• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 23 ноября 2012 года Дело N А60-35065/2012


[Исковые требования о признании недействительным решения удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 16 ноября 2012 года

Полный текст решения изготовлен 23 ноября 2012 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи И.В. Евдокимова при ведении протокола судебного заседания секретарем О.Н. Соколовой, рассмотрел в судебном заседании 16.11.12 дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью "ОЛИМП" (далее - Заявитель)

к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 31 по Свердловской области (далее - Ответчик)

о признании недействительным решения

при участии в судебном заседании

от Заявителя: не явился, извещен

от Ответчика: А.В. Чебаков, доверенность от 17.08.12

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду и ходатайств не заявлено.

С учетом уточнений, Заявитель просит признать недействительным решение Ответчика от 09.08.12 об отказе в государственной регистрации прекращения деятельности (ликвидации) общества с ограниченной ответственностью "ОЛИМП" (далее - Решение).

Ответчик заявленные требования не признал, представил отзыв.

Рассмотрев материалы дела, заслушав объяснения, суд установил:

Как следует из материалов дела и не оспаривается сторонами, Заявитель 02.08.12 (вх. N 7313) представил Ответчику заявление (форма Р16001) и пакет документов на государственную регистрацию юридического лица в связи с его ликвидацией.

Ответчиком 09.08.12 принято оспариваемое Решение об отказе в государственной регистрации.

Основанием отказа указано отсутствие ликвидационного баланса среди представленных документов.

В то же время, Заявитель в заявлении (стр.2) и сам Ответчик в отзыве (стр.2) указывают, что ликвидационный баланс был фактически представлен (стр.2 отзыва).

В силу п.п. "а" п.1 ст.23 Федерального закона от 08.08.01 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон) отказ допускается случае непредставления заявителем определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов.

Поскольку необходимые документы, в том числе, ликвидационный баланс, были представлены Заявителем, что не оспаривается сторонами, постольку Решение об отказе в государственной регистрации ликвидации Заявителя является незаконным.

Закон не предусматривает также обязанности представления Заявителем каких-либо дополнительных документов и пояснений (на которые ссылается Ответчик) помимо тех, которые прямо перечислены в Законе.

Суд особо отмечает, что Закон не наделяет регистрирующий орган (Ответчика) полномочиями по проведению правовой экспертизы представленных на регистрацию документов (в отличие, например, от закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество).

В сфере публичного права для публичных (государственных) органов действует принцип "Можно только то, что прямо предусмотрено законом".

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Требования общества с ограниченной ответственностью "ОЛИМП" удовлетворить.

Признать недействительным решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 31 по Свердловской области от 09.08.12 об отказе в государственной регистрации прекращения деятельности (ликвидации) общества с ограниченной ответственностью "ОЛИМП".

Обязать Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы N 31 по Свердловской области зарегистрировать прекращения деятельности (ликвидацию) общества с ограниченной ответственностью "ОЛИМП" на основании представленного 02.08.12 пакета документов.

Взыскать с Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 31 по Свердловской области в пользу общества с ограниченной ответственностью "ОЛИМП" расходы по оплате государственной пошлины 2000 (две тысячи) рублей (чек-ордер от 20.08.12).

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья И.В.Евдокимов

Номер документа: А60-35065/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 23 ноября 2012

Поиск в тексте