• по
Более 50000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 12 мая 2010 года Дело N А60-15338/2010-С6


[Исковые требования о привлечении к административной ответственности удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 6 мая 2010 года

Полный текст решения изготовлен 12 мая 2010 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Н.И.Ремезовой, при ведении протокола судебного заседания судьей Н.И. Ремезовой рассмотрел в судебном заседании материалы дела

по заявлению Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области

к обществу с ограниченной ответственностью "Медиа-группа "Компас"

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании

от заявителя: Шулева О.А., главный специалист-эксперт, доверенность N 43 от 02 ноября 2010г.,

от заинтересованного лица: Устюгов В.А., директор, доверенность от 01 января 2010г.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отвода составу суду не заявлено.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Медиа-группа "Компас" к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение, выразившееся в осуществлении телевизионного вещания с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Заинтересованное лицо представило отзыв, в котором указало, что решение об изменении концепции вещания, выразившееся в распространении в эфире не заявленного в лицензии средства массовой информации "Навигатор-дорожное радио", было принято руководством общества с ограниченной ответственностью "Медиа-группа "Компас" в связи с тяжелым финансовым положением общества. С января 2010г. обществом ведется работа по переоформлению лицензии в соответствии с реальным вещанием.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд установил:

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области на основании приказа руководителя Управления от 24 марта 2010г. N 08-06/362 проведена плановая проверка деятельности общества с ограниченной ответственностью "Медиа-группа "Компас" имеющего лицензию на радиовещание серии РВ N 12034 от 13 июня 2007г., на предмет соблюдения обязательных требований в области телерадиовещания и лицензионных условий.

В ходе проверки установлено, что обществом осуществляется радиовещание с нарушением заявленной в лицензии программной концепцией вещания - ведется ретрансляция программ сетевого партнера, не заявленного в лицензии серии РВ N 12034, объем программ собственного производства не соответствует указанному в лицензии.

Результаты проверки оформлены актом проверки от 06 апреля 2010 N 20эл-10.

06 апреля 2010 в отношении общества с ограниченной ответственностью "Медиа-группа "Компас" в присутствии законного представителя общества - генерального директора В.А. Устюгова составлен протокол N 8/114 об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, который вместе с материалами проверки и заявлением о привлечении общества к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях направлен для рассмотрения в Арбитражный суд Свердловской области.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд считает, что требования заявителя подлежат удовлетворению.

Согласно статье 2 Федерального закона от 08 августа 2001г. N 128-ФЗ 2 "О лицензировании отдельных видов деятельности" под осуществлением предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением или лицензией, понимается занятие определенным видом предпринимательской деятельности на основании специального разрешения (лицензии) лицом, не выполняющим лицензионные требования и условия, установленные положениями о лицензировании конкретных видов деятельности, выполнение которых лицензиатом обязательно при ее осуществлении.

Статьей 31 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991г. N 2124-1 "О средствах массовой информации" установлено, что лицензия на вещание дает ее держателю право, используя технические средства эфирного, проводного или кабельного телерадиовещания, в том числе находящиеся в его собственности, осуществлять с соблюдением лицензионных условий распространение продукции средств массовой информации, зарегистрированных в соответствии с настоящим Законом.

На основании пункта 15 Положения о лицензировании телевизионного вещания, радиовещания в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 07 декабря 1994г. N 1359, лицензиат несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за осуществление деятельности в строгом соответствии с лицензией.

Частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что юридическое лицо подлежит административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), в виде штрафа в размере от тридцати до сорока тысяч рублей.

Как видно из материалов дела, общество с ограниченной ответственностью "Медиа-группа "Компас" имеет лицензию, выданную Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия на осуществление эфирного радиовещания от 13 июня 2007 серии РВ N 12034. Условиями лицензии предусмотрено осуществление лицензиатом радиовещания на территории г. Каменск-Уральского Свердловской области на частоте 107,4 мГц, наименование распространяемого средства массовой информации "Русский формат", общий объем вещания 168 часов в неделю.

В ходе проведенной с 06 апреля 2010 по 07 апреля 2010 проверки Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области установлено, что на территории г. Каменск-Уральский Свердловской области на частоте 107,4 мГц ведется ретрансляция средства массовой информации "Навигатор-дорожное радио", объем вещания собственного производства составляет 14 часов в неделю.

Факт совершения обществом с ограниченной ответственностью "Медиа-группа "Компас" правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подтверждается материалами дела и не оспаривается заинтересованным лицом.

В соответствии со ст. 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В силу ч. 1 ст. 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Вина общества с ограниченной ответственностью "Медиа-группа "Компас" в совершении правонарушения также доказана материалами административного дела и обществом не оспаривается

Основания для применения положений ст. 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которой при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием, у суда отсутствуют.

Учитывая, что правонарушение совершено обществом впервые (доказательств обратного материалы дела не содержат), суд считает возможным назначить обществу с ограниченной ответственностью "Медиа-группа "Компас" наказание по нижнему пределу санкции, предусмотренной ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 30000 рублей.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Требования Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области удовлетворить.

Привлечь общество с ограниченной ответственностью "Медиа-группа "Компас" (юридический адрес: 623400, Свердловская область, г. Каменск-Уральский, ул. Ленина, 3 ИНН 6612020950 ОГРН 1069612020741) к административной ответственности, предусмотренной ч.3 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:

УФК по Свердловской области (Управление Роскомнадзора по Свердловской области)

БИК N 046577001, Счет N 40101810500000010010

Банк получателя ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области г.Екатеринбург,

ИНН 6659107821, КПП 665901001, КБК 09611690040040000140,

ОКАТО 65401000000

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду.

При отсутствии такого документа выдать исполнительный лист на взыскание административного штрафа в принудительном порядке.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы на решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья Н.И. Ремезова

Номер документа: А60-15338/2010-С6
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 12 мая 2010

Поиск в тексте