• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 29 октября 2012 года Дело N А60-34651/2012


[В удовлетворении исковых требований о привлечении к административной ответственности отказать]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 24 октября 2012 года

Полный текст решения изготовлен 29 октября 2012 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи М.Л.Сергеевой , при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Пономаревой Е.А., рассмотрел в судебном заседании дело

по заявлению Прокуратуры Ленинского района г. Нижнего Тагила Свердловской области (заявитель)

к Индивидуальному предпринимателю Комаровой Валентине Александровне заинтересованное лицо)

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании

от заявителя: Эдилов А.Ю. - удостоверение ТО N 093990.

от заинтересованного лица: Комарова В.А. - предприниматель по паспорту, 6503 N 210267.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду, не заявлено. Заинтересованное лицо заявило ходатайство о приобщении к материалам дела запроса и ответа от 09.10.12г. Ходатайств судом удовлетворено. Заинтересованное лицо заявило ходатайство о приобщении ответа от 22.12.2012г, расписок. Ходатайство судом удовлетворено.

Заявитель просит привлечь заинтересованное лицо к административной ответственности по ст. 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) за установку рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку.

Заинтересованное лицо отзыв не представило.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Прокуратурой Ленинского района г. Нижнего Тагила Свердловской области проведена проверка предпринимателя Комаровой В.А. по вопросам соблюдения действующего законодательства при размещении рекламной конструкции по адресу: Свердловская область, г. Нижний Тагил, упр. Мира, 11.

Проверкой установлено, что в нарушение положений ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе" Комарова В.А. разместила сбоку от основной вывески двухстороннюю световую консоль неправильной формы, напоминающую прямоугольник, одна сторона которой выпуклая, размерами примерно 1,5 метра на 1,5 метра на которой полиграфным способом размещена следующая информация "Салон Ирина. Вечерние наряды" без соответствующего разрешения.

По факту установки рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку Прокурором Ленинского района г. Нижнего Тагила Свердловской области было вынесено постановление от 15.08.2012 г. о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.37 КоАП РФ, и направлено настоящее заявление в Арбитражный суд Свердловской области.

В соответствии со ст. 14.37 КоАП РФ установка рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и (или) установка рекламной конструкции с нарушением требований технического регламента, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 11.21 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Согласно ч. 9, 10 ст. 19 Закона о рекламе установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в ч. 5 - 7 названной статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции. Установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. В случае самовольной установки вновь рекламной конструкции она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция.

В силу ст. 3 Закона о рекламе рекламой является информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Из содержания ч. 2 ст. 2 Закона о рекламе следует, что названный Федеральный закон не распространяется, в том числе на информацию, раскрытие или распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным в соответствии с федеральным законом; вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера.

Согласно п. 18 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.1998 N 37 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о рекламе" по смыслу 3 Закона о рекламе под таковой понимаются сведения, распространяемые исключительно для формирования и поддержания интереса к юридическому или физическому лицу, его товарам, идеям и начинаниям. Указание юридическим лицом своего наименования на вывеске (табличке) по месту нахождения преследует иные цели и не может рассматриваться как реклама. Сведения, распространение которых по форме и содержанию является для юридического лица обязательным на основании закона или обычая делового оборота, не относятся к рекламной информации независимо от манеры их исполнения на соответствующей вывеске.

В соответствии с п. 1 ст. 1538 Гражданского кодекса юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (в том числе некоммерческие организации, которым право на осуществление такой деятельности предоставлено в соответствии с законом их учредительными документами), а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий (ст. 132) коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц.

На основании ч. 1 ст. 9 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

Судом материалами дела подтверждается, что предпринимателем по адресу: Свердловская область, г. Нижний Тагил, пр. Мира, 11 , размещена двухсторонняя световая консоль неправильной формы, напоминающая прямоугольник, одна сторона которой выпуклая, размерами примерно 1,5 метра на 1,5 метра на которой полиграфным способом размещена следующая информация "Салон Ирина. Вечерние наряды".

Заинтересованное лицо в заседание представило ответ Управления ФАС по Свердловской области от 10829 от 9.10.2012г. на запрос предпринимателя.

Проанализировав материалы дела в совокупности с представленными документами, суд считает, что спорная конструкция (консоль) , в виде надписи "Салон Ирина. Вечерние наряды" является средством индивидуализации магазина, способом реализации предпринимателем права на коммерческое обозначение и направлена на извещение неопределенного круга лиц о фактическом местонахождении магазина (или) обозначение места входа, указывает на профиль деятельности организации, что, в свою очередь, свидетельствует о том, что размещенная предпринимателем конструкция рекламой не является.

При таких обстоятельствах, требования Закона о рекламе, предусматривающие необходимость наличия оформленных в надлежащем порядке правоустанавливающих документов, в данном конкретном случае, на размещенную предпринимателем по адресу: Свердловская область, г. Нижний Тагил, пр. Мира, 11 , конструкцию (консоль) в виде надписи "Салон Ирина. Вечерние наряды", не распространяются.

Что касается находившегося на окне баннера, то, как пояснила в заседании суда предприниматель, он являлся временной и съемной конструкцией и в настоящее время он более не используется.

Таким образом, у суда отсутствуют основания для удовлетворения заявленных прокурором требований о привлечении заинтересованного лица к административной ответственности по ст. 14.37 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В удовлетворении требований отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение по делу о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья М.Л.Сергеева

Номер документа: А60-34651/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 29 октября 2012

Поиск в тексте