• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 14 мая 2010 года Дело N А60-15400/2010-С9


[В удовлетворении исковых требований о привлечении к административной ответственности отказать]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 14 мая 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 14 мая 2010 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи С.В.Плюсниной при ведении протокола судебного заседания помощником В.В.Цивилевой, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Управления Роспотребнадзор по Свердловской области

к обществу с ограниченной ответственностью "Газдиагностика"

о привлечении к административной ответственности,

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Ионова Н.П., представитель по доверенности от 30.03.10, Тибилов И.В., представитель по доверенности от 02.04.10, Абсатарова Е.Р., представитель по доверенности от 13.04.10

от заинтересованного лица: Шевченко В.Н., представитель по доверенности от 11.05.10,Мякутин В.А, представитель по доверенности от 11.05.10, Кокшарова Ю.Н., представитель по доверенности от 11.05.10

Объявлен состав суда. Процессуальные права, в том числе и право на отвод, а также процессуальные обязанности разъяснены. Отводов составу суда не заявлено.

Управление Ропотребнадзора по Свердловской области (далее по тексту - Роспотребнадзор, заявитель) просит привлечь общество с ограниченной ответственностью "Газдиагностика" (далее по тексту - заинтересованное лицо, общество) к административной ответственности на основании ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту - КоАП РФ) за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

Заинтересованное лицо требования не признает, ссылаясь на отсутствие состава административного правонарушения, поскольку деятельность на арендованном рентгеновском аппарате РПД- 200С не осуществлялась.

Рассмотрев материалы дела, заслушавстороны, арбитражный суд установил:

На основании предписания заместителя Главного государственного санитарного врача по Свердловской области Диконской О.В. о вызове лица для предоставления информации по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия от 06.04.2010 N 01-01-16-15/58 заинтересованным лицом представлены материалы в отдел надзора за радиационным и физическим фактором Управления Роспортебнадзора по Свердловской области.

На основании представленных материалов начальником отдела надзора за радиационным и физическим фактором Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Тибиловым И.В. в отношении ООО "Газдиагностика" составлен протокол об административном правонарушении от 14.04.2010.

Согласно протокола от 14.04.2010 правонарушение общества выразилось в том, что начиная с 27.11.2007 и по настоящее врем общество, расположенное по адресу: г. Екатеринбург, ул, Металлургов, д. 6"а" осуществляет предпринимательскую деятельность без лицензии, а именно: размещает, эксплуатирует, осуществляет техническое обслуживание, хранение аппарата рентгеновского "РПД-200С" без лицензии на данный вид деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих).

В связи с выявленным нарушением 14 апреля 2010 года обществу выдано предписание N 01-01-16-15/71 об устранении выявленных нарушений санитарных правил, путем проведения следующих мероприятий:

- получение санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий труда с источниками ионизирующих излучений санитарным правилам (санитарно-эпидемиологическое заключение на право работ с источниками ионизирующего излучения) на рентгеновские аппараты, эксплуатируемые ООО "Газдиагностика";

- получить лицензию на деятельность в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих);

- разработать программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических мероприятии;

- заключить договор на проведение индивидуального дозиметрического контроля персонала категории "А";

- провести лабораторные испытания радиационных и нерадиационных факторов на рабочих метах персонала категории "А";

- предоставить формы статистической отчетности: ДОЗ-1, ДОЗ-2 за 2009 г.;

- представить радиационно-гигиенический паспорт организации за 2009 г.

Полагая, что в действиях общества содержится состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, заявитель обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении заинтересованного лица к административной ответственности.

Суд, рассмотрев материалы административного производства, считает, что в удовлетворении требований заявителя следует отказать по следующим основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 14.1 Кодекса, осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

В силу п. 1 ст. 10 Федерального закона от 09.01.1996 N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения" научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области обращения с источниками ионизирующего излучения, проектирование, сооружение источников ионизирующего излучения, конструирование и изготовление для них технологического оборудования, средств радиационной защиты, а также работы в области добычи, производства, транспортирования, хранения, использования, обслуживания, утилизации и захоронения источников ионизирующего излучения осуществляются только на основании специальных разрешений (лицензий), выданных органами, уполномоченными на ведение лицензирования.

Пунктом 4 Положения о лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2004 N 107 (далее - Положение о лицензировании), установлено, что под деятельностью в области использования источников ионизирующего излучения понимается проектирование, конструирование, производство, размещение, эксплуатация, техническое обслуживание, хранение и утилизация источников ионизирующего излучения, проектирование, конструирование, изготовление и эксплуатация средств радиационной защиты источников ионизирующего излучения (далее - лицензируемая деятельность).

В соответствии с п. 5 Положения о лицензировании под источниками ионизирующего излучения понимаются не относящиеся к ядерным установкам и не содержащие радиоактивные вещества радиационные источники, в которых ионизирующее излучение генерируется за счет изменения скорости заряженных частиц, аннигиляции или ядерных реакций.

Статья 10 Федерального закона от 09.01.1996 года N 3 "О радиационной безопасности населения" предусматривает, что научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области обращения с источниками ионизирующего излучения, проектирование, сооружение источников ионизирующего излучения, конструирование и изготовление для них технологического оборудования, средств радиационной защиты, а также работы в области добычи, производства, транспортирования, хранения, использования, обслуживания, утилизации и захоронения источников ионизирующего излучения осуществляются только на основании специальных разрешений (лицензий), выданных органами, уполномоченными на ведение лицензирования (ч. 1 ст. 10 Закона).

Лицензирование деятельности в области обращения с источниками ионизирующего излучения осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ч. 2 ст. 10 Закона).

Как следует из материалов дела основным видом деятельности ООО "Газдиагностика" является проведение контроля оборудования, материалов и сварных соединений неразрушающими методами при изготовлении (монтаже, ремонте (реконструкции) газонефтепродуктопроводов нефтяной и газовой промышленности. Для осуществления деятельности в уставных целях ООО "Газдиагностика" было аттестовано на соответствие требований системы неразрушающего контроля Госгортехнадзора России и получены свидетельства об аттестации N 55А540460, 55А540400, 55А540621 на проведение контроля оборудования, материалов и сварных соединений неразрушающими методами, в том числе рентгенографическим методом контроля. Свидетельство об аттестации по рентгенографическому методу оформлено Обществом 23 августа 2007 года.

Для прохождения аттестации и оформления свидетельства 12 июля 2007 года был заключен договор аренды рентгеновского аппарата с ООО "Стройинвест"N 111/А-511. Оборудование было арендовано обществом с целью дальнейшего использования в своих уставных целях после оформления лицензии на осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения, а также иных разрешительных документов.

27.11.2007 года ООО "Газдиагностика" было оформлено санитарно-эпидемиологическое заключение N 16-670/2007 г., сроком действия до 01.12.2009 г.

Поскольку деятельность по проведению неразрушающего контроля рентгенографическим методом ООО "Газдиагностика" не проводилась, арендованное оборудование - аппарат рентгеновский РПД-200С обществом не использовался, 08 декабря 2007 года генеральным директором принят приказ и создана комиссия для проведения мероприятий по обесточиванию источника ионизирующего излучения. 13 декабря 2007 года комиссией был составлен акт о проведении работ по обесточиванию источника ионизирующего излучения РПД-200С заводской номер 714.

Для получения лицензии на его эксплуатацию обществом в настоящее время оформляются необходимые документы.

Таким образом с 13 декабря 2007 года аппарат РПД-200С ООО "Газдиагностика" не эксплуатируется. Сам по себе обесточенный аппарат не может быть источником ионизирующего излучения по техническим основаниям. Наличие аппарата у Общества не является доказательством факта ведения какого-либо вида деятельности, предусмотренного пунктом 4 положения о лицензировании деятельности в области использования источников.

Иных доказательств осуществления деятельности суду не представлено.

Поскольку общество не осуществляет деятельности по хранению источников излучения, имеет один аппарат, приобретенный для использования, который временно до получения лицензии на использование не эксплуатируется, что подтверждается представленными в материалы дела документами, оснований для привлечения общества к административной ответственности у суда не имеется.

Таким образом, суд считает, что состав административного правонарушения, предусмотренный п. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях материалами дела не доказан.

При таких обстоятельствах требование заявителя о привлечении ООО "Газдиагностика" к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях удовлетворению не подлежат.

При назначении наказания суд учитывает характер и общественную опасность совершенного правонарушения, в том числе срок в течение которого заинтересованным лицом допускалось нарушение требований законодательства в области предпринимательской деятельности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. В удовлетворении заявленных требований отказать.

2. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

3. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья С.В.Плюснина

Номер документа: А60-15400/2010-С9
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 14 мая 2010

Поиск в тексте