• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 13 мая 2010 года Дело N А60-15510/2010-С6


[Исковые требования о привлечении к административной ответственности удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 13 мая 2010 года

Полный текст решения изготовлен 13 мая 2010 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Л.В.Колосовой, при ведении протокола судебного заседания судьей Л.В.Колосовой, рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению Красноуфимского межрайонного прокурора Свердловской области

к индивидуальному предпринимателю Омелькову Сергею Николаевичу

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании:

Лица, участвующие в деле, извещены надлежащим образом о дате и месте рассмотрения дела, представители в судебное заседание не явились.

Отводов суду не заявлено. Заявлений, ходатайств не поступило.

Красноуфимский межрайонный прокурор Свердловской области обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Омелькова Сергея Николаевича к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заинтересованное лицо не возражает по заявленным требованиям.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил:

Красноуфимским межрайонным прокурором Свердловской области была проведена проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения индивидуальным предпринимателем Омельковым Сергеем Николаевичем.

В ходе проверки установлен факт осуществления заинтересованным лицом предпринимательской деятельности (перевозка пассажиров автомобильным транспортом) с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

21.04.2010 в присутствии предпринимателя вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по факту предпринимательской деятельности (перевозка пассажиров автомобильным транспортом) с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и материалы проверки направлены в арбитражный суд вместе с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Омелькова Сергея Николаевича к административной ответственности за осуществления медицинской деятельности без специального разрешения (лицензии) на основании части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно п.п. 62 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" перевозка пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек, подлежит лицензированию.

За осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц (предпринимателей) в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

Согласно ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 N196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения.

Однако предпринимателем, как следует из материалов дела (постановления о возбуждении дела об административном правонарушении), требования законодательства Российской Федерации в области автомобильного транспорта (п. п. 3.3.2, 3.3.3, Положения об обеспечении безопасности дорожного движения, утвержденного приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 09.03.1995 N27, Приказа Минтранса Российской Федерации от 18.09.2008 N152, п. 25 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного Приказом Минтранса Российской Федерации от 20.08.2004 N15) были нарушены: допускается выезд на линию водителей без прохождения предрейсового медосмотра, не организованы послерейсовые медосмотры, не соблюдается режим труда и отдыха водителей, не соблюдается порядок оформления путевой документации.

Факты правонарушений подтверждаются материалами дела, предприниматель с нарушениями согласен частично, о чем имеется отметка в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении от 20.04.2010. В частности, согласно объяснениям предпринимателя от 21.04.2010 о новой форме путевых листов он не знал и обязуется в дальнейшем правильно оформлять путевую документацию; отсутствие отметок о прохождении медосмотра в путевых листах объясняется тем, что листы были в гараже, а выданные водителям при прохождении медосмотра талоны были ими утеряны; а режим труда и отдыха водителей В.М. Тункина и Ю.А. Ширинкина был предложен самим водителями и согласован с предпринимателем.

Согласно части 1 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Вина индивидуального предпринимателя определяется как вина физического лица.

Из материалов дела видно, что правонарушение - осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) - совершено предпринимателем виновно: предпринимателем не были надлежащим образом исполнены организационно-распорядительные и административные функции; контроль за соблюдением требований законодательства о лицензировании не был обеспечен. Названное обстоятельство не оспаривается предпринимателем.

Допущенные предпринимателем нарушения лицензии совершены виновно, что подтверждается материалами дела. Доводы предпринимателя, изложенные в объяснительной не могут быть расценены судом как доказательства невиновности, поскольку нарушения являются следствием ненадлежащей организации предпринимателем контроля за соблюдением требований законодательства о лицензировании.

Учитывая, что факт совершения заинтересованным лицом административного правонарушения и наличие в действиях предпринимателя вины подтверждается материалами дела, а также, принимая во внимание то, что ранее к административной ответственности предприниматель не привлекался (иного из материалов дела не следует), суд считает, что индивидуальный предприниматель Омельков Сергей Николаевич подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), в виде наложения штрафа в размере 3000 рублей, то есть в пределах минимального размера санкции.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил:

Заявление Красноуфимского межрайонного прокурора Свердловской области удовлетворить.

Привлечь индивидуального предпринимателя Омелькова Сергея Николаевича (дата рождения: 22.10.1967, место рождения: с. Симинчи Артинского района Свердловской области, место жительства: 623300, Свердловская область, г. Красноуфимск, ул. Мизерова, 38-1; основной государственный регистрационный номер 304661934500032) к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14. 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 3000 (Три тысячи) рублей.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:

Банк: ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области г. Екатеринбург

Наименование получателя платежа - УФК по Свердловской области (Прокуратура Свердловской области)

ИНН 6658033077

КПП 665801001

БИК 046577001

КБК 41511690010010000140

Счет получателя 40101810500000010010

ОКАТО 65401000000

Назначение платежа - административный штраф.

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду в течение тридцати дней со дня уплаты штрафа.

При отсутствии такого документа выдать исполнительный лист на взыскание административного штрафа в принудительном порядке.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы на решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья Л.В. Колосова

Номер документа: А60-15510/2010-С6
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 13 мая 2010

Поиск в тексте