• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 8 ноября 2012 года Дело N А60-34110/2012


[Исковые требования об оспаривании решения удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 08 ноября 2012 года

Полный текст решения изготовлен 08 ноября 2012 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Г.Г.Лихачевой при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания В.С.Каленюк рассмотрел в судебном заседании дело

по заявлению Индивидуального предпринимателя Аливердиева Романа Эльшановича (ИНН 667114096649, далее заявитель, предприниматель)

к ГУ УПФР в Ленинском районе г. Екатеринбурга (ИНН 6661102940, далее заинтересованное лицо, Учреждение)

об оспаривании Решения от 28.05.2012 г.

при участии в судебном заседании:

от заявителя: представитель не прибыл, направил заявление о рассмотрении дела без участия его представителя;

от заинтересованного лица представитель не прибыл, надлежаще извещен о месте и времени судебного заседания.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Отводов не заявлено, ходатайств не поступало.

ИП Аливердиев Р.Э. просит признать недействительным решение ГУ УПФР в Ленинском районе г. Екатеринбурга N373 от 28.05.2012 о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах, считая, что заинтересованным лицом не установлена вина предпринимателя в совершении вменяемого нарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.46.1 Федерального закона от 24.07.2009 N212-ФЗ.

Заинтересованное лицо отзыв представило, требования не признало, оспариваемое решение считает законным.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил:

Решением заинтересованного лица от 28.05.2012 N373, вынесенным на основании акта проверки от 11.04.2012 N373, заявитель привлечен к ответственности, предусмотренной ст. 46.1 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее Закон N 212-ФЗ) в виде взыскания штрафа в сумме 5000 руб. 00 коп. за непредставление в установленный срок в орган контроля за уплатой страховых взносов информации о закрытии счета в банке.

Не согласившись с указанным решением, заявитель обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Исследовав материалы дела, суд признает заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Федеральный закон от 24.07.2012 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование (далее также - страховые взносы), а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

Пунктом 3 ст. 28 данного закона установлена обязанность плательщиков страховых взносов - организаций и индивидуальных предпринимателей письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя, в том числе об открытии (закрытии) счетов в банке в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов.

В соответствии со ст. 46.1 Закона N 212-ФЗ нарушение плательщиком страховых взносов установленного настоящим Федеральным законом срока предоставления в орган контроля за уплатой страховых взносов информации об открытии или о закрытии им счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей.

Пунктом 4 ч. 6 ст. 39 Закона N 212-ФЗ установлено, что в ходе рассмотрения материалов проверки руководитель (заместитель руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов, в том числе, выявляет обстоятельства, исключающие вину лица в совершении правонарушения, предусмотренного настоящим Федеральным законом, либо обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение правонарушения, предусмотренного данным Федеральным законом.

Согласно п. 1 ст. 40 Закона N 212-ФЗ нарушением законодательства Российской Федерации о страховых взносах признается виновно совершенное противоправное деяние (действие или бездействие) плательщика страховых взносов или банка, за которое настоящим Федеральным законом установлена ответственность (далее - правонарушение).

В соответствии с п. 1 ст. 42 Закона N 212-ФЗ виновным в совершении правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности.

Как следует из материалов дела, Уральским Банком ОАО "Сбербанк России" в адрес заинтересованного лица представлено сообщение о закрытии расчетного счета заявителя в банке 27.02.2012.

Сообщение о закрытии счета заявителем в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации на дату проведения проверки не направлено.

Согласно п. 1.1 ст. 859 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), если иное не предусмотрено договором, при отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счету банк вправе отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив в письменной форме об этом клиента.

При этом договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если на счет клиента в течение этого срока не поступили денежные средства.

Из материалов дела следует, что расчетный счет заявителя закрыт по инициативе банка в одностороннем порядке согласно п. 1.1 ст. 859 ГК РФ.

В своем заявлении и в предварительном судебном заседании представитель заявителя указал, что о закрытии расчетного счета 27.02.2012 предпринимателю стало известно лишь из акта проверки. Доказательств обратного, заинтересованным лицом суду не представлено.

При этом суд отмечает, что в материалах дела отсутствуют доказательства (почтовое уведомление), свидетельствующие о факте получения ИП Аливердиевым Р.Э. письма Уральского банка ОАО "Сбербанк России" от 22.12.2011 N61-06-09/1-14154 о том, что банк вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор банковского счета, направленное банком заявителю 23.12.2011 заказным письмом с уведомлением.

Оценив в совокупности и на основании ст. 71 АПК РФ, представленные в дело доказательства, суд пришел к выводу о том, что в данном случае отсутствует вина заявителя в нарушении срока представления информации о закрытии расчетного счета.

Следовательно, у заинтересованного лица отсутствовали основания для привлечения заявителя к ответственности по ч. 1 ст. 46.1 Закона N 212-ФЗ, в связи с чем, оспариваемое решение является незаконным.

Согласно ч. 1 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

С учетом изложенного, государственная пошлина, уплаченная заявителем при обращении в суд в размере 200 руб. по чеку- ордеру от 29.08.2012, подлежат взысканию с заинтересованного лица в пользу заявителя на основании ст.110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Требования Индивидуального предпринимателя Аливердиева Романа Эльшановича (ИНН 667114096649) удовлетворить.

2. Признать недействительным решение Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г.Екатеринбурга о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах от N373 от 28.05.2012, как не соответствующее Федеральному закону от 24.07.2012 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г. Екатеринбурга устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Индивидуального предпринимателя Аливердиева Романа Эльшановича (ИНН 667114096649).

3. В порядке распределения судебных расходов взыскать с Государственного учреждения -Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г.Екатеринбурга в пользу Индивидуального предпринимателя Аливердиева Романа Эльшановича 200 рублей в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.

4. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

5. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья Г.Г.Лихачева

Номер документа: А60-34110/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 08 ноября 2012

Поиск в тексте