• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 24 декабря 2012 года Дело N А60-43218/2012


[В удовлетворении исковых требований о привлечении к административной ответственности отказать]
(Извлечение)

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи М.Л.Сергеевой рассмотрел в порядке упрощенного производства дело по заявлению

Прокурора Ленинского района г. Екатеринбурга ( заявитель)

к Обществу с ограниченной ответственностью "Сальвия" (заинтересованное лицо)

о привлечении к административной ответственности

Дело рассмотрено в порядке упрощенного производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов в соответствии с главой 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, о принятии заявления, возбуждении производства по делу и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства извещены арбитражным судом надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации на сайте суда.

Отводов суду не заявлено.

Заявитель просит привлечь заинтересованное лицо к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

Заинтересованное лицо представило отзыв, в обоснование своей позиции ссылается на то, что отсутствующие на момент проверки препараты были заказаны за день до проверки и поступили спустя несколько часов после проведения проверки.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Прокуратурой Ленинского района Свердловской области 12.10.12 по 15.10.э12 проведена проверка соблюдения федерального законодательства о соблюдении законодательства о лицензировании медицинской и фармацевтической деятельности в аптеке ООО "Сальвия", по адресу ул. Большакова , 155.

Проверкой установлено, что в указанной аптеке в момент проверки отсутствовали лекарственные средства, включенные в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, а именно: занамивир, клотримазол (таблетки вагинальные).

По результатам проверки заявителем составлен рапорт помощника прокурора и вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от 16.10.2012 по факту совершения заинтересованным лицом правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

По мнению заявителя, заинтересованное лицо осуществляет продажу лекарственных средств, предназначенных для человека, с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), в связи с чем заявитель просит привлечь заинтересованное лицо к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Понятие грубого нарушения устанавливается Правительством Российской Федерации в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности.

Согласно п.п. 47 п. 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию.

Частью 6 статьи 55 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" предусмотрено, что аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, обязаны обеспечивать установленный уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Пунктом 1.5 Порядка отпуска лекарственных средств, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 N 785, установлено, что для бесперебойного обеспечения населения лекарственными средствами аптечные учреждения (организации) обязаны иметь в наличии минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи.

Минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 15.09.2010 N 805н.

Как следует из материалов дела и не оспаривается заинтересованным лицом, на момент проверки в принадлежащей заинтересованному лицу аптеке отсутствовали лекарственные средства, включенных в минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи, установленный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.04.2005 N 312, а именно: занамивир, клотримазол (таблетки вагинальные).

Таким образом, суд считает, что заинтересованным лицом допущено административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

Однако суд принял во внимание, что согласно ст. 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения суд может освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Правонарушение, совершенное заинтересованным лицом, суд считает малозначительным, поскольку каких-либо вредных последствий, угрозы охраняемым общественным отношениям совершенное заинтересованным лицом деяние не повлекло. При этом суд учитывает позицию Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенную в п.п. 17, 18 Постановления от 02.06.2004 N 10.

Суд также принял во внимание, что в материалах проверки не зафиксированы факты обращения граждан с рецептами на лекарственные средства минимального ассортимента, факт обнаружения фальсифицированных и забракованных лекарственных средств или с истекшим сроком годности, их подделок или незаконных копий; также суд учел, что лекарственные средства, отсутствовавшие на момент проведения проверки поступили в день проверки.

Учитывая изложенное, суд считает, что в удовлетворении требования заявителя о привлечении ООО "Сальвия" к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ следует отказать и освободить ООО "Сальвия" от административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи малозначительностью правонарушения и ограничиться устным замечанием.

Руководствуясь ст. ст. 167 - 170, 176, 206, 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Освободить общество с ограниченной ответственностью "Сальвия" (ИНН 6662112275, ОГРН 1026605415627) от административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с малозначительностью правонарушения, ограничившись устным замечанием.

Решение по настоящему делу подлежит немедленному исполнению. Указанное решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено или не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий десяти дней со дня его принятия (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

Судья М.Л.Сергеева

Номер документа: А60-43218/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 24 декабря 2012

Поиск в тексте