• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 24 декабря 2012 года Дело N А60-43435/2012


[Исковые требования о привлечении к административной ответственности удовлетворить]
(Извлечение)

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи С.В.Плюсниной рассмотрел в порядке упрощенного производства дело по заявлению Прокурора Железнодорожного района г. Екатеринбурга

к обществу с ограниченной ответственностью "Орфей" (ИНН 6670299362, ОГРН 1106670019830)

о привлечении к административной ответственности

Дело рассмотрено в порядке упрощенного производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов в соответствии с главой 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, о принятии искового заявления, возбуждении производства по делу и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства извещены арбитражным судом надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации на сайте суда.

Отводов суду не заявлено.

Прокурор Железнодорожного района г. Екатеринбурга обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Орфей" к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В обоснование заявленных требований заявитель ссылается на то, что в действиях общества имеется состав административного правонарушения (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии)).

Общество возражений по заявленным требованиям не представило.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил:

В прокуратуру 01.10.2012 Железнодорожного района г. Екатеринбурга поступил материал проверки N КУСП- 12952 от 20.09.2012 по факту осуществления ООО "Орфей" незаконной деятельности по представлению интернет-услуг без лицензии по адресу: г. Екатеринбург, ул. Бебеля,164.

В результате проверки установлено, что по вышеуказанному адресу осуществляется предпринимательская деятельность по предоставлению Интернет услуг с использованием информационно-телекоммуникационных сетей в отсутствие разрешения (лицензии).

В отношении общества 19.10.2012 вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Материалы дела об административном правонарушении переданы в арбитражный суд для разрешения вопроса о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Оценив фактические обстоятельства, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, суд считает, что требования заявителя подлежат удовлетворению, исходя из следующего.

В соответствии с ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 04.05.2011 N99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензируемый вид деятельности - вид деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации требуется получение лицензии в соответствии с настоящим Федеральным законом, в соответствии с федеральными законами, указанными в части 3 статьи 1 настоящего Федерального закона и регулирующими отношения в соответствующих сферах деятельности.

Согласно пп. 36 п. 1 ст.12 названного закона оказание услуг связи является лицензируемым видом деятельности.

В силу ст. 29 Федерального закона N 126-ФЗ от 07.07.2003 "О связи" деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи (далее - лицензия). Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и соответствующие перечни лицензионных условий устанавливаются Правительством Российской Федерации и ежегодно уточняются.

Согласно п. 16 Перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.02.2005 N 87 телематические услуги связи относятся к лицензируемому виду деятельности.

Соответственно, осуществление предпринимательской деятельности по осуществлению телематических услуг связи (предоставление доступа к сети Интернет) без специального разрешения образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно предоставленным документам в помещении Интернет клуба (на основании договора аренды нежилого помещения от 02.05.2011 общество с ограниченной ответственностью "Орфей" арендует у ООО "Сталькомплект" нежилое помещение по адресу: г. Екатеринбург, ул.Бебеля,164, общей площадью 141,2 кв.м.) имеется системные блоки 9 штук пронумерованные (N 2,3,5,10,6,14,7,12), один системный блок без номера, 12 мониторов во включенном состоянии и с доступом к сети Интернет.

Согласно объяснениям администратора Интернет-кафе Ухоловой С.А., Интернет клуб предоставляет услуги доступа в Интернет. Клиент приходит и платит вперед 100 руб. 00 коп. в час. Кассового аппарата в клубе нет.

Проанализировав в соответствии с требованиями ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные заявителем в материалы дела доказательства, а также соответствующие нормы материального права, суд считает, что обществом осуществлялась предпринимательская деятельность по оказанию телематических услуг связи без специального разрешения (лицензии). Данные действия образуют объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административной ответственности.

Согласно ч. 2 ст. 2.1 Кодекса юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых установлена административная ответственность, но данным лицом не были предприняты меры по их соблюдению.

Из материалов дела следует, что обществом не были приняты никакие меры по соблюдению требований лицензионного законодательства, несмотря на наличие возможности по их соблюдению.

Таким образом, в действиях заинтересованного лица доказано наличие состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; общество подлежит привлечению к административной ответственности.

Срок привлечения к административной ответственности не пропущен; срок исчисляется с 19.10.2012 - с момента, когда материалы дела поступили в орган, уполномоченный составлять протокол (постановление о возбуждении дела об административном правонарушении), т.е. в прокуратуру.

При таких обстоятельствах, требования заявителя следует удовлетворить.

Руководствуясь ст. ст. 110, 167-170, 171, 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1.Требования заявителя удовлетворить.

2.Привлечь общество с ограниченной ответственностью "Орфей" (ИНН 6670299362, ОГРН 1106670019830, адрес: 620137, г. Екатеринбург, ул. Комвузовская, 4-6) к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере 40000 (Сорок тысяч) рублей.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:

УФК по Свердловской области (прокуратура Свердловской области)

ИНН 6658033077

КПП 665801001

БИК 046577001

р/сч. 40101810500000010010

Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области

код бюджетной классификации 41511690010010000140

Назначение платежа - прочие поступления от денежных взысканий (штрафов) и иных сумм возмещение ущерба, зачисляемые в федеральный бюджет.

3. Решение по настоящему делу подлежит немедленному исполнению. Указанное решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено или не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий десяти дней со дня его принятия (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья С.В.Плюснина

Номер документа: А60-43435/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 24 декабря 2012

Поиск в тексте