• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 16 ноября 2012 года Дело N А60-37124/2012


[Исковые требования о привлечении к административной ответственности удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 16 ноября 2012 года

Полный текст решения изготовлен 16 ноября 2012 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи М.Л.Сергеевой , при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Варданян Т.П., рассмотрел в судебном заседании дело

по заявлению Прокурора Верх-Исетского района г. Екатеринбурга (заявитель)

к Жилищному кооперативу "Западный" ( заявитель )

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании

от заявителя: Железова А.Г. -удостоверение ТО 130445,

от заинтересованного лица: Попова Т.М. - представитель по доверенности от 29.10.2012г., Адрова Н.В. - представитель по доверенности от 29.10.2012г.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду не заявлено. Заинтересованное лицо заявило ходатайство об отложении судебного заседания. Ходатайство судом отклонено. Заинтересованное лицо представило для обозрения суду оригиналы документов. Документы исследованы судом и возвращены заинтересованному лицу. Заинтересованное лицо заявило ходатайство о приобщении к материалам дела копии договора аренды и трех разрешений на строительство. Ходатайство судом удовлетворено. Заинтересованное лицо заявило ходатайство о проведении экспертизы. Ходатайство отклонено.

Заявитель просит привлечь заинтересованное лицо к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ.

Заинтересованное лицо отзыв не представило, против удовлетворения требования возражает.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

16.08.2012 г. прокуратурой Верх-Исетского района г.Екатеринбурга совместно со специалистом департамента Архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений, на основании обращения директора ООО "Екатеринбургский асфальтовый завод" проведена проверка соблюдения градостроительного законодательства жилищным кооперативом "Западный" в процессе ведения строительства - объекта капитального строительства - жилого комплекса, расположенного в границах улиц Институтская - Барклая - Тимофеева - Ресовского - Серафимы Дерябиной.

В ходе проведения проверки установлено, что по указанному адресу жилищным кооперативом "Западный" ведется строительство шести блокированных секционных многоквартирных домов различной площади. В стадии выполнения фасадных работ и работ по монтажу кровли четыре дома: трехсекционный жилой дом, шестисекционный жилой дом и два одиннадцатисекционных жилых дома, этажность построенных домов: 3, без учета цокольного и мансардного этажей.

Как пояснил в заседание суда представитель заявителя Администрацией города Екатеринбурга жилищному кооперативу "Западный" выдано 48 разрешений на строительство одноквартирных жилых домов, два разрешения на строительство трехсекционных блокированных жилых домов, одно разрешение на строительство двухсекционного жилого дома, однако указанные объекты не соответствуют выданным разрешениям на строительство, что зафиксировано в акте от 16.08.012.

31.08.2012г. Прокурором Верх-Исетского района г.Екатеринбурга вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ.

На основании ч.2 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Разрешение на строительство согласно определению, данному в ч.1 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации.

Согласно ч. 1 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.

Обстоятельства совершения указанного правонарушения, предусмотренного ч. 1 статьи 9.5 КоАП РФ, подтверждаются материалами дела.

Таким образом, учитывая ст. 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также то, что факт совершения заинтересованным лицом административного правонарушения установлен, суд считает, что Жилищный кооператив "Западный" подлежит привлечению к административной ответственности по части 1 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Срок привлечения к административной ответственности заявителем не пропущен. Нарушений процедуры привлечения к административной ответственности судом не установлено.

Согласно ч. 1, 3 ст. 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом.

При назначении административного наказания заинтересованному лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение заинтересованного лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Выяснение виновности лица в совершении административного правонарушения осуществляется на основании данных, зафиксированных в протоколе об административном правонарушении, объяснений лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в том числе об отсутствии возможности для соблюдения соответствующих правил и норм, о принятии всех зависящих от него мер по их соблюдению, а также на основании иных доказательств, предусмотренных частью 2 статьи 26.2 КоАП РФ.

Конкретную меру ответственности, подлежащую применению, назначает лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, в настоящем случае - суд, с учетом названных обстоятельств.

В силу ст. 3.1 КоАП РФ целью административного наказания (в том числе административного штрафа) является предупреждение совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами. Следовательно, установление административного наказания и определение его размера в каждом конкретном случае должно основываться на принципах справедливости наказания, его соразмерности совершенному правонарушению.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, изложенное выше, суд считает, что заявленные требования следует удовлетворить, надлежит привлечь Жилищный кооператив "Западный" к административной ответственности по части 1 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного приостановления деятельности, а именно: строительства объекта капитального строительства жилого комплекса, расположенного в границах улиц Институтская-Барклая-Тимофеева-Ресовского-Серафимы Дерябина сроком до 30 суток.

Руководствуясь ст. ст. 167 - 170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил:

Заявленные требования удовлетворить.

Привлечь Жилищный кооператив "Западный" (ИНН 6658159866 , ОГРН 665801001 , место нахождения: 620075, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Ул. Огарева, 8 "а") к административной ответственности по части 1 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного приостановления деятельности, а именно: строительства объекта капитального строительства жилого комплекса, расположенного в границах улиц Институтская-Барклая-Тимофеева-Ресовского-Серафимы Дерябина сроком до 30 суток.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья М.Л.Сергеева

Номер документа: А60-37124/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 16 ноября 2012

Поиск в тексте