• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 30 ноября 2012 года Дело N А60-33670/2012


[В удовлетворении исковых требований об оспаривании постановления отказать]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 30 ноября 2012 года

Полный текст решения изготовлен 30 ноября 2012 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи М.Л.Сергеевой при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Майоровой Е.Ю., рассмотрел в судебном заседании дело

по заявлению Закрытого акционерного общества "Связь-Консалтинг"

к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области

третье лицо: Прокуратура Верх-Исетского района г. Екатеринбург

об оспаривании постановления,

при участии в судебном заседании

от заявителя: Сапега Е.Р. - представитель по доверенности от 30.10.2012г.; Омельченко Р.П. - директор.

от заинтересованного лица: Лобов Я.А. - удостоверение ТО ГЗК N 004950.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду, ходатайств не заявлено.

Заявитель просит признать незаконным и отменить постановление о назначении административного наказания по делу N 461 от 31.07.2012г. в отношении ЗАО "Связь-Консалтинг".

Заинтересованное лицо с заявленными требованиями не согласно по основаниям, изложенным в отзыве.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Как следует из материалов дела Прокуратурой Верх-Исетского района г. Екатеринбурга проведена проверка соблюдения земельного законодательства РФ в части использования ЗАО "Связь-Консалтинг" земельных участков, расположенных по адресу : г. Екатеринбург, Чусовской траки, 4 км, СНТ "Горняк", уч. 149,150.

В ходе проверки проверяющим органом установлено, что ЗАО "Связь-Консалтинг" использует вышеназванные земельные участки не по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным видом использования, а именно - под загородный семейный клуб " Березовая роща".

По результатам проверки прокурором Верх-Исетского района г. Екатеринбурга вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ, которое вместе с материалами административного производства переданы Управлению Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Свердловской области для рассмотрения по существу.

Рассмотрев материалы прокурорской проверки Главным государственным инспектором МО "Город Екатеринбург" по использованию и охране земель Лобовым Я.А. вынесено постановление о назначе6нии административного наказания N 461 от 31.07.12г., которым ЗАО "Связь-Консалтинг" привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ в виде штрафа в размере 40000 руб. 00 коп.

Не согласившись с вышеуказанным постановлением, ЗАО "Связь-Консалтинг" обратилось с соответствующим заявлением в Арбитражный суд Свердловской области.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон, суд считает, что требования заявителя удовлетворению не подлежат исходя из следующего.

Как установлено судом, земельные участки N 149 кадастровой номер 66:41:0309064:149, N150 кадастровый номер 66:41:0309064:150, расположенные по адресу: г. Екатеринбург, Чусовской траки, 4 км., СНТ "Горняк" принадлежат на праве собственности гражданину Омельченко Р.П., что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от 19.05.2009 N 66АГ702352 и N 66АГ702359.

В соответствии с ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ, неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В силу ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации, собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:

- использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

- сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством;

- осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;

- своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами;

- своевременно производить платежи за землю;

- соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;

- не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий;

- выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом, федеральными законами.

В соответствии п. 4 ст. 45 Земельного кодекса Российской Федерации право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются принудительно при неиспользовании в случаях, предусмотренных гражданским законодательством, земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом, за исключением времени, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Вместе с тем в ходе проверки административным органом установлено, что 01.01.2012г. между гр. Омельченко Р.П. и ЗАО "Связь-Консалтинг" заключен договор аренды N 01-12, согласно которому гр. Омельченко Р.П. предоставил обществу в срочное возмездное пользование земельные участки N 149 кадастровой номер 66:41:0309064:149, N150 кадастровый номер 66:41:0309064:150 для использования в качестве площадки для организации деловых встреч и бизнес мероприятий. Данные участки переданы с расположенными на них постройками: двумя жилыми домами, бассейном, двумя беседками, теплицей, баней и детской площадкой.

По данным государственного кадастра недвижимости , земельные участки с кадастровыми номерами 66:41:0309064:149, 66:41:0309064:150 относятся к категории - земли сельскохозяйственного назначения с разрешенным видом использования - под садоводство.

Проверяющим органом установлено, что названные участки не используются по целевому назначению, согласно акту обследования от 26.03.2012г. N 257/3-2012 составленного специалистом земельного комитета Администрации г. Екатеринбурга на спорных земельных участках функционирует загородный клуб "Березовая роща".

Как пояснил в заседании суда представитель заявителя, вины общества в вменяемом ему административном правонарушении не имеется, поскольку в настоящий момент вышеуказанные земельные участки под размещение загородного клуба "Березовая роща" не используется, договор аренды, заключенный с гр. Омельченко Р.П. не реализован, названные участки обществом не используются.

Привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица Прокурор Верх-Исетского района г. Екатеринбурга в заседании суда пояснил, что деятельность загородного клуба "Березовая роща" в момент проведения проверки осуществлялась, о чем свидетельствовала в том числе и информация об осуществлении такой деятельности размещенная в сети "Интернет".

Доказательств того, что договор аренды от 01.01.12г. N 01-12 не исполняется, а деятельность загородного клуба "Березовая роща" не осуществлялась на момент проведения проверки заявителем суду не представлено. Обратного материалы дела не содержат.

Таким образом, суд считает, что событие административного правонарушения заинтересованным лицом доказано.

В соответствии с ч.2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъектов РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по соблюдению.

Вина общества заключается в том, что юридическое лицо, при наличии возможности и обязанности использовать спорные земельные участки в соответствии с их целевым назначением, не предпринимало необходимых действий, направленных на целевое использование участков.

Нарушений процедуры привлечения к административной ответственности судом не установлено, оспариваемое постановление вынесено главным государственным инспектором МО "г. Екатеринбург" по использованию и охране земель в пределах его полномочий с соблюдением процессуальных норм и правил.

При таких обстоятельствах, требования заявителя об отмене постановления от 31.07.2012г. по делу N 461 о привлечении ЗАО "Связь-Консалтинг" к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ в виде штрафа в размере 40000 руб. 00коп. за неиспользование земельного участка по назначению удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170,211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. В удовлетворении требований отказать.

2. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4. Решение по делу об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья М.Л.Сергеева

Номер документа: А60-33670/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 30 ноября 2012

Поиск в тексте