• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 8 ноября 2012 года Дело N А60-33683/2012


[В удовлетворении исковых требований об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности отказать]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 08 ноября 2012 года

Полный текст решения изготовлен 08 ноября 2012 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи И.В.Горбашовой

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Е.А.Пономаревой

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

индивидуального предпринимателя Беляевой Татьяны Александровны (заявитель)

к Администрации Кировградского городского округа, Главе Кировского городского округа А.С. Кожевникову (заинтересованные лица)

об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании:

от заявителя:

от заинтересованного лица:

Щербинина И.В. - представитель по доверенности от 01.06.2012 N39.

Заявитель в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Права разъяснены. Отвода суду не заявлено.

Заинтересованное лицо заявило ходатайство о приобщении к материалам дела документов. Ходатайство судом удовлетворено.

Других заявлений и ходатайств не поступило.

Заявитель просит отменить постановление Административной комиссии Кировградского городского округа от 31.07.2012 по делу об административной правонарушении по ст. 10 Закона Свердловской области от 14.06.2005 N52-ОЗ "Об административных правонарушениях на территории Свердловской области" и наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей в отношении ИП Беляевой Т.А.

Заявитель полагает, что заинтересованным лицом допущены нарушения порядка проведения проверки, заинтересованное лицо не является собственником земельного участка, на котором заявитель осуществлял торговлю, в связи с чем, не может осуществлять контроль.

Заинтересованное лицо представило возражения, требования не признало, считает, что оспариваемое постановление вынесено законно и обоснованно.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Как следует из материалов дела, 17.07.2012 заинтересованным лицом проведено обследование земельного участка по адресу: г.Кировград, ул.Свердлова, 59 возле входа в магазин "Все для Вас".

В результате установлено, что на момент обследования ИП Беляева Т.А. возле входа в магазин "Все для Вас", находящегося по адресу: г. Кировград, ул. Свердлова, 59, торговала с палатки овощами и фруктами; договор аренды и иных документов на занимаемый участок у Беляевой Т.А. не представлены.

По результатам обследования 17.07.2012 составлены акт обследования б/н, протокол об административном правонарушении N12.

31.07.2012 состоялось заседание административной комиссии Кировградского городского округа при участии заявителя, о чем составлен протокол N10; по итогам - вынесено оспариваемое постановление от 31.07.2012 по делу N20, которым заявитель привлечен к административной ответственности по ст.10 Закона Свердловской области "Об административных правонарушениях на территории Свердловской области" от 14.06.2005 N52-ОЗ в виде штрафа в размере 5000 руб.

Полагая, что оспариваемое постановление вынесено неправомерно, заявитель обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Суд считает, что в удовлетворении требования заявителя следует отказать по следующим основаниям.

Согласно ст.10 Закона Свердловской области "Об административных правонарушениях на территории Свердловской области" от 14.06.2005 N52-ОЗ торговля вне мест, специально отведенных для этого органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, в том числе торговля с рук, лотков, автомашин на улицах, площадях, во дворах, в подъездах, скверах, на станциях метрополитена, в аэропортах, вокзалах, не повлекшая нарушения санитарных правил и гигиенических нормативов, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до восьми тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Согласно постановлению администрации Кировградского городского округа от 09.04.2012 N395 "Об установлении мест, специально отведенных для торговли на территории Кировградского городского округа" местами, специально отведенными для торговли, являются стационарные торговые объекты и нестационарные торговые объекты, включенные в схему размещения нестационарных торговых объектов, утвержденную постановлением администрации Кировградского городского округа от 01.12.2011 N1349 "Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Кировградского городского округа на 2012 год".

Постановлением администрации Кировградского городского округа от 18.11.2011 вынесено постановление N1307 "Об организации работы объектов мелкорозничной торговли на территории Кировградского городского округа", в соответствии с которым запрещено осуществление мелкорозничной торговли всем субъектам предпринимательской деятельности в не отведенных для данных целей местах при отсутствии договора аренды земельного участка.

Факт осуществления торговли в указанном выше месте при отсутствии договора аренды и иных документов на земельный участок, подтверждается материалами дела.

Учитывая изложенное, суд считает, что действия заявителя образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст.10 Закона Свердловской области "Об административных правонарушениях на территории Свердловской области" от 14.06.2005 N52-ОЗ, в связи с чем, заявитель оспариваемым постановлением по делу об административном правонарушении правомерно привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5000 руб.

Оснований для освобождения заявителя от административной ответственности по признакам ст.2.9 КоАП РФ в связи с малозначительностью, по мнению суда, не имеется.

Судом проверен порядок привлечения к административной ответственности, нарушения данного порядка судом не установлено.

Оспариваемое постановление вынесено административным органом в рамках установленного ст.4.5 КоАП РФ срока давности привлечения к административной ответственности.

Ссылка заявителя о нарушении порядка проведения проверки, предусмотренного Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" N294-ФЗ, судом не принимается, поскольку заинтересованное лицо в данном случае осуществляло муниципальный контроль по вопросам местного значения в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Довод заявителя о том, что заинтересованное лицо не вправе распоряжаться земельным участком, на котором заявитель осуществлял торговлю, так как данный земельный участок является собственностью жильцов многоквартирного дома, судом отклоняется, поскольку заинтересованным лицом какого-либо распоряжения земельным участком не осуществлялось.

С учетом изложенного, суд отказывает заявителю в удовлетворении заявленных требований.

Руководствуясь ст.ст. 167-170,211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил:

1.В удовлетворении заявленных требований отказать.

2. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

3. Решение по делу об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья И.В.Горбашова

Номер документа: А60-33683/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 08 ноября 2012

Поиск в тексте