• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 13 декабря 2012 года Дело N А60-41687/2012


[Исковые требования о привлечении к административной ответственности удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 07 декабря 2012 года

Полный текст решения изготовлен 13 декабря 2012 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Н.В.Гнездиловой, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Е.С.Ксенофонтовой

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области (Управление Роскомнадзора по Свердловской области)

к Открытому акционерному обществу "Ростелеком" (ИНН 7707049388, ОГРН 1027700198767)

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Э.М.Сатаева, представитель по доверенности N 56 от 03.10.2012,удостоверение;

от заинтересованного лица: А.А.Сергеева, представитель по доверенности от 21.06.2012, паспорт;

Лицам, участвующим в деле, разъяснены права и обязанности, право на отвод суду. Отвода суду не заявлено. Ходатайств не поступило.

Определением от 12.10.2012г. назначено предварительное судебное заседание в порядке подготовки дела к судебному разбирательству. В предварительном судебном заседании суд признал дело подготовленным к судебному разбирательству, с учетом мнения представителей участвующих в деле лиц, в порядке части 4 статьи 137 АПК РФ, завершив предварительное судебное заседание, перешел к судебному разбирательству.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении открытого акционерного общества "Ростелеком" к административной ответственности, предусмотренной ч.3 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). При этом заявитель считает, что заинтересованным лицом не было принято необходимых и достаточных мер для соблюдения лицензионных условий.

Заинтересованное лицо представило отзыв, просит в удовлетворении заявления отказать, ссылаясь на недоказанность вменяемого правонарушения.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд установил:

В связи с поступившим обращением гражданина Хомутова А.К. (вх. N Х-387 от 17.08.2012) о нарушении его прав потребителя в области оказания услуг связи, на основании приказа от 30.08.2012 года N 1177 Управлением Роскомнадзора проведена внеплановая проверка оператора связи ОАО "Ростелеком", владельца лицензии N 86464 на оказание услуг местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа.

Проверкой установлено, что между ОАО "Ростелеком" и Хомутовым А.К. заключен договор в письменной форме от 19.06.2001 об оказании услуг местной телефонной связи, абонентский номер (343) 4-2909; повреждение зарегистрировано в бюро ремонта ОАО "Ростелеком" 26.06.2012. Оператор связи устранил повреждение линии связи 20.08.2012, срок устранения повреждения составил 55 суток (47 суток сверх нормативного срока). Данное обстоятельство квалифицировано как нарушение подпункта "б" пункта 59 Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.05 N 310.

Таким образом, проверкой выявлено осуществление оператором связи ОАО "Ростелеком" предпринимательской деятельности с нарушением п. 5 условий лицензий N 86464, а именно - оператор сети местной телефонной связи ОАО "Ростелеком" не устранил в установленный срок неисправность (повреждение распределительного кабеля), препятствующую пользованию услугами местной телефонной связи абоненту Хомутову А.К.; ОАО "Ростелеком" не обеспечивает абоненту Хомутову А.К. возможность пользования услугами местной телефонной связи 24 часа в сутки, не обеспечивает доступ к сети связи оператора связи ОАО "Ростелеком".

По результатам проверки составлены: акт проверки от 17.09.2012 года N А-66-0721/02, протокол от 17.09.2012 года N 605-Пр/2 об административном правонарушении, ответственность за которое установлена ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Материалы проверки вместе с заявлением о привлечении ОАО "Ростелеком" к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, направлены заявителем в арбитражный суд.

Исследовав материалы дела, оценив фактические обстоятельства, заслушав пояснения участвующих в судебном заседании представителей, арбитражный суд полагает, что заявленные требования подлежат удовлетворению на основании следующего.

В соответствии с ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Пунктом 1 статьи 29 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" предусмотрено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели могут оказывать услуги связи только при наличии у них соответствующей лицензии. Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и соответствующие перечни лицензионных условий устанавливаются Правительством Российской Федерации и ежегодно уточняются.

Согласно пункту 5 Перечня лицензионных условий ОАО "Ростелеком" обязано оказывать услуги связи в соответствии с Правилами оказания услуг связи.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2005 г. N 310 утверждены Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, которые регулируют отношения между абонентом и (или) пользователем услугами телефонной связи и оператором связи при оказании услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи в сети общего пользования (далее - услуги телефонной связи).

Пунктом 8 Правил N 310 предусмотрено, что оператор связи обеспечивает абоненту и (или) пользователю возможность пользования услугами телефонной связи 24 часа в сутки, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 59 Правил N 310 оператор связи обязан оказывать абоненту и (или) пользователю услуги телефонной связи в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, названными Правилами, лицензией и договором (подпункт "а"); устранять в установленные сроки неисправности, препятствующие пользованию услугами телефонной связи (подпункт "б").

Сроки устранения неисправностей, препятствующих пользованию услугами местной телефонной связи, определены Инструкцией о порядке устранения повреждений и учета заявлений, поступающих в бюро ремонта (ЦБР) на местных телефонных сетях, утвержденных Минсвязи России от 01.04.1994.

Пунктом 4.4.3 указанной Инструкции установлено, что сроки устранения неисправностей составляют не более 190 часов (8 суток) с момента регистрации оператором связи заявления о неисправности.

Абонент Хомутов обратился в бюро ремонта оператора связи ОАО "Ростелеком" с заявлением о неисправной работе телефона 26.06.2012. Оператором связи устранено повреждение линии связи 20.08.2012 (дата устранения повреждения зафиксирована Верхнепышминским цехом комплексного технического обслуживания Екатеринбургского филиала ОАО "Ростелеком"). Срок устранения повреждения составил 55 суток (47 суток сверх нормативного (срока), что является нарушением установленного срока устранения повреждения линии связи.

Несоблюдение установленного срока устранения неисправности является нарушением подпункта "б" пункта 59 Правил N 310.

Факт неустранения повреждения в установленный срок, не обеспечение абоненту Хомутову А.К. в период с 05.07.2012 по 20.08.2012 возможности пользования услугами телефонной связи 24 часа в сутки (в нарушение пункта 8 Правил N 310); не обеспечение доступа к сети связи оператора связи ОАО "Ростелеком" (в нарушение подпункта "а" пункта 4 раздела 1 перечней лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания соответствующих услуг связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.2005 N 87, п. 5 условий лицензии N 86464), подтвержден материалами дела.

Учитывая изложенное, в действиях заинтересованного лица имеется событие правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с ч. 1 ст. 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В силу положений ч. 2 ст. 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Доказательств того, что у ОАО "Ростелеком" не имелось возможности по соблюдению условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), или того, что им предприняты все зависящие от него меры по их соблюдению, в материалы дела не представлено.

При таких обстоятельствах в действиях ОАО "Ростелеком" имеется состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч.3 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Учитывая изложенное, суд привлекает ОАО "Ростелеком" к административной ответственности на основании ч.3 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 31000 рублей.

Руководствуясь ст. 167-170, 206, 228, 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявленные требования удовлетворить.

2. Привлечь открытое акционерное общество "Ростелеком" (юридический адрес г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского, 15, ИНН 7707049388, ОГРН 1027700198767) к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере 31000 (тридцать одна тысяча) руб.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам: Получатель: УФК по Свердловской области (Управление Роскомнадзора по Свердловской области) БИК 046577001, Счет N 40101810500000010010

Банк получателя ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области г. Екатеринбург. ИНН 6659107821, КПП 665901001, КБК 09611690040046000140. ОКАТО 65401000000.

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение по делу о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

Судья Н.В.Гнездилова

Номер документа: А60-41687/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 13 декабря 2012

Поиск в тексте