• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 22 октября 2012 года Дело N А60-31889/2012


[Исковые требования о признании недействительным ненормативного правового акта удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 18 октября 2012 года

Полный текст решения изготовлен 22 октября 2012 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи О.В.Гаврюшина

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Е.В.Бушуевой

рассмотрел в судебном заседании дело по иску

общества с ограниченной ответственностью "Бау-Спец" (ИНН 6670169892, далее - Заявитель)

к Инспекции Федеральной налоговой службы России по Кировскому району г. Екатеринбурга (ИНН 6660010006, далее - Заинтересованное лицо)

о признании недействительным ненормативного правового акта

при участии в судебном заседании

от заявителя: не явился, извещен надлежащим образом;

от заинтересованного лица: И.В.Абакумов, представитель, доверенность от 15.05.2012 N03-12/25.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

На основании ч. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие заявителя.

Процессуальные права и обязанности разъяснены. Отвода суду не заявлено.

Заинтересованное лицо заявило ходатайство о приобщении к материалам дела дополнения к отзыву. Ходатайство удовлетворено.

Других ходатайств и заявлений не поступило.

Заявитель обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением к заинтересованному лицу о признании недействительным решения об отказе во внесении записи о прекращении деятельности юридического лица в связи с ликвидацией от 14.06.2012, просит суд обязать заинтересованное лицо внести запись о прекращении деятельности ООО "Бау-Спец" в связи с ликвидацией по представленным документам (вх. N6118 от 06.06.2012)

Заинтересованное лицо заявленные требования не признало по основаниям, изложенным в отзыве и дополнении к отзыву.

Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы лица, участвующего в деле, арбитражный суд установил:

Общим собранием участников общества с ограниченной ответственностью "Бау-Спец" 20.01.2012 принято решение о ликвидации общества.

Заявителем 06.06.2012 в регистрирующий орган представлено заявление по форме Р16001 о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией и приложены документы: ликвидационный баланс; протокол от 11.04.2012 N5 об утверждении ликвидационного баланса; публикация в Вестнике государственной регистрации; сообщение об отсутствии кредиторской задолженности; справка Территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации от 02.05.2012; документ об уплате государственной пошлины.

На основании представленных документов заинтересованным лицом 14.06.2012 принято решение об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае непредставления определенных Федеральным законом от 08.08.2001 N129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" необходимых для государственной регистрации документов.

Отказ в государственной регистрации мотивирован тем, что ликвидационный баланс считается не представленным в связи с тем, что в данном балансе содержатся недостоверные сведения (на 01.07.2012 числятся запасы 5313 т.р., дебиторская задолженность 2624 т.р., нераспределенная прибыль 7927 т.р. - ОКП N1).

Полагая, что оспариваемое решение вынесено незаконно, заявитель обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением.

Свои требования заявитель мотивирует тем, что для государственной регистрации в связи с его ликвидацией им в надлежащий регистрирующий орган были представлены все необходимые документы, процедура ликвидации соблюдена.

Исследовав материалы дела, суд полагает, что требования заявителя подлежат удовлетворению, при этом исходит из следующего.

В соответствии п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано, в частности, по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Порядок государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией определен главой VII Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон).

Согласно ст. 20 Закона учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации юридического лица обязаны уведомить в письменной форме об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица с приложением решения о ликвидации юридического лица. Регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, уведомляют регистрирующий орган о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора, а также о составлении промежуточного ликвидационного баланса (п. 3 ст. 20 Закона).

Статьей 21 Закона определен перечень документов, представляемых для государственной регистрации при ликвидации юридического лица, в соответствии с которой для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган представляются следующие документы: а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что соблюден установленный федеральным законом порядок ликвидации юридического лица, расчеты с его кредиторами завершены и вопросы ликвидации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) муниципальными органами в установленных федеральным законом случаях; б) ликвидационный баланс; в) документ об уплате государственной пошлины; г) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".

Установленный перечень оснований является исчерпывающим.

В соответствии с Законом о регистрации регистрирующий орган вправе отказать в государственной регистрации в случае непредставления необходимых документов, но не в связи с их содержанием.

В материалах дела имеются доказательства того, что обществом с ограниченной ответственностью "Бау-Спец" в налоговый орган были представлены все необходимые документы, перечисленные в ст. 21 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", предусмотренные законом основания для отказа в государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией отсутствовали, в связи с чем регистрирующий орган был не вправе отказать в государственной регистрации заявителю.

Довод заинтересованного лица о том, что ликвидационный баланс считается не представленным, поскольку содержит недостоверные сведения (на 01.07.2012 числятся запасы 5313 т.р., дебиторская задолженность 2624 т.р., нераспределенная прибыль 7927 т.р. - ОКП N1) судом не принимается как не основанный на Законе. Указанные обстоятельства сами по себе не свидетельствуют о наличии задолженности по обязательным платежам.

При данных обстоятельствах у заинтересованного лица отсутствовали основания, предусмотренные ст. 23 Закона, для отказа в государственной регистрации. Следовательно, оспариваемое решение вынесено заинтересованным лицом неправомерно.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Требования общества с ограниченной ответственностью "Бау-Спец" (ИНН 6670169892) удовлетворить.

Признать недействительным решение Инспекции Федеральной налоговой службы России по Кировскому району г. Екатеринбурга (ИНН 6660010006) об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае непредставления определенных Федеральным законом от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" необходимых для государственной регистрации документов от 14.06.2012 и обязать Инспекцию Федеральной налоговой службы России по Кировскому району г. Екатеринбурга (ИНН 6660010006) устранить нарушение прав и законных интересов общества с ограниченной ответственностью "Бау-Спец" (ИНН 6670169892) путем государственной регистрации прекращения деятельности общества с ограниченной ответственностью "Бау-Спец" (ИНН 6670169892).

2. В порядке распределения судебных расходов взыскать с Инспекции Федеральной налоговой службы России по Кировскому району г. Екатеринбурга (ИНН 6660010006) в пользу общества с ограниченной ответственностью "Бау-Спец" (ИНН 6670169892) расходы по уплате государственной пошлины в размере 2000 руб. 00 коп.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья О.В.Гаврюшин

Номер документа: А60-31889/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 22 октября 2012

Поиск в тексте