• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 14 мая 2010 года Дело N А60-15114/2010-С5


[Исковые требования о привлечении к административной ответственности удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 13 мая 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 14 мая 2010 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи И.В. Евдокимова при ведении протокола судебного заседания судьей, рассмотрел в судебном заседании 13 мая 2010 года дело N А60-15114/2010-С5 по заявлению

Прокурора Железнодорожного района г.Екатеринбурга (далее Заявитель)

к обществу с ограниченной ответственностью "Строительная компания "Партнеры" (ИНН 5523004418, ОГРН 1025501783570) (далее Ответчик)

о привлечении к административной ответственности предусмотренной ч.1 ст.9.4 КоАП РФ,

при участии в судебном заседании:

от Заявителя: А.В.Данилова, помощник прокурора, удостоверение N086352 от Ответчика: Г.И.Левшуков, директор, паспорт N6505619739.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Права разъяснены, отводов суду не заявлено. Заявлений и ходатайств не поступило.

Заявитель просит привлечь Ответчика к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) за нарушение требований проектной документации, технических регламентов, обязательных требований стандартов, строительных норм и правил, других нормативных документов в области строительства при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, включая применение строительных материалов (изделий), строительство объекта капитального строительства без разрешения. В обосновании своей позиции Заявитель утверждает, что Ответчик проводил работы по армированию монолитных стен автостоянки в осях Е/1-10, 10/Е-Д, 1/Е-Д с отступлением от проектной документации, прошедшей государственную экспертизу, и допустил фактическое уменьшение размеров автостоянки до 26480 мм между осями Е-Р, без оформления разрешительных документов.

Ответчик факт нарушения и вину признал.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил

Заявителем проведена проверка исполнения законодательства и соблюдения прав хозяйствующих субъектов органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в сфере градостроительной деятельности, соблюдения градостроительного законодательства организациями, осуществляющими строительство на территории Железнодорожного района г. Екатеринбурга.

В результате проверки установлено следующее Ответчиком на основании договора инвестирования от 03.09.2007 N21 с застройщиком- ООО "Альфа-строй" по адресу: г.Екатеринбург, ул.Стрелочников осуществляется строительство встроенно-пристроенной подземной автостоянки к многоэтажному дому переменной этажности с домовым клубом по интересам и детским домовым клубом, расположенными на 1 этаже.

В соответствии с проектом и сводным заключением государственной экспертизы от 22.12.2007г. 3 07-992 / 1 у п. 8.4., выданным ГУ "Управление государственной экспертизы" размеры автостоянки составляют 53480 мм.

04 марта 2010 года Управлением государственного строительного надзора Свердловской области Ответчик привлечен к административной ответственности за проведение работ по армированию монолитных стен автостоянки в осях Е/1-10, 10/Е-Д, 1/Е-Д с отступлением от проектной документации, прошедшей государственную экспертизу, и допущено фактическое уменьшение размеров автостоянки до 26480 мм между осями Е-Р, и выдано предписание о приостановлении работ до оформления разрешительных документов.

В ходе проверки, проведенной Заявителем, было установлено, что Ответчик в нарушение проекта (шифр 283-036-07-00-АР лист 6), п. 10 "Порядка формирования и ведения дел при осуществлении государственного строительного надзора" РД - 11-03-2006, утвержденного Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 декабря 2006 г. N 1 130, ч. 7 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ, строительство "встроенно-пристроенной подземной автостоянки к многоэтажному дому переменной этажности с домовым клубом по интересам и детским домовым клубом с отступлением от проектной документации, прошедшей государственную экспертизу, продолжено, размеры автостоянки уменьшены фактически до 26480 мм между осями Е-Р. Без проведения соответствующей государственной экспертизы, ООО "Строительная компания "Партнеры" проведены бетонные работы в осях Д-Г в полном объеме. В настоящее время выполняется гидроизоляция кровли и производится обратная засыпка котлована в целях предотвращения от затопления паводковыми водами

Полагая, что в действиях Ответчика содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ Заявитель обратился в суд с заявлением о привлечении Ответчика к административной ответственности.

Оценив фактические обстоятельства, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, заслушав пояснения сторон, суд полагает, что требования Заявителя подлежат удовлетворению, по следующим основаниям.

Частью 1 статьи 9.4 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение обязательных требований государственных стандартов, технических условий, строительных норм и правил, утвержденных проектов, других нормативных документов в области строительства при выполнении инженерных изысканий, проектных, строительно-монтажных работ, а также при производстве строительных материалов, конструкций и изделий в виде наложение административного штрафа на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно ч. 1 ст. 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс) проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, подлежат государственной экспертизе, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей.

Обязательность проведения государственной экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, предусмотрена также п. 5 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 N 145.

На основании ч. 1 ст. 54 Градостроительного кодекса при строительстве объектов капитального строительства, проектная документация которых подлежит государственной экспертизе в соответствии со ст. 49 данного Кодекса либо является типовой проектной документацией или ее модификацией, осуществляется государственный строительный надзор.

В соответствии с ч. 7 ст. 52 Градостроительного Кодекса РФ отклонение параметров объекта капитального строительства от проектной документации, необходимость которого выявилась в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта такого объекта, допускается только на основании вновь утвержденной застройщиком или заказчиком проектной документации после внесения в нее соответствующих изменений в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии со ст. 48 Градостроительного кодекса архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику земельного участка, а также в случаях проведения капитального ремонта объектов капитального строительства, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов.

Проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства.

Согласно п. 1 Положения о лицензировании деятельности по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.03.02 N 174 строительная деятельность включает в себя строительство или реконструкцию строительного объекта, выполнение строительно-монтажных, в том числе общестроительных, отделочных, санитарно-технических, специальных и монтажных работ, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ, работы по капитальному ремонту зданий и сооружений.

Таким образом, материалами дела подтверждается состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 1 ст. 9.4. КоАП РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, а также обстоятельства, смягчающие административную ответственность и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Признание вины Ответчиком рассматривается судом как смягчающее ответственность обстоятельство.

Обстоятельств, отягчающих ответственность, не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Требования Прокурора Железнодорожного района г.Екатеринбурга удовлетворить.

Привлечь общество с ограниченной ответственностью "Строительная компания "Партнеры" (ИНН 5523004418, ОГРН 1025501783570 место нахождения: 620143, г.Екатеринбург, ул.Уральских рабочих,43) к административной ответственности по части 1 статьи 9.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей 00 копеек.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:

УФК по Свердловской области (Прокуратура Свердловской области)

ИНН 6658033077, КПП 665801001,

Расчетный счет N 40101810500000010010 в ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области,

БИК N 046577001,

код по БК 41511621010010000140,

ОКАТО 65401364000

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду в течение тридцати дней со дня уплаты штрафа.

При отсутствии такого документа выдать исполнительный лист на взыскание административного штрафа в принудительном порядке.

Судья И.В. Евдокимов

Номер документа: А60-15114/2010-С5
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 14 мая 2010

Поиск в тексте