• по
Более 50000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 11 мая 2010 года Дело N А60-22803/2009-С12


[В удовлетворении исковых требований об обязании заключить государственный контракт с победителем в проведении запроса котировок по техническому обследованию студенческих корпусов отказать]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 04 мая 2010 года

Полный текст решения изготовлен 11 мая 2010 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе председательствующего судьи Д.В.Ефимова при ведении протокола судебного заседания судьей Д.В.Ефимовым рассмотрел в судебном заседании дело по иску

общества с ограниченной ответственностью "Уральская строительная экспертиза"

к государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования "УГТУ-УПИ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина"

об обязании заключить государственный контракт с победителем в проведении запроса котировок по техническому обследованию студенческих корпусов общества с ограниченной ответственностью "Уральская строительная экспертиза" в соответствии с требованиями Федерального закона N94-ФЗ, Гражданского кодекса Российской Федерации и СП 13-102-2003 "Правила обследования несущих строительных конструкций и сооружений".

третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, общество с ограниченной ответственностью "СтройТехЭксперт"

при участии в судебном заседании:

от истца: Наумов А.В., доверенность от 10.08.2009 N16/09, Беспамятных Л.А., генеральный директор, протокол N1 от 01.11.2005г., паспорт,

от ответчика: представитель не явился,

от третьего лица: представитель не явился.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

На основании ч. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие ответчика и третьего лица.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду не заявлено.

С учетом заявленного ходатайства истец просит обязать государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "УГТУ-УПИ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина" (далее - ГОУ ВПО "УГТУ-УПИ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина") заключить государственный контракт с победителем в проведении запроса котировок по техническому обследованию студенческих корпусов - ООО "Уральская строительная экспертиза" в соответствии с требованиями Федерального закона N94-ФЗ, Гражданского кодекса Российской Федерации и СП 13-102-2003 "Правила обследования несущих строительных конструкций и сооружений" и протоколом разногласий N1 к государственному контракту по техническому обследованию студенческих корпусов N5, N8, N11.

Ответчик исковые требования отклонил полностью по мотивам, изложенным в отзыве.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, арбитражный суд установил:

Как следует из материалов дела, ГОУ ВПО "УГТУ-УПИ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина" проведен запрос котировок на техническое обследование студенческих корпусов ГОУ ВПО "УГТУ-УПИ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина".

Согласно протоколу N 090512/002921/994 от 25.05.2009 по результатам рассмотрения котировочных заявок победителем запроса котировок признано ООО "Уральская строительная экспертиза", как предложившее наименьшую цену. Победителю конкурса заказчик направил контракт, содержащий условия, предусмотренные извещением, а также условие о цене, предложенной победителем в котировочной заявке.

Общество с ограниченной ответственностью "Уральская строительная экспертиза" 08.06.2009г. подписало предложенный проект государственного контракта с протоколом разногласий, которым внесены изменения в пп. 2.1.2; 2.1.3; 2.1.4, 2.1.5 и исключены пп. 2.2.4; 2.2.5; 4.3;5.3; 8.1; 8.2. При этом

Указанным протоколом разногласий изменены условия государственного контракта о сроках оказания услуг и исключено условие о неустойке, подлежащей уплате при неисполнении и ненадлежащем исполнении обязательств поставщиком (исполнителем, подрядчиком).

Не согласившись с внесением изменений в государственный контракт, ГОУ ВПО "УГТУ-УПИ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина" 09.06.2009 составило протокол N090512/002921/994 об отказе от заключения контракта и обратилось в Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области с заявлением N 01-5418 от 26.06.2009 о включении ООО "Уральская строительная экспертиза" в реестр недобросовестных поставщиков.

Полагая, что заказчик - ГОУ ВПО "УГТУ-УПИ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина" неправомерно уклоняется от заключения государственного контракта с победителем в проведении запроса котировок по техническому обследованию студенческих корпусов, истец обратился в арбитражный суд с настоящим требованием.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд считает исковые требования не подлежащими удовлетворению, в связи со следующим.

Согласно п.п. 1, 3, 4 ст. 447 Гражданского кодекса РФ договор может быть заключен путем проведения торгов, форма и порядок проведения которых определяются собственником вещи или обладателем имущественного права, если обязательность проведения торгов не предусмотрена законом.

Согласно пп. 1 п. 4 ст. 447 Гражданского кодекса РФ торги проводятся в форме аукциона или конкурса.

Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу - лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия.

Предложение ООО "Уральская строительная экспертиза", явившиеся лучшим в части цены контракта, позволило этой организации выиграть конкурс у других участников.

В соответствии с частью 8 статьи 47 Федерального закона от 21.07.2005 N94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" государственный контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением о проведении запроса котировок, по цене, предложенной в котировочной заявке победителя в проведении запроса котировок.

Статья 45 названного Федерального закона от 21.07.2005 N94-ФЗ обязывает заказчика разместить на официальном сайте извещение о проведении запроса котировок и проект контракта, заключаемого по результатам такого запроса.

Во исполнение требований ст. 45 Федерального закона от 21.07.2005 N94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" ГОУ ВПО "УГТУ-УПИ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина" разместило на официальном сайте Российской Федерации извещение о проведении запроса котировок цен на техническое обследование студенческих корпусов заказчика, а также проект государственного контракта.

Таким образом, на момент проведения конкурса и заключения государственного контракта ООО "Уральская строительная экспертиза" были известны его условия. Участие ООО "Уральская строительная экспертиза" в конкурсе предполагает согласие этого лица с условиями, приведенными в запросе котировки цен, и с условиями указанного государственного контракта.

Обстоятельства правомерности внесения изменений в государственный контракт исследовались Арбитражным судом Свердловской области при рассмотрения дела NА60-29164/2009-С9 по заявлению ООО "Уральская строительная экспертиза" к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области об оспаривании решения, с участием третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, - Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "УГТУ-УПИ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина".

В ходе рассмотрения указанного дела арбитражный суд установил, что ООО "Уральская строительная экспертиза", направляя подписанный государственный контракт с протоколом разногласий, изменило условия госконтракта, не подлежащие изменению, а также приняло условия, не предусмотренные извещением о проведении запроса котировок. Данные обстоятельства послужили основанием для признания ООО "Уральская строительная экспертиза" уклонившимся от заключения государственного контракта и вынесения Управлением Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области решения от 26.06.2009 N543 о включении ООО "Уральская строительная экспертиза" в реестр недобросовестных поставщиков.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Свердловской области по делу NА60-29164/2009-С9 от 05.10.2009 соответствие обжалуемого решения от 26.06.2009 N543 требованиям Федерального закона от 21.07.2005г. N 94-ФЗ установлена, в удовлетворении требований ООО "Уральская строительная экспертиза" отказано.

При таких обстоятельствах в удовлетворении исковых требований следует отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В удовлетворении исковых требований отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья Д.В.Ефимов

Номер документа: А60-22803/2009-С12
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 11 мая 2010

Поиск в тексте