• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
      о передаче дела на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня



от 1 ноября 2012 года Дело N А60-37438/2012


[Исковые требования о взыскании неустойки оставить без изменения]
(Извлечение)

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи И.А.Проскуряковой, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Н.Б.Левицкой, рассмотрев в предварительном судебном заседании дело по иску индивидуального предпринимателя Метелева Алексея Александровича (ИНН 667400728497, ОГРН 304665811300198)

к ТЦФТО Северо-Кавказской железной дороги

о взыскании 227893 руб. 10 коп.

при участии в судебном заседании:

от истца: Гуменюк Д.И. представитель, доверенность от 01.06.2012 г.

от ответчика: Баскова И.И. представитель, доверенность от 13.08.2012 г. N 44/12-НЮ

Лицам, участвующим в деле, разъяснены права и обязанности, право на отвод суду. Отводов суду не заявлено.

Истец обратился в Арбитражный суд Свердловской области с иском о взыскании с ответчика 227893 руб. 10 коп. неустойки (пени), начисленной по основаниям ст. 97 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации вследствие нарушения сроков доставки грузов.

Истцом заявлено ходатайство о замене ненадлежащего ответчика на надлежащего - ОАО "РЖД" в лице филиала Северо-Кавказская железная дорога.

Ходатайство истца принято судом к рассмотрению.

Ответчиком заявлено ходатайство о передаче дела на рассмотрение по подсудности в Арбитражный суд Ростовской области.

Истец не возражает относительно передачи дела на рассмотрение в Арбитражный суд Ростовской области.

Ходатайство ответчика судом рассмотрено и удовлетворено по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 5 ст. 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства.

В силу п. 1 Правил предъявления и рассмотрения претензий, возникших в связи с осуществлением перевозок грузов железнодорожным транспортом, утвержденных Приказом Министерства путей сообщения от 18.06.2003 N 42, перечень подразделений перевозчика, в функциональные обязанности которых входит рассмотрение претензий, устанавливается перевозчиком.

Приказом президента открытого акционерного общества "Российские железные дороги" от 06.06.2005 г. N 84 утвержден Перечень подразделений открытого акционерного общества "Российские железные дороги", в функциональные обязанности которых входит рассмотрение претензий, возникших в связи с уплатой пени за просрочку доставки груза. В соответствии с указанным Перечнем претензии, возникшие в связи с возвратом провозной платы (кроме перевозки грузов в контейнерах), предъявляются в Дорожный центр фирменного транспортного обслуживания железной дороги - филиал ОАО "Российские железные дороги", в состав которой входит железнодорожная станция назначения перевозимого груза.

Из материалов дела следует, что станциями назначения перевозимого груза являются станции Краснодар-Сортировочный, Туапсе-Сортировочная, Пашковская, Скачки Северо-Кавказской железной дороги. Претензии истца от 29.03.2012 г. исх. N 16, от 15.02.2012 г. исх. N 5 с требованием об уплате суммы неустойки направлены истцом в адрес ЦФТО Северо-Кавказской железной дороги филиала ОАО "РДЖ" и рассмотрены последним (ответ от 18.05.2012 г. N Юпр-12/791).

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о том, что настоящий спор был принят к производству Арбитражного суда Свердловской области с нарушением правил о подсудности.

В связи с чем, суд приходит к выводу о необходимости передачи настоящего дела на рассмотрение Арбитражного суда Ростовской области.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 3 части 2, частью 3 статьи 39, статьями 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд определил:

1. Дело Арбитражного суда Свердловской области N А60-37438/2012 передать по подсудности на рассмотрение в Арбитражный суд Ростовской области.

2. Определение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в десятидневный срок со дня его вынесения.

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанций через арбитражный суд, принявший определение.

В случае обжалования определения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

3. Дело и определение направляются в соответствующий арбитражный суд по истечении срока, предусмотренного для обжалования этого определения, а в случае подачи жалобы - после принятия постановления суда об оставлении жалобы без удовлетворения.

4. Жалоба на это определение рассматривается без вызова сторон в пятидневный срок со дня ее поступления в суд.

Судья И.А.Проскурякова

Номер документа: А60-37438/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 01 ноября 2012

Поиск в тексте