Фотеевский-3" (ИНН 6623047350, далее заявитель)

к Государственному учреждению Управление Пенсионного Фонда России в г.Нижнем Тагиле и Пригородном районе Свердловской области (ИНН 6623006530, далее - заинтересованное лицо, управление)

о признании недействительным ненормативного акта

при участии в судебном заседании:

от заявителя: не явился, извещен надлежащим образом;

от заинтересованного лица: не явился, извещен надлежащим образом.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Отводов суду не заявлено.

Поступивший от заинтересованного лица отзыв с приложениями приобщен к материалам дела.

Ходатайство заинтересованного лица о рассмотрении дела в отсутствие его представителя судом удовлетворено.

Иные заявления и ходатайства не поступили.

ЖСК "Фотеевский-3" просит признать недействительным решение ГУ УПФ РФ в г.Нижнем Тагиле и Пригородном районе Свердловской области N467 от 13.06.2012 о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах. В обоснование требований заявитель указал на отсутствие его вины в нарушении срока представления сведений о закрытии счета в банке.

Заинтересованное лицо возражает против удовлетворения заявленных требований, ссылаясь на правомерность вынесенного решения.

В определении от 12.09.2012 суд предусмотрел возможность открытия судебного заседания в первой инстанции и разбирательства дела по существу в случае, если стороны или какая-нибудь из сторон не явятся в предварительное судебное заседание и не заявят возражений против завершения предварительного судебного заседания, открытия судебного заседания в первой инстанции и разбирательства дела по существу.

Суд, установив, что лица возражения против завершения предварительного разбирательства и открытия судебного заседания не заявили, руководствуясь пунктом 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса РФ, завершил предварительное судебное разбирательство и открыл судебное разбирательство в первой инстанции.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

На основании электронного сообщения Уральского банка Сбербанка России о закрытии ЖСК "Фотеевский-3" расчетного счета в указанном банке, Управлением установлено, что в нарушение установленного п.1 ч.3 ст.28 Федерального закона от 24.07.2009 N212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее Федеральный закон от 24.07.2009 N212-ФЗ) ЖСК "Фотеевский-3" в семидневный срок не сообщило в Управление о закрытии банковского счета.

Результаты проверки оформлены актом от 04.05.2012 N503.

Заявитель представил в управление возражения на акт.

На основании акта и возражений заявителя управлением вынесено решение от 13.06.2012 N467, которым ЖСК "Фотеевский-3" привлечено к ответственности по ст.46.1 Федерального закона от 24.07.2009 N212-ФЗ в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Согласно п.1 ч.3 ст.28 Федерального закона от 24.07.2009 N212-ФЗ плательщики страховых взносов - организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя об открытии или о закрытии им счета в каком-либо банке.

В силу ст.46.1 Федерального закона от 24.07.2009 N212-ФЗ нарушение плательщиком страховых взносов установленного срока предоставления в орган контроля за уплатой страховых взносов информации об открытии или о закрытии им счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере 5000 рублей.

При этом из диспозиции указанной статьи следует, что основанием для привлечения к ответственности служит факт непредставления сведений о закрытии счета, инициатором которого был непосредственно сам плательщик страховых взносов.

Однако из материалов дела следует, что расчетный счет ЖСК "Фотеевский-3" закрыт по инициативе банка в одностороннем порядке.

В соответствии с п.п.4 п.6 ст.39 вышеуказанного закона в ходе рассмотрения материалов проверки руководитель (заместитель руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов выявляет обстоятельства, исключающие вину лица в совершении правонарушения, предусмотренного настоящим Федеральным законом, либо обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение правонарушения, предусмотренного настоящим Федеральным законом.

Вышеуказанные обстоятельства Управлением не выяснялись. Доказательств обратного управлением суду не представлено.

При таких обстоятельствах, суд полагает, что у управления не имелось оснований для признания ЖСК "Фотеевский-3" виновным в совершении нарушения, ответственность за которое установлена ст.46.1 Федерального закона от 24.07.2009 N212-ФЗ, а соответственно, не имелось оснований для применения санкций, установленных указанной статьей.

На основании изложенного, суд полагает, что оспариваемое решение ГУ УПФ РФ в г.Нижнем Тагиле и Пригородном районе Свердловской области от 13.06.2012 N467 следует признать недействительным.

В порядке распределения судебных расходов в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с Государственного учреждения Управление Пенсионного Фонда России в г.Нижнем Тагиле и Пригородном районе Свердловской области следует взыскать в пользу ЖСК "Фотеевский-3" расходы по государственной пошлине в размере 2000 рублей 00 копеек.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявленные требования удовлетворить.

2. Признать недействительным решение Государственного учреждения Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в г.Нижнем Тагиле и Пригородном районе Свердловской области от 13.06.2012 N467 о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносов.

3. В порядке распределения судебных расходов (ст. 110 АПК РФ) взыскать с Государственного учреждения Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в г.Нижнем Тагиле и Пригородном районе Свердловской области в пользу ЖСК "Фотеевский-3" 2000 рублей 00 копеек в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.

4. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

5. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья Н.Л.Дегонская

Номер документа: А60-37078/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 22 октября 2012

Поиск в тексте